当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:乡镇企业,是中国农民的伟大创举

2019-06-17 11:32:51  来源:红歌会网  作者:钱伟品
点击:    评论: (查看)

  上世纪七八十年代,正是我国东南沿海农村,乡镇企业蓬勃发展的时代。随着乡镇企业的崛起,农民明显致富、“三农”欢欣鼓舞。

  1、乡镇企业的生死

  随着农村“一业为主多种经营”的发展,特别是东南沿海风调雨顺的广大农村,积聚了一定的资金和剩余劳动力。于是,不少乡镇都在谋划创办工业企业。大多数都是从“农副产品深加工”或者“简单农机具生产”开始。一时间,农机具厂、米厂、面粉厂、榨油厂、食品厂、等等小型乡镇企业应运而生。当集体经济发展到一定程度,便纷纷办起了一定规模的工业企业。甚至,由乡镇办发展到村也办。一个乡镇都有几百几千家乡镇企业。尤其是江苏省,被誉为“江苏模式”。办不办乡镇企业,已经成为农村集体经济贫富的分水岭。并且引起了国家最高层的充分肯定和支持。“无农不稳”、“无工不富”成为举国上下的共识。“乡镇企业”领导管理机关,各级相继成立。

  是万恶的“分田到户”,解散农村集体经济。举国“一刀切”的扼杀了方兴未艾的乡镇企业。把农民又重新打回了“黄土地”。独木桥小农经济至今还不肯承认“方向道路”性错误。

  2、乡镇企业的优势

  第一,迅速致富了农民。我们苏南农村,一般每家4个劳力,2个以上在乡镇企业赚工资,1个以上务农。家家户户“两份”收入:一工资、二种地。尤其是对贫困户还特别照顾去务工的。广大农民兴高采烈。

  第二,壮大了集体经济。“天下第一村”的华西村,发展资金哪里来?多是“村办企业”的积累。当时我们苏南的大队(村),个个账上有余款。根本不需要上级财政什么“转移支付”。而且,每年还向乡镇上缴呢。

  第三,改善了农村环境。集体经济基础富裕了,什么道路修不了。托儿所、幼儿园、小商店、电灯电话、厕所绿化、安全用水、等等等等。面貌日新月异。

  第四、提高了农村文明程度。集体有了钱,纷纷实行几个“不要钱”。主要是:上学不要钱,而且是学历越高奖励越大;医疗不要钱,农民享受官员的待遇;养老不要钱,而且每月还发生活费。有的甚至,农民水电气费用统统由集体经济报销。敬请去看看:华西村、南街村、大寨村、等等,与“分田到户”对着干的“明星村”,基本都有几个“不要钱”。

  3、乡镇企业被扼杀

  真真假假“小岗村”的红手印。引发全国农村史无前例“大倒退”。

  分了集体经济的田、出让贱卖了集体乡镇企业。把广大农民重新束缚在一亩或是三分土地上。并且30多年如一日。迫使农民,要么是“农民工漂泊打工讨薪难”;要么是“肚朝黄土背朝天”;要么是“被上楼却挂起来”。

  灭绝乡镇企业的主要理论是:(一)与央企国企争市场、争原料;(二)生产低档产品捣乱市场(可当时并没有假冒伪劣产品);(三)管理难。

  30多年事实证明,乡镇企业被灭绝之日,就是农民吃二遍苦之时。

  4、农村的根本出路在集体经济产业(工业)化

  无农不稳、无工不富。没有集体经济基础,一切无从谈起。

  工业,是产业链的中心环节。分田到户、小农经济,必死无疑。

  灭绝乡镇企业,断子绝孙。

  出让贱卖公有资产,汉奸卖国。

  “稳定”压倒民意民声,等于玩火自焚。

  奢靡腐败、不闻民生,必定自绝于人民。

  空心村、留守村、荒芜村、闹鬼村,要奔小康、实现现代化,正是白日做梦、痴心妄想。

  ——亿万农民,深切悼念“乡镇企业”。

  (作者:钱伟品 原创:2015-12-03 10:39:47 首发:新浪网)

相关文章