当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

科学的春天这回能来吗?

2019-06-20 09:34:45  来源:红歌会网  作者:佛兰次小区
点击:    评论: (查看)

  41年前,耄耋之年的郭老满怀激情高呼《科学的春天》来了。但凡使郭老如此激动的原因大概是从“英明领袖华主席和敬爱的邓副主席的重要讲话,方毅同志的报告”中受到了鼓舞,加上郭老“嫦娥奔月,龙宫探宝”的文人幻想气质,于是断定“我们民族历史上最灿烂的科学的春天到来了”。然而,郭老到死也没能看到他憧憬的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的灿烂景象。倘若郭老在天之灵有知,肯定会十分遗憾。

 

 

  郭老的热望落空了。那个英明领袖并不英明,而郭老深信不疑的某大人物为代表的决策者们骨子里还是“造不如买,买不如租”,并不想植树造林,栽花种花,创造春天。相反,还毁树毁林,焚琴煮鹤,把毛爷爷生前已经确立的很多科学立项和已经树起来的科技项目都给砍了。运10下马,芯片研发下马,已经成熟和已经立项上马的科研项目基本都给下马了。铁血肉统计,仅下马的军工科技项目就达87项。树都砍光了,草都铲尽了,花都摘完了,春天自然不会有了。致使国家的科技在很大程度上还在“祼奔”。毁树很容易,一代人几代人的种的树也经不起一个人几个人毁。这是我们永远应该记住的教训。

  在人类技术突飞猛进的近现代,谁拥有强大的科技,谁就拥有了世界话语权。科学的春天,是科学技术蓬勃而起的季节,是中华民族伟大复兴的季节,由此,科学的春天也是华夏子孙共同的热望。然而,科学的春天自然界的季节,可以等来。科学的春天需要自己创造。自己不去创造科学的春天,就只能“哥走前来妹走后”到别人那里去“看山看水看花灯”了,或者偶尔买几朵花回来养在自家的花瓶里。而且,人家想买你注买,不想买就不买。就不可能有自己质量的生活。遗憾的是,我们在长时间时竟把这种出游赏春,花钱买花当成了自己的春天。这段历史可能要被未来历史学家定为超级冷笑话了。

  真的要感谢特朗普,如果不是他,我们很多人还会在别人的春天里流连忘返。是特朗普一个大巴掌,把那些外国游的人赶了出来。也是这一大巴掌,打醒了我们所有的梦中人。这一巴掌,让所有中国人都知道了别人的春天靠不住,必须要创造自己的科学的春天。

  现在,认识问题应该是解决了,接下来的就是实施行动了。从40多年的教训来看,这个行动,离不开自力更生的顶层设计;离不开“如今迈步从头越“的胆识和胆识和执行力;离不开自力更生的顶层设计;离不开先苦后甜的投入;离不开戮力同心的合力。可喜的是,这一局面开始呈现。对于有着悠久文明并在历史上长期领先世界的、拥有无人能比的智慧基因的中华民族,大家都为创造科学的春天植树造林的时候,我们的核心科技,定能摆脱受制于人,也一定能超越他人,引领世界。这回,我们有理由相信,科学的春天真的来了,你说对吗?

  那好,就让我们张开双臂,努力拥抱我们期盼已久的科学的春天吧。

相关文章