当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

从8岁小男孩对于一篇课文的质疑说起

2019-06-17 11:24:30  来源:北京日报  作者:至无梦
点击:    评论: (查看)

517855b8b2524805afc840a5bb2abe97.jpg

  说的是福州的一个8岁的小学生,对于课文《羿射九日》质疑:怎么“趟过九十九条大河”。文章前面的铺垫:十个太阳很热,把江河炙烤的都干涸了,弈,“翻过了九十九座大山,趟过了九十九条大河”。小学生很疑惑,既然大江大河都炙烤的干涸了,这九十九条大河怎么没干呢?弈又是怎么趟过去的呢?是逻辑关系的问题?是文字玩错了的问题?还是神话故事不讲究逻辑关系呢?所以8岁的小男孩疑惑不解,请教他的妈咪来作答,他的妈咪也懵了,就发帖子到了网络上。于是乎网络评论就炸了锅。

  这弈来到了扶桑这个地方,引弓射日,射十余一,万物生长,恰到好处。百姓安居乐业,甚喜,推弈为尧,天下治。然,如此网络断矣,八岁男童之疑惑,其母无法上网传递,岂不阻塞闻讯,终无所解,岂不遗憾?

  幸亏如此之网络四通八达,文教得知,速做回复:此《羿射九日》课文有误,有待修改完善。

  这是小学生的《语文》教材,出现的疏漏。那么其它的教材是不是能够达到100分的答案呢?特别是《历史》教材,是不是尊重历史,敬畏历史,实事求是地把历史讲给儿孙们听呢?切不可如同《羿射九日》课文那样,搞乱了逻辑关系!

  《淮南子·本经训》

  逮至尧之时,十日并出。焦禾稼,杀草木,而民无所食。猰貐、凿齿、九婴、大风、封豨、脩蛇皆为民害。尧乃使羿诛凿齿于畴华之野,杀九婴于凶水之上,缴大风于青邱之泽,上射九日,而下杀猰貐,断脩蛇于洞庭,擒封豨于桑林。万民皆喜,置尧以为天子。

  译文:

  到了尧统治的时候,有十个太阳一同出来。灼热的阳光晒焦了庄稼,花草树木干死,老百姓连吃的东西都没有。猰貐、凿齿、九婴、大风、封豨、修蛇都来祸害人民。于是尧派使后羿去为民除害到南方泽地荒野去诛杀凿齿,在北方的凶水杀灭九婴,在东方的大泽青邱系着丝绳的箭来射大风,射下来九个太阳(留下一个),接着又杀死猰貐,在洞庭湖砍断修蛇,在中原一带桑林擒获封豨。后羿把那些灾害一一清除。民众都非常开心,并推举尧为皇帝。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章