当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

湖北版“孙小果”案,还有多少人牵连其中?

2019-06-18 10:52:29  来源:红歌会网  作者:清哲木
点击:    评论: (查看)

  当昆明孙小果案成为全国热点余热未消之际,湖北武汉那边也没有闲着,也在上演着一场和云南孙小果案高度雷同的故事,所不同的是湖北版的孙小果掀开了武汉相关政法官员“假释一条龙”的生意经。他引发了武汉政法系统的强烈“地震”。

  一个月前,湖北省纪委监委做了一个扫黑除恶的通报,里面提到了一些典型案例。首当其冲的,就是2011年的一桩违规假释案。当时担任武汉中院原副院长的周滨,授意刑二庭庭长刘汉强,对明显不具备假释条件的服刑人员林明学提起了复议,经过一系列的操作之后,林明学被假释了。假释之后,林又实施了故意伤害、容留他人吸毒、聚众淫乱、行贿等多种犯罪行为,造成恶劣社会影响。

  这个林明学的“锋芒”当时被云南孙小果案压住了没有及时走红,也没有一直没有引起媒体太多的关注。但是,他绝对不是一个没有故事的人。林明学是湖北黄陂人,只有初中学历,但可能是最早露出水面的金融大鳄。他在经营企业失败之后,不知怎么发现金融系统是一个“富矿”,开始了一段长袖善舞的生涯。他在控制了桂林一个县级城市信用社之后,一方面高息揽存,另一方面把存款转移到自己名下的企业里、据为己有,由此造成了大量储户高达亿元的损失。2001年,这个曾经的“全国十大优秀企业家”,身上披满各种光环的人,以集资诈骗罪被判处死刑。

  但他象云南孙小果一样,死不了!这个案子,当年也算相当轰动。但是,被判死刑的林明学,并没有真的被执行死刑。他到底是怎么被改判的,目前还没有可靠的信息披露。但这个在广西被判刑的人,最终转移到了武汉服刑,而且只坐了十年的牢,就被假释了。假释之后的林明学沉寂了一段时间,很快就变得异常高调,开始以“侠商”自居。有一篇马屁文章是这么写他的:“他购豪车、买游艇,在风景如画的山湖间构建别墅群,在烧钱的体育竞技市场中组建俱乐部,高价引进世界冠军。”是的,他不仅照样经商、享受穷奢极侈的生活,还成了一家女子乒乓球俱乐部的老板。经常出现在他的身边的,不仅有艺术家,还隐约有官员的身影。只有很少的人知道,他曾是一个死刑犯,也只有为数不多的人知道,他在“神转折”之后,又踏进了涉及黑恶的污水里。

  目前尚且不知道湖北有那些官员曾和林明学沆瀣一气,但笔者相信,这不会成为未解之谜,湖北相关部门应一步步廓清围绕在林学明身边的谜团。而网络上湖北版孙小果案,不是单一的个案,目前曝光的恩施有,襄阳市有。据《上游新闻》5月13日报道:湖北一男子开枪杀人致死仅获刑5年半,背后是公检法9名司法人员集体“沦陷”。这一离奇案件随着襄阳市纪委监委严查涉黑涉恶腐败及其背后“保护伞”的强力行动,隐藏了9年的公检法人员“集体沦陷”窝案终被一一挖出。

  而恩施“孙小果案”更是离奇,2010年,恩施籍男子严金因暴力讨要赌债故意伤害致人死亡,被法院判处有期徒刑3年6个月,但严金实际在狱内服刑仅6个月。记者了解到,当地多名公安人员涉嫌为严金违规获批监外执行,提供记功嘉奖“一条龙”服务,为其减刑。(5月29日《新京报》)

  湖北版孙小果案和 昆明孙小果案,让我们看到,即使没有什么神秘的“生父”,只要能找到可以结网的保护伞,同样也能“死里逃生”。在这些案件的背后无一例外司法等多个部门的沦陷。最让人无法接受的是这些人原本应该是把关者、法治的守护者,却摇身一变成了犯罪分子的保护伞、庇护者,法治的破坏者。他们没有发挥想到监督的作用,反而沆瀣一气,狼狈为奸。所以中央此次破网打伞扫黑除恶专项斗争是多么的审时度势,多么的鼓舞人心,多么的让人感受到中央英明果敢的决策,让人看到司法程序执行程序中漏洞,正在一步步的修复。无论那些黑恶势力的后台如何的“硬”——都“硬”不过我们的后台,那就是党扫黑除恶的决心。

  湖北版孙小果案,哲木观察注意到网友留言;大部分网友希望湖北省加大扫黑除恶力度,特别是湖北偏远的农村县区更不能成为盲区。确保扫黑除恶打深打透,增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  所幸,湖北省公安系统今年有两位原副厅长被调查。可以预见盖子一旦被揭开,还有多少人牵连其中?曾经的猫腻就无从遁形,也没有人能够逃脱自己的“孽债”。无论是多少个版本的孙小果,笔者相信扫黑除恶专项斗争所触及到的地层深处,将会给湖北带来而令人期待的清明世界,因为正在持续的震荡扫黑除恶专项斗争中,扫黑除恶契合了新时代新要求,顺应了民心民意,彰显了法治权威,已展现出重大现实意义和深远战略意义。打赢这场硬仗,不但是政治自觉、更是政治担当;毕竟群众的幸福感和安全感才是检验扫黑除恶成效的群众基础。

相关文章