当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中美贸易战背后的宗教因素

2019-06-20 09:35:33  来源: 红歌会网   作者:一通
点击:    评论: (查看)

  愈演愈烈的中美贸易战几乎扰动了全世界每一个人,这让我们不由暗想:发生这一切的背后,除了经济利益之外,是否还有更深层次的文化因素?

  特朗普不但是一个见钱眼开的商人,而且也是一个从骨子里认同基督教文明的忠实布道者,为了维护基督教在美国社会的文化主体地位,他上台后四处赠送亲笔签名《圣经》,当初他上台时国内也有不少基督徒为特朗普胜利欢呼,甚至有人说:这是神的胜利。。。。。

  地球人都知道;大凡宗教都有“排他性”,为啥?因为任何宗教都只能有一个“老大”,不允许出现第二个,所有人只能无条件臣服于他,仅此一条,就决定了世上一切宗教都不可能平等,无一例外都把不信他的人打入“异教徒”而要受惩罚,这正是包括“巴以战争”在内的宗教战争已经打了上千年而且注定要永远打下去的根本原因。

  读过《圣经》的都知道,书中从头到尾处处“我见”强烈,没错,一切宗教皆有“我”,而佛门却无“我”; 心中有这个“我”,人才有了种种喜好厌恶,才会突出自我排斥异己,佛门既不认为“意识”是“我”,也不认为色身就是“我”,二者都不过是昙花一现的世间匆匆过客,世间万物包括生命都在分分秒秒变化中,事实上并没有一个永远存在的实体之“我”(如来藏体性为空故说无我),既然没有了“我”这个一切感观认知的主体,自然不会有种族偏见和深仇大恨,不会把这个虚幻之“我”置身于任何人之上,既然无我,何来我所,所以他也不会将“我所”有的包括地位财产和知识产权当做傲视他人的本钱。

  我党把人民利益看得高于一切,把自己和老百姓看作是“鱼”和“水”的关系,无论任何人,都不能把自己放在人民之上。从这点来说,无疑暗合佛道,暗合天意,因为天意就是民心。

  宗教认为世间万物都由一个至高无上的“主”创造出,所以人们都要无条件顺从“主”的意志。特朗普的潜意识中显然把自己当成这个“无所不能”的“主”,所以才敢于不惜冒犯一切。

  而释迦牟尼只是把原本存在的生命真相告知众生,不认为自己能“创造”出任何事物包括人类;所以佛经中有“三不能”之说,佛陀了知一切世间因果却不能改变众生已经形成的因果,佛法智慧无边却不能消除众生业力;唯有宗教才够胆宣称自己“全知全能”,尽管既不知自己由何而来亦不知道自己“真心”何在。

  佛门认为,一切偶像都是人为意识产物,都是缘起性空,所以虚幻而不足信。

  返观习大大的“和平共处,合作共赢”外交政策,也同样体现出中华文明的文化内涵。“和合”文化是中国传统文化的基本精神之一,也是中国人潜意识中普遍具有的哲学概念,对中国文化的发展具有广泛而久远的影响。说到底,“和合”文化依然与佛门有关。因为每个生命中的如来藏都没有自我意识,无我则无争,既无争则唯有和合相处。

  “和合”的基础是“平等”,没有“平等”就不可能相互“和合”,共同发展。佛门主张无条件“众生平等”,希望一切众生最后都能成佛,包括那些一心想灭掉佛教的人在内,所有的生命(胎生、卵生、湿生、化生),甚至就连臭虫蚂蚁在无数轮回中都有成佛的可能,因为每个生命的本质―――如来藏都是一样的,体性一如而无大小高低之分,区别只是其中含藏的因果种子化现行式不同而已,这一平等观之博大恢宏,非但宗教无法比拟任何其他人类文化都难以望其项背(那些西方鼓吹人权至上者又如何?),宗教文化中在主的面前一切生命都显得卑微,所以信徒自称“忠实的奴仆”,佛门中既无高下何来尊卑?

  特朗普崇拜至极的上帝不过是忉利天也就是欲界第二层天天主,与“不生不灭、不垢不净、不增不减”的如来藏相比,依然未出三界有生有灭,寿命长一点而已,有什么好崇拜?大千世界之广就已非地球人所能想象,惶论银河系?惶论太阳系?惶论欲界、色界、无色界三界?

  佛经中云“十方虚空无有穷尽,世界国土不可限量”。宇宙没有边际没有时间(时间只是人类的一种假设),目前的宇宙起源以宇宙大爆炸为中心,说的仅仅是我们所处的这个小千世界,我们这个银河系,其他的大千世界不管你爆不爆炸都照样存在,所以“在大爆炸之前的宇宙是什么样”也同样是个伪命题,每个小世界无不根据自身因果在浩瀚的宇宙中自得其乐地演绎着一出出的成、住、坏、空悲喜剧。面对宇宙以外的其它宇宙,美国NASA太空物理学家倒很清醒;“根据广义的相对论,我们的宇宙代表了一切万事万物,包括了时间空间,包括了所有的星系乃至我们尚未发现的太空。其他的宇宙代表了完全不同维次的时空。那些其它的宇宙现在或将来都无法与我们有物理性的交流。它们简直就是在无限与永恒的另一边,无法用我们的观察而达到的。” 《华严经》说;宇宙与宇宙是重重无尽的,而我们之所以不能看到其它宇宙,是由于我们的妄想执着挡住了我们的视野。

  中国人喜欢说“天人合一”,与宗教的神创论相反;佛家并不认为世界是由某个神创造,即便是神也是来自胎生、卵生、湿生、化生的生命之一,都离不开六道轮回,与人和动物平等一如,在佛家的宇宙观中,宇宙与人都是因果律的杰作,一切都是按因缘果报的规律演化而成,

  说到底,宗教是一种精神寄托,与信仰有关,与智慧无关,世上大凡宗教都不喜欢信众去问为什么,不鼓励深入思维,只要傻傻相信就好,就像人体炸弹那帮可怜的家伙,佛门与此相反,与迷信无关,与智慧有关,反对迷信,要求“智信”,大乘佛法从踏入佛门直到成佛的五十二个阶位,所有佛子都要脚踏实地一一实证,小乘声闻十智,缘觉十二因缘智,大乘菩萨道则是根本无分别智及后得无分别智、道种智,成佛后具足一切种智,其智慧深广似海,超过人类已知的一切学科。

  由此可见,中美贸易战表面上是国家利益之战,背后却是两种宗教信仰之间的水火不能相容,是两个文明之战。至于结局如何,俗话说;站的高才能望的远。特朗普的宗教情节决定了他的眼界,不谋全局者,不足谋一域;不谋万世者,不可谋一时。特朗普表面上似乎一切为了“让美国再次伟大”,其实他丢掉的是美国的根本利益,丢掉的是“民心所向”。这场仗,他看来是输定了。单从世间法而言,美国如此强大,几乎不可能在军事上打败他,如果想让它倒下,除了它自己内乱而没有第二种可能,从目前看,也只有特朗普有可能让美国内部乱起来,基督教中不也有这么一句“欲令一个人灭亡,必先令其疯狂”?俺看好你呦,特没谱先生。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章