当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为人民服务的关键在于利益挂钩

2019-06-20 09:17:25  来源:人民网  作者:肖志夫(一壶茶一闲人)
点击:   评论: (查看)

  为人民服务,这五个大字,对于中国人民是最熟悉不过了,举国上下随处可见“为人民服务”大红标语,上至党和国家最高权力机关中南海,下至各级党政机关及其各部门的办公场所,大到许多公共场所,小到人们佩戴的胸章……可谓家喻户晓,尽人皆知。

  为什么为人民服务如此深入人心呢?

  因为为人民服务是人民主权的象征。宪法明确规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民”,“人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务”,“一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务”。

  因为为人民服务是伟大领袖毛泽东最宝贵的遗产之一。老夫以为,毛泽东最宝贵的遗产,或者说毛泽东思想的核心内容,主要体现在三个方面:党支部建在连上、枪杆子里面出政权、为人民服务。第一条让党的肌体植根于全社会的每个细胞,在和平时期是管理国家最直接最有效的手段;第二条掌握军队即掌握政权,确保江山永固;第三条体现人民主体地位,是确保人民当家作主的必然要求。

  因为为人民服务是共产党人的“初心”和根本宗旨。中国共产党自诞生之日起,就把全心全意为人民服务写在自己的旗帜上,作为党长期坚持的宗旨,被写入《中国共产党章程》:“中国共产党代表中国最广大人民的根本利益”,“坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。”

  因为为人民服务是“以人民为中心”发展理念的具体体现。十九大报告指出:人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

  从实际情况看,大多数党政干部为人民服务的思想树立比较牢固,做得比较好,特别是涌现出焦裕禄、杨水才、孔繁森等一大批好干部,深受广大人民群众的衷心拥护和爱戴。但是,也确实有相当部分党政干部为人民服务的意识淡薄,做得不够好,使得为人民服务被沦为空洞的政治口号,有的对人民利益包括生命财产安全漠不关心,有的让人民“倒服务”,有的成了“为人民币服务”,有的骑在人民头上作威作福,甚至出现大面积贪腐,严重损害了人民利益。因此,在很大程度上影响了党的形象和威望,让人民群众感到失望和心寒。

  究其原因,老夫以为,关键是为人民服务的服务者与被服务者之间缺少根本利益联系。我们的党政干部有没有为人民服务,服务得怎样,与他们的根本利益毫无关系,他们只需对上负责,所以他们用权才如此任性,为所欲为。

  我们必须面对一个基本现实:追名逐利是人类的天性,共产党人不是不食人间烟火的天使,不承认或刻意回避利益都不是实事求是的态度。有人可能对此提出质疑:中国共产党人不是用“特殊材料构成的”吗?老夫说:共产党人首先都是人,都有七情六欲,都会受各种利益的诱惑,要不怎么会有那么大面积的贪腐呢?他们正当的利益诉求是必须得到尊重和予以维护的,关键是如何引导这种利益诉求与正确的目标挂起钩来。如果单一或绝对唯上,让个别人掌握他们的命运,必定滋生腐败;如果让人民掌握他们的命运,他们就会自然而然地俯下身子一心一意为人民群众办实事办好事,赢得人民的认可与好评,他们就用不着去跑官买官了,长此以往,形成了习惯,党风廉政建设就可以从根本上好转。

  根据老夫的“政治利益说”,政治的内核是“利益”,权力所有者与权力使用者利益紧密相连,权力的性质决定权力的服务方向,权力来源于谁就服务于谁,这是一个放之四海皆准的真理,无论何种制度何种政体。老夫文章《“利益”二字破解西方民主政治》(2017年11月30日人民网强国论坛首发)指出:“剥光西方民主政治的外衣,只剩利益。”西方民主政治的本质就是通过“一张选票”把统治者与被统治者的根本利益挂起钩来,各级立法和行政长官都必须通过全民选举产生,使其成为人民管理国家的“忠实代表”,而且选举比较频繁,使当权者对选举即“一张选票”产生依赖感,从而高度掌控政权和统治者的命运,人民不高兴了,就“炒你鱿鱼”,从而“迫使”政府和政府官员“全心全意为人民服务”。托克维尔说:“美国准确意义上的统治者是民众,民众就像上帝掌管宇宙一样掌管着美国政府”,“美国各阶层的政府,都不得不竭尽所能迎合自己的主子——民众”。所以,现如今特朗普总统宁可得罪全世界,也断然不敢得罪美国选民。

  如何才能让“为人民服务”从墙上走下来,落到实处呢?唯有把服务者与被服务者的根本利益挂起钩来,让为人民服务“有利可图”,才能调动积极性和主观能动性。通过什么形式实现“利益挂钩”呢?老夫以为,应当根据中国国情和宪法关于“接受人民的监督”的要求,实行“为人民服务人民考核”。我国最高领导人明确指出:“金杯银杯不如老百姓的口碑,干部好不好不是我们说了算,而是老百姓说了算。”就是通过考核——让“老百姓说了算”——实现掌握服务者命运的目的,把考核结果与服务者主要是党政干部的政绩好坏、职级升降和进退去留直接挂钩,人民满意度高的升迁,一般的留用,差的降撤职

  具体考核办法可由有关部门制定,公之于众;可引进“第三方”组织考核,确保公平公正;可结合一年一度人大会议实施,先由被考核者向辖区内人民报告工作,然后由考核者投票评议;可以充分利用现代高科技手段,节约考核成本,提高质量效率。

  参考文献:《“为人民服务”需要“约束机制”——关于建立党政干部为人民服务“人民考核”制度的建议》,2016年5月9日人民网强国论坛原创首发,作者本人。

相关文章