当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

西安民办院校债权人代表致中央督导组举报信

2019-06-18 10:42:46  来源:红歌会网  作者:西安民校债权人
点击:    评论: (查看)

中央扫黑除恶第十二督导组:

  由陕西省原书记赵正永们一手操办的陕北千亿矿权案、秦岭违建别墅案和西安民教社会力量办学案,三案中前两案的果断处理,对陕西乃至全国来说,都是具有震撼意义的。也是在中央高层的直接干预乃止部署下得以解决的。否则,靠下发普遍指导意义的红头文件、甚至高层针对性的批示也未必起作用。久拖不决的以西安联合培训学院、华西专修大学(以下称“西联”、“华西”)为代表的陕西民教所谓的“非法集资”案就是明显例证。

  如今“走马灯”式替换的地方领导,“新官不理旧事”,明哲保身,敷衍塞责、随时听调己为常态;对出现的问题,装聋作哑,放任不管是导致该案久拖不决的根本原因。这样不仅会使危害社会的严重后果持续并扩大,也会使党和政府的公信力遭到损害。

  以西联、华西为代表的陕西民办教育起始于本世纪初,是依据《宪法》“社会力量举办教育”,“科教兴国”精神和《民办教育促进法》国务院、教育部以及省市一系列法律法规,借助于陕西高等院校优势资源,在省市政府鼓励扶植下,利用民间资金发展起来的。

  十多年来,有了骄人发展。省市主要领导将其视为政绩大加炫耀。称其为“靓丽名片”、“民办教育硅谷”(赵正永之语)、“民办教育全国第一”(李建国之语),还称到西安“一看兵马俑,二看民办教育”(省教育厅长之语)。然而,由于赵正永们好大喜功、盲目冒进,监管失职,致使民办院校资金出现问题,引起群众强烈不满。为推卸责任,嫁祸于民,赵正永们于2014年9月15日以“省委专题会议”之名将西安民教融资办学打成“非法集资”,省市上下一条龙遵照执行。

  该案由来已久。从其成立、发展到倾覆全过程看,决策、监管到利益集团介入、腐败渗透和其经营策略无不存在关联。最终导致资金链断,不能偿还到期债务,错误处置犹如雪上加霜。据不完全统计:迄今为止,已有13所民办院校被整垮判罪,致30余万受害群众出借的80亿办学资金血本无归,生活困苦,度日如年。

  定性“非集”,以刑事介入后,债务人囹圄,难以照面,各级法院又不立案,告状无门。忧郁、焦虑中数百人离世,十余人自杀身亡。依法维权、或上访频遭打压,后果惨烈。

  债权人中多数是老年人,生活难以为继,无奈维权不止,造成社会动荡。其涉范围之广、人数之多、资金之巨、时间之长、影响之恶劣在陕西历史上绝无仅有,比起以上所述两案之影响则毫不逊色。

  同样,当时的主政者赵正永、魏民州为掩盖其决策、监管上的责任和腐败,最终达到将债务一笔勾销之目的,翻脸比翻书还快,不惜违反党“行政不干预司法”的纪律底线,将凡“无法偿还到期债务”的民办学校统一定性为“非法集资”,指示公检法一律以刑事办案……现已历经数年(最长已七年之久)。

  如今仍基本事实不清,资金去向不明;法律适用难圆其说,程序违法,漏洞百出;不放、不还、不审、不判,无限期拖延……已走入了死胡同。

  政府金融监管的职能部门、民教的主管部门本身就是金融监管和处置的主体,但自开始就置身事外。以“不干预司法”为借口,对此案噤若寒蝉,隔岸观火。政府高层,千呼万唤不出来,对于广大债权人对话诉求,不予理睬,从不回应。只是对于依法不懈的维权者,却常常以“维稳”为借口,派警力野蛮打压不商量。

  苦海无垠,真不知还要拖多久?

  回顾十多年来陕西民办教育在创立和发展、特别是以刑事办案的漫长过程中,出现了很多耐人寻味的现象,据各类信息反馈:在各个关节点,使人感到充斥着“官商勾结”、“贪腐”、“舞弊”、“庇护”、“利益输出、交换”甚至“黑社会”的影子,虽曾涉此案的大小官员一个个落马,但具体办案却依然如故,没一点动静。其具体不在本文叙述范围,另有举报。望能引起高度关注。

  若中央不像纠错陕北千亿矿权案、亲力派员部署,象查处秦岭别墅案那样,有针对性批示,派要员来陕查清真相,公正、公开依法处理,恐怕这场灾难还会旷日持久地延续下去,如此,将会对社会、对民众造成更为严重的伤害,也会对党和国家的公信力和形象造成难以挽回的影响,对历史也将无法交待。

  以上,请督导组详查,除恶务尽,还陕西曾经支持民办教育数十万债权人一个公道。

  此致敬礼 !

  西安民办院校债权人代表

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章