当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

莫言在大庭广众之下扯谎!——评莫言谈《生死疲劳》之七

2019-06-18 09:53:21  来源:红歌会网  作者:刘同尘
点击:    评论: (查看)

  “莫言以亲身经历谈土地与农民关系的转变”的第二段、第三段——

  土地跟农民关系的转变,农民跟土地的感情也在发生变化。我记得我爷爷是一个很经典的农民,他对土地这种感情,让我们都感觉到难以理解。在1954年,就是人民公社化的前期,他竟然把半生积蓄买了人家的5亩地。买了两年,人民公社全部入社了,这笔钱等于扔掉了,白花了。

  买的时候,我父亲常年在外面工作,已经认识到社会会向集体制过渡,劝爷爷,他也不听,他就在地里走来走去,抓着泥土。他对土地的眷恋之情是我们难以理解的。我也读过一篇李准的小说叫《不能走那条路》,也讲了一个老中农,看到要卖地的时候,他就贴在土地上,闻着泥土的芬香,这就是农民跟泥土的关系。

  ——大家都知道:莫言1955年出生。在他没出世之前,“在1954年”就“记得我爷爷是一个很经典的农民”了!这真是天大的笑话!这是莫言扯的第一谎。

  第二谎。地“买了两年,人民公社全部入社了”。

  地买了两年,往后数两年是1596年。人民公社成立于1958年,这相符吗?

  第三谎。说他爷爷“把半生积蓄买了人家的5亩地”。

  莫言在《真正对我造成伤害的是人,真正让我感到恐惧的也是人!》中是这样描写自己的身世的——

  上个世纪八十年代之前,中国是一个充满了“阶级斗争”的国家,无论是在城市还是在乡村,总是有一部分人,因为各种荒唐的原因,受到另一部分人的压迫和管制。

  有一部分孩子,因为祖先曾经过过比较富裕的日子,而被剥夺了受教育的权利,当然也没有进入城市去过一种相对舒适的生活的权利。

  而另一部分孩子,却因为祖先是穷人,而拥有了这些权利。如果仅仅如此,那也造不成恐惧,造成恐惧的是一些人和他们的孩子们,对那些被他们打倒的人和他们的孩子们的监视和欺压。

  我的祖先曾经富裕过(而这富裕,也不过是曾经有过十几亩土地,有过一头毛驴和耕牛),所以我只读到小学五年级就被赶出了学校。

  在漫长的岁月里,我一直小心翼翼,谨慎言行,生怕一语不慎,给父母带来灾难。

  ——莫言不说他家是地主还是富农,却说他的“祖先曾经富裕过”。不论怎么说吧,他明确的告诉我们:他家不是地主就是富农。

  在土地改革中,地主、富农是被改革的对象。请问莫言:你爷爷的土地刚刚在土地改革中被分了,而且成了被管制的对象,他还能买地吗?还允许他买地吗?

  莫言为什么扯谎?为的是渲染土地私有制。在莫言眼中农民对土地的感情,是土地私有制下的感情;农民与土地的关系,是土地私有制下的关系。

  莫言为了渲染土地私有制,竟然在大庭广众之下扯谎!

  2019年6月10日星期一

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章