当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

这次地震,跑赢地震波的预警系统是啥神器?

2019-06-20 10:36:29  来源: 红歌会网   作者:杨十郎
点击:    评论: (查看)

timg (13).jpg

  6月17日四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震,不少地方都提前发出了地震预警,成都市民提前61秒收到地震预警。这一地震预警系统让不少民众感到新奇,而其预警的准确性迅速成为人们关注的热点。

  地震,因其爆发的瞬间性、灾害的毁灭性、影响的广泛性而给人们的心理蒙上一层阴影。多少年来,人们往往希冀在地震发生前能够预测预报,然而,从古到今人类都一直无法作出准确的预测预报。地震预测预报仍然是当今世界科学一道无法逾越的坎。

  在地震预报至今是世界难题的情况下,这次地震预警系统让人们眼前为之一亮。那么,跑赢地震波的预警系统是啥神器?

  据报道,这次地震预警系统是一个全自动的物联网,可实现全自动的秒级响应。通过在主要地震区布设密集的地震预警监测仪,在地震造成破坏前,提前几秒到几十秒为用户发出全自动秒级响应的地震预警警报。

  有关专家介绍说,电波的传播速度是每秒30万千米,地震波的传播速度是每秒 3.5千米,地震预警就是打电波和地震波传播速度的时间差。也就是说,“地震预警”是利用电波比地震波传播速度快的优势,在地震波还未到达的区域,电波先传达到,提前几秒甚至几十秒的时间给居民发出警报。

  可别小瞧这短时间的优势,有研究表明,预警提前3秒时,可减少伤亡14%,预警提前 10 秒,伤亡减少 39%;提前 20 秒,伤亡能减少 63%。

  只要预警足够及时和迅速,有相当一部分人能够通过预警信号,在地震波到达前作更多准备。实际上,目前像日本、韩国等国家,在对地震的研究中也主要是在预警上下功夫。中国属于地震多发国家,特别是在汶川地震发生后,相关研究也在跟进。

  据报道,宜宾地震的这套地震预警系统在2011年6月就正式投入使用,最早的实践检验是2011年12月6日,当时汶川又发生了3.8级地震,结果地震预警试验系统自动报警,使得四川江油市双河中学的1200多名住校生赢得了36秒逃生时间,全部有序转移到安全地方。此后,在云南巧家,四川芦山、九寨沟等多次地震中,也都发出过预警信息。自此,中国也成为继日本、墨西哥之后第三个具备地震预警能力的国家。

  这就是说,物联网在这次地震预警中功不可没!那么,物联网究竟有啥神功?

  物联网是通过传感器和物联化、互联化、智能化的网络相连接以全面感知、可靠传送和智能处理,将人、物品和网络全面连接。对于低成本可控的技术整合,通过全面的数据收集联网、分析和优化,更好的支撑和管理一个城市或者一个区域。近年来在我国,包括物联网在内的新一代信息技术产业具有资源消耗少、环境影响少等广泛特点,呈现出迅速发展的势头。

  物联网作为集传感、通信、网络、计算、控制技术为一体的数物复合型系统,被公认为是继计算机、互联网之后,世界信息产业的第三次浪潮,物联网的快速发展造就了智能穿戴行业、智能家居行业、远程控制等发生翻天覆地的变化,这些以物联网为基础的创新行业在不断的进行融合,加快了中国物联网无线传感技术的快速发展,为我国物联网应用的标准化建立打下坚实的基础。

  自2009年以来,在近几年国家政策和产业技术创新的有力推动下,我国物联网呈现强劲发展势头,不断应用于智慧城市的各个领域,已经逐步进入深化发展的新阶段。

  在这次地震来临的关键时刻,物联网派上了大用场!

  地震难以预报,故地震预报见效慢,比较而言,地震预报是一种高大上的项目,但通过物联网进行地震预警则是小而实用的工具,从实用的角度看,当然是地震预警更有效预警系统实用、经费相对少,比较容易操作,同时可以与网络、广播电视联网,形成物联网,能充分体现信息时代的即时优势,而且已经在实践中产生了效果。因此可以初步判断,物联网地震预警的性价比越来越高。

  这次地震预警相当及时,是我国最近这些年大力推动防灾减灾的实质性成果,也是物联网技术的一个运用典范。古云“十鸟在树,不如一鸟在手”。在当前地震无法预报的大背景下,能立竿见影的地震预警系统正向我们走来,物联网正带给人们新的希望。

  2019年6月19日   星期三

  注:相关文章 四川长宁地震很多人收到预警 背后是怎样的系统?   https://news.sina.cn/gn/2019-06-18/detail-ihvhiews9587117.d.html

  关注四川地震 | 地震波还有61秒到达!他们都收到一条消息…_预警  http://www.sohu.com/a/321455143_222686

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章