当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

叶方青:医疗的出路恰恰是大范围公立化

2019-06-20 10:36:14  来源:红歌会网  作者:叶方青
点击:    评论: (查看)

5800d7ab0d54f5c14ff1914b2079a9ec.jpg

  一些人滥用政府权力下发的医疗布局文件引发了社会关注,质疑甚至反对之声不绝于耳,这说明,这个文件不符合广大人民的意愿,没有体现出以人民为中心的改革宗旨,这个文件如此露骨地为利益集团站队,确实令人非常震惊,必须提出严厉批评!

  医疗问题关乎广大人民的生命健康,历来是社会关注的热点,看得起病,看得好病,是广大人民对医疗的最低要求。满足广大人民对医疗的最低要求,就必须认清医疗的独特性质,尊重事实,尊重规律,不由着性子胡来,不昧着良心乱来,以最起码的人性坚守来对待医疗问题。

  医疗是个公益事业,容不得利润挂帅,很多资本主义国家都在回归医疗的本质,作为社会主义国家,更应该做出表率,走在前列,干得更出色。自从把医疗作为产业看待、把医院作为企业看待以来,我国人民深受其害,倍受煎熬,无数的人因此而命丧黄泉,可以说,医疗市场化是一条标标准准的邪路,祸国殃民!

  医疗必须拨乱反正,在这个问题上,必须爆实情,说实话,不留情面,谁决策的医疗市场化,谁就活该挨骂,谁仍在推动医疗市场化,谁就活该遭人唾弃。医疗的出路恰恰是和一些人的主张完全相反,应该大范围公立化,社会力量举办医疗只能作为补充,比例不得膨胀得太离谱。

  公立化的本意是完全由财政支持,经营上只保本,不赢利。事实上,很多资本主义国家和不发达国家在医疗上已经远远超越了公立化,推行了医疗的全民免费,以我国目前投入在医疗的资金规模,已经完全够支持医疗的全民免费了,之所以出现运行紧张现象,是因为错误的医疗体制让利益集团劫走了本该用在患者身上的大量救命钱,不改变错误体制,医疗改革没有出路。全民免费,凭身份证就医,是我国医疗的改革方向。

  医疗改革并没有那么复杂,只要改变一下架梯子爬山的错误体制,把国家投在医保上的钱直接给医院,一切就都迎刃而解了。把国家投在医保上的钱直接给医院,医生的工资就可足够解决了,医院买药品、买器械的钱也可足够解决了,再把生产环节、流通环节规范整顿一下,成本又会降下来很多,这样,患者只需凭身份证就医就可以了,不需要花一分钱。医生也会很尽责,不会再出现不治疗或乱治疗的现象了。所以,我国目前完全可以办免费医疗,而且不需要额外追加资金。我国医疗的问题根本上讲是错误体制问题,是一些人不作为和胡作非为!

  社会力量举办医疗的弊端不需要从道理上再论述了,事实已经说明了一切,广大人民相信公立医院,选择公立医院就是最有力的佐证。拿人命当生意做,太缺德!

  一些人滥用政府权力下发文件力挺社会力量举办医疗,是紧随在对莆田系开展扫黑除恶行动之后的,这就不能不让社会对这个文件产生一些疑惑。疑惑一,出台这个文件,是为了安抚社会力量举办医疗呢,还是在对抗在社会力量举办医疗领域开展扫黑除恶行动呢?如果是安抚,由卫健委下个文件就可以了,串联多部门下发文件,显然是为了壮声势,这个声势是针对谁的?扫黑除恶行动是中央的部署,范围是全领域的,没有禁区,没有特殊地带,难道社会力量举办医疗领域就没有黑恶吗?就不需要扫黑除恶吗?就可以以串联多部门下发文件的方式公然对抗吗?疑惑二,串联多部门下发文件,决不是卫健委一家可以决定的,必定有更大的能量在操纵,这个更大的能量指向哪里,盼望中央能够摸一摸。公然对抗中央的现象决不能放纵,要了解清楚,一查到底!

  一些人滥用政府权力下发文件,无论是从内容看,还是从涉嫌动机看,问题都是很严重的,在全党正在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的背景下,需要认真地较较真儿,人民政府应当名符其实啊!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章