当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

提高医务人员薪酬水平能解决看不起病吗?

2019-06-18 10:43:11  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  手机上不断看到这样的消息,卫健委:让广大医务人员获得阳光、有尊严的报酬。卫健委:提高手术、护理等价格,提升医务人员薪酬水平。卫健委:希望每年调整一次医疗服务价格。

  看了这样的几则消息,不免让人疑惑,这卫健委是个什么机构啊?于是上网查了一下。原来这个卫健委,全称国家卫生健康委员会,也就是以前的国家卫生计生委,再以前的卫生部。“卫生部不是好好的吗,为什么要搞个卫健委,卫健委与卫生部有本质的区别与不同吗?老是这么折腾名称,有什么意思呢?莫非,这也是改革不成?不好理解。”“你不好理解的多了去了,少见多怪。你就好好理解吧。”“的确是少见多怪。”只是,这卫健委又是要“提高手术、护理等价格”,又是要“提升医务人员薪酬水平”,又是要“每年调整一次医疗服务价格”,又是要“让广大医务人员获得阳光、有尊严的报酬”,这卫健委究竟要干嘛?卫健委不要搞错了,你们是全国13亿人民的卫健委,是为13亿人民服务的卫健委,不是为医务工作者服务的部门。

  就我们这个小地方的情况看,现在从事医务工作的人员的工资水平,是要大大高于社会上普通的劳动者的,他们少的大几千,高的过万,有职有权的多少年以前一年的收入怎么也有几十万了。而实际上,我们国家医务人员的总体工资水平,在全国的工资水平并不低。

  卫健委作为主管国家卫生的部门,你们“希望每年调整一次医疗服务价格”,希望“提高手术、护理等价格,提升医务人员薪酬水平”,希望“让广大医务人员获得阳光、有尊严的报酬”,当然也不是完全不可以。毕竟这样也体现了你们对广大医务工作者的关心嘛。但你们在说这些话的时候,你们不能无视中国更广大的劳动者的工资水平状况。

  卫健委作为主管国家卫生的部门,你们真正需要做,并且做好的工作,是一方面怎么样提高全国的医疗技术水平,另一方面,是怎么样提高服务水平,让病人满意的同时,让老百姓看得起病。更重要的是,你们应该尽到你们怎么样让全国老百姓解除看不起病的困境的责任和义务,怎么样向党中央提出在全国实行免费医疗的制度的建议。

  1965年6月26日,毛主席说:“卫生部的工作只给全国人口的百分之十五工作,而这百分之十五中主要还是老爷。广大农民得不到医疗。一无医生,二无药。卫生部不是人民的卫生部,改成城市卫生部或城市老爷卫生部好了。”今天卫健委如此这般为医务工作者提高薪酬呼吁,给人感觉在毛主席当年批评的基础上还要倒退了,连城市卫生部都不是了,反倒像只是全国医务工作者的卫健委了。

  最关键的问题是,卫健委要提高医务人员的薪酬水平,这提高的部分从何而来?是由卫健委发给,还是从病患那里拿来?如果还是要从病患那里拿来,在全国一片看不起病的现实面前,卫健委的这些说辞,从网民的一片反对之声看,是极其不得人心的。卫健委这些说辞,如果说它是在挑起和激化医患矛盾,是在医患之间制造更严重的问题,冤枉了它吗?

  当然,如果提高医务人员薪酬水平能解决老百姓看不起病的问题,我还是要举双手赞成的。

2019.6.17

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章