当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

药价火箭式上涨的内(黑)幕

2019-06-16 11:00:34  来源:红歌会网  作者:陈增煜
点击:    评论: (查看)

  在题目的“内”字后面,我在括号里加了个“黑”字。虽说“内幕”和“黑幕”都指为外人所不知道的内部不良情况,但“黑幕”后的情况,要比“内幕”后的丑恶,其所产生的后果要严重得多!

  当前,全国各地正在按中央的指示精神,大张旗鼓地开展为期三年的“扫黑除恶”斗争,并已取得了一些战果。从各地揭露的情况看,黑恶势力鱼肉乡邻、制造社会不安等等问题,让人触目惊心!

  但,比起一村、一镇、一地的黑恶势力对社会的危害,关系到我全国13多亿人口生命安全的、药业界的黑恶势力,其所造成的恶果,要大上百倍、千倍!做如此评判,是并不为过的!

  下面,还是让事实来说话吧。

  在 2019年5月28日《文摘周报》的“要闻版”上,刊发了一篇摘自《经济参考报》的、题为《药价“火箭式”上张的内幕》一文。在此,为与大家共享,把全文附录如下:

  一瓶用于心脏急救的常用药硝酸甘油片,从4元多钱猛涨到60多元,且很难买到;治疗农药中毒的lu解磷定,一盒价格从政府招标挂网价48.8元,暴涨到1017元;用于断指再植的盐酸罂粟碱,从9.4元暴涨到349.9元……病人一药难求,医院被迫高买低卖。

  记者追根溯源采访了医药市场、医院、药厂、和药品流通企业,发现近两年来市场上已先后有100多种药品悄悄‘火箭式’涨价数倍乃至数十倍,大多是阿莫西林、降压0号、甲硝唑、土霉素、病毒灵、痢特灵等这类疗效确切、价格低廉的大众常用药。

  在安徽太和华源市场交易的各类药品的规格达3万多种,这里的行情被视为全国药价的‘晴雨表’。‘一批疗效确切、物美价廉的药品原料被人控制,导致无原料厂家的生产成本大增。’安徽华源医药公司相关负责人介绍,这是近两年中国医药工业界的一个常见现象,比如安乃近、异烟肼、扑尔敏等药品原料,有的价格从一公斤2000元,上升到5万元。华东地区一家制药企业就是原料垄断的受害者之一。‘对我们来说,要么高价买他们的原料,要么让他们做销售总代(理),由他们确定售价,并拿走利润的大头。’这位药企负责人说,原料暴涨导致产品暴涨,比如病毒灵原来一瓶出厂价只要4.85元,后来涨到58元。

  多名业内人士介绍,一些不良商人通过串通、利诱、逼迫等手段,垄断某种药品的原料供应和进口渠道,囤积居奇向下游药厂高价兜售,或者控制药厂产品的销售权、定价权,导致药品涨价、紧缺,从中牟取暴利。近两年来所有非正常涨价的药品,几乎都是采用这套手法,已经组职化、常态化、模式化。

  从上所述,这已不是《反垄断法》中所反对的一般的垄断行为!这是隐藏在药业界黑幕后的一股“已经组职化”、“常态化”、“模式化”了的欺行霸市的黑恶势力。如让其如此发展下去,我们的“医改”再怎么改,人民又怎能有“获得感”?!

  已有“近两年”的时间了!在当前到处可见的“扫黑除恶”的大幅标语的形势下,我们的各个有关部门,对药业界的这股黑恶势力,是不是也应该联手“扫一扫,除一除”了!!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章