当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:法律是规范化的政治

2019-06-21 09:42:01  来源:红歌会网  作者:杨百胜等
点击:    评论: (查看)

  Ybs12350:美国的法律精神:都知道他有罪,法律上无罪,这才是法律。在美国,从来就没有什么真的为被害人鸣冤昭雪的正义,有的只是打着人权的幌子,为犯罪分子脱罪的传统。同胞们,醒醒吧,在美利坚,只有活着的人才有人权,死了的,只有沉默权。今天美利坚的法律界追求的不是正义,而是生意,谁能带来好处,法律的天平就会向那一边倾斜,所谓的陪审团制度、英美法系、律师代理模式,无一不是在创造一种垄断的生意经。你要是信以为真,那就是傻了。——剥皮美国司法制度,为何只有凶手才有人权!

  hzy:我一直对程序正义保障实质正义有怀疑,辛普森案程序全部走完,真的换来正义了吗?我想只换来了对辛普森和他律师钱包里的正义,被他杀的两个人呢?这种事情发生在中国是绝对不会被原谅的,中国法院敢有这种判决人民得起义,怎么放到美国就变成了法治之光了呢?

  Ybs12350:中国的自由派和法律党也想学习资本主义国家的程序正义制度,妄图以程序正义(形式正义)的虚假名词(即对空洞概念的大词崇拜)来代替实质正义(结果正义),大力鼓吹程序正义的好处,夸大程序正义的作用,给中国人洗脑,从目前的情况来看这已经有部分的成功了。其实,程序本身多种多样,如果设计的不好,不能体现绝大多数人的利益,它再精巧,也是不能带来正义的,尤其是人民所需要的正义。换言之,程序正义只是程序正义,不能带来结果正义(实质正义)的程序正义,是个花架子,是毫无用处的,它唯一所能起的作用就是欺骗和麻痹广大的人民群众而已。

  hzy:真正符合人心所向的法律才能称之为良法。一个判决下来,社会上大多数普通人都觉得匪夷所思,只有那些专家教授觉得有道理,即使程序看起来再正义,我觉得都不能称其为良法,因为法律不是给人看的,而是来使用的。

  Ybs12350:程序正义等法律制度毕竟是人为设计的,先天带有统治阶级的色彩即阶级性(倾向性),如果设计者不为广大人民群众服务,不考虑人民的利益,而是站在少数人的立场来设计制度,那么他们设计出来的东西必然不符合多数人的利益,所以他们宣扬的正义也必然不是人民所需要的正义,相反统治阶级所谓的程序正义对于人民来说,恰恰最不正义。

  hzy:嗯嗯,资本主义本性就是为资本家服务的,如果辛普森是个普通人,请不起律师给他找这些证据的瑕疵,还不是就这样杀了,只要是人来做事,怎么会没有瑕疵呢,钱多就能找人给你辩,钱少就等死。

  Ybs12350:底层人民最关心的是最后的实质正义,即结果是否公平、正义,一般不太关注过程是否公平、正义(没时间、没条件去天天关注,大家要谋生啊)。因为过程是漫长的,而结果是恒定的,可见的,结果是否公平、正义,人民群众是可以自己来评判的,而过程(程序)是否公平、正义,其实已经被统治者所操控、所垄断(制度已经公布在那里了),人民群众没有发言权(不容置喙)了。

  hzy:关注结果是否正义是人民大众必然的朴素的情感,法律在大部分人民看来就是追求结果,既然这样,专家学者就不应该脱离群众。难道堵上自己的耳朵铃铛就不响了吗?难道闭上眼睛就不需要在乎结果是否符合民众朴素情感了吗?这是资本主义的一套,他们不需要群众,他们只要讨好资本家就行了。

  Ybs12350:所以,当有人说,新时代法律没有阶级性,只有社会性,没有政治统治职能,只有社会管理职能,这样的人就是被洗脑了。我们学校和院里就有不少这样的老师和学生。

  hzy:法律应当是政治的产物,否则为什么奴隶制的法律和君主专制法律有如此大差别,君主专制的法律和资本主义法律有如此大差别。现在中国虽是社会主义,因为仍需发展完善,才会很大程度借鉴西方的法律制度,但如果说法律的政治性就此消失了,那不就是变相的承认了资本主义宣扬的“历史终结论”了吗?起码法律的历史在资本主义法治这里就终结了。

  Ybs12350:对,法律是为政治服务的,政治是为经济服务的,而经济则是为人(统治阶级)服务的,在毛时代法律、政治、经济等都是为广大人民群众服务的,并且镇压坏人坏事和犯罪分子,是人民民主专政的刀把子。只要是阶级社会,它的法律肯定是有阶级性的,除非到了共产主义社会,已经不再需要法律了。可是有些人就是被洗脑到了白痴的程度,不会分析基本的问题和逻辑了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章