当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

石南观点:都是快递惹的“锅”

2019-06-19 10:58:31  来源:百家号“石南时评”  作者:吴石南
点击:    评论: (查看)

timg (91).jpg

  近期,一中一外两起快递事件,在舆论场上闹得沸沸扬扬。

  一个芒果引发的快递下跪

  2019年的5月18日,齐鲁某地一对母子,因为收到的快递疑似少一个芒果,拒绝签收,并投诉圆通快递。被投诉的快递员,为了规避客户投诉带来的不良影响,和客户达成了一个解决方案。

  事情到此,原本就可以画上句号了。可是,因为该快递员在执行解决方案的时候,违背了诚信原则,导致了客户的二次投诉。为了规避两次客户投诉叠加带来的十分不利的影响,快递员采用了一种比较极端的举动。

  该举动引来了当地民警的介入。并在当地民警的调停下,“一个芒果引发的快递下跪”事件,得到了妥善的解决。

  舍近求远,不走寻常路的联邦快递

  2019年5月24日,联邦快递将华为公司从日本寄往中国的2个包裹转到美国,并试图将另外2个从越南寄往华为亚洲其他办事处的包裹转到美国……

  换句话说,联邦快递在上述业务中,没有按照名称和地址对快件进行投递。此举,不但严重损害用户的合法权益,更是违反了中国快递业的有关法规。

  事件发生后,相关部门迅速介入。就在2019年的6月1日,中国国家邮政局决定立案调查美国联邦快递涉嫌损害我国用户合法权益问题。并于6月14日向联邦快递(中国)有限公司送达了询问通知书。

  其实,早在此前的5月28日,联邦快递方面就发表了一个官方的致歉声明,声称相关快件“被失误转运”。

  该起事件的真相,以及最终的结果如何,还有待于相关部门的最终调查结果。

  石南观点

  近年来,随着电商市场的蓬勃发展,快递行业也迎来了前所未有的历史性机遇。在快递行业快速扩张的情况下,难免会出现一些这样或者那样的瑕疵。但总体而言,瑕不掩瑜。并且,这些发展中存在的问题,终将在发展中得到解决。

  因此,站在消费者的立场上,我们既要捍卫自己的合法权益,也要对这个领域中出现的一些小瑕疵予以包容,对这个领域中的基础从业者予以最起码的尊重。我们常说,顾客就是上帝。但是因为一个芒果,锱铢必较,睚眦必报的顾客,会是上帝吗?你们见过这样的上帝吗?

  关于联邦快递“舍近求远,不走寻常路”的事情因为已有相关部门介入调查,石南暂且不做过多的评论。我相信,随着相关部门的深入调查,事件的真相一定会水落石出,大白天下。

  综合来看,两起事件都是快递惹的“锅”。谁的“锅”谁背,但该用传统快递的,咱还是用传统快递。倘“东风快递”出面,那就不是“下跪”和“致歉声明”,能了事的。

  2019.6.15LD.XAZK

相关文章