当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:对央企国企发展的建议

2019-06-16 14:15:14  来源:红歌会网  作者:钱伟品
点击:    评论: (查看)

  中纪委将我国央企国企列为2015年巡视重点。喜忧参半。喜的是中央终于重视央企国企“基本建设”了。忧的是当下央企国企问题严重,被列为反腐败重点。

  笔者长期从事国企工作,对此谈一点不成熟的意见和建议。

  央企国企存在的主要问题:

    1、经营管理制度的行政化。导致企业与内外市场经济实际要求距离甚远。

  在改革开放中,我国不少央企国企的“一把手”,多是从部长副部长位子上“转”过来的。于是,企业的机构设置和规章制度,不少沿袭了党政行政化体制机制。与中外市场经济实际情况差距甚远,甚至格格不入。

  2、央企国企实际成为国务院和部门的附属物。甚至是皮夹子。

  由于不少企业一把手,原本担任过中央部委办局的领导,与国务院和各部委办混得挺熟的。即使到了企业工作后,还是与国务院和各部门影形不离。一为拍好“马屁”留足‘后路’;二为多得一些退税和补贴;三为自己和企业多争取一些优惠“政策”;等等。国务院有关部门,也十分需要这样一群“巴结虫”,带着他们“中外行”,既省心又省钱。

  3、厂长负责制后,企业都没有了民主管理。甚至党委的意见也针插不进水泼不进。

  厂长负责制,脱变成“厂长专制制”。工人阶级成为被雇佣,党委、工会成“稻草人”和“摆设”。

  直接导致,企业主要负责人“无法无天、一手遮天”的严重腐败。正如中纪委指出那样:靠什么吃什么;带领老婆孩子一块吃;权钱交易、权色交易,一个不大的企业、竟然一年的招待费“几十亿”。没有监督的权力必定是腐败的权力。

  4、高管年薪和工人收入差距百倍千倍。严重压抑了工人阶级生产积极性。

  由于企业高管与国务院和部门领导成为“哥儿们”。想怎么“接轨”就怎么接。企业高管的年薪普遍是“几百万、几千万”,个别甚至高达6670多万,是农民年收入的10000多倍。对此,国务院、国资委、人社部、工信部、发改委、等等等,“全部”睁一眼闭一眼。——纷纷都默认、支持。

  凭什么,央企国企一边“拿国家财政补贴”;一边“高管年薪百万千万”。——成为全世界“独一无二”的“中国特色”。

  工人阶级目睹企业高管“高薪养腐”,并且越养越腐。还有什么社会主义生产劳动积极性。

  5、不能排除一些“顶层”故意搞垮央企国企公有制企业。以便进一步加快资本主义全面复辟。

  他们一方面:诱导央企国企主要领导“腐败”犯错;另一方面:抓住央企国企问题,大做文章,竭力诽谤、攻击、否定之能事。将公有制企业的腐败等问题,作为“全盘否定”的“把柄”。妄想加快实现“彻底私有化、彻底自由化、彻底市场化,一切皆市场、一切皆商品”新自由资本主义全面复辟的罪恶目的。

  6、公有制企业经济性质与当今社会意识的私有化矛盾,严重影响了央企国企壮大发展。

  当前我国,23%的公有制企业,正处在77%的中外私人资本企业的重重包围之中。不能否认:我国当代社会意识是“以私有制为主体”。因此“金钱至上、物欲横流、假冒伪劣、坑蒙拐骗”是当代社会意识的“主流”。相反“雷锋、焦裕禄”精神,只得出动“央视”等媒体,去全国城乡“寻找”。

  在这样的社会意识氛围中,央企国企究竟怎样坚持“立党为公、大公无私”的公有制企业必须的“企业文化”和“企业精神”呢?!

  在一个“自私自利”的社会意识大环境中,能“立党为公、大公无私”发展壮大央企国企?——简直不可思议!!

  对央企国企发展的建议:

  1、彻底“去行政化”。与国务院、部门彻底脱钩。让央企国企正真回归“生产经营实体经济”企业的本质属性。

  2、央企国企高管,全国公开招聘、工人民主选举产生。

  3、央企国企等公有制企业,一律实行“党委集体领导下的分工负责制”。充分扩大和发挥企业工会民主管理和监督作用。

  4、国家尽早制定完善的央企国企成套《制度》、特别是考核《标准》和《奖惩法规》。

  5、按劳分配,奖励发明创造。收入分配公平公正。

  6、央企国企只有按照“固定资产”,每年上缴国家和人民财富的责任;而绝对没有向国家人民每年要“补贴”的理由。

  7、央企国企的每年收入,除了缴国家、留企业外,必须拿出相当一部分:全民分配“红利”。理由只有一条“央企国企是全民所有制企业”。根本不是哪个小集团的利益。

  8、在私有制意识的汪洋大海中、在中外私人资本的夹缝里,央企国企必须加强“公有制”企业文化和企业精神建设。没有强大的“文化精神力量”,公有制企业要发展壮大,是万万不可能的。

  (作者:钱伟品  发布时间:2015-02-26 10:41:46 来源:新浪网 人民网)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章