当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:医药改革,改什么?

2019-06-16 11:19:40  来源:红歌会网  作者:钱伟品
点击:    评论: (查看)

  全国政协委员 钟南山、全国人大代表 凌峰。在两会审议《报告》中,都实话实说了我国的医药改革。一语中的地指出了我国当前普遍“医闹、伤医”的本质和要害。 可在今年《政府工作报告》中只字不提。这就是最大的奇怪。

  我国长期来“医闹、伤医”成常态。其主要根源是:医院“改制”成了“大卖场”;药品价格成“天价”。其他原因均不重要。

  凌 峰代表说:医院自负盈亏、制定赚钱指标、逼迫医生为完成指标‘重复检查、过度医疗’、等等,完全与“医学”的本质相背离。直接导致医患矛盾尖锐“医闹、伤医”,是对社会的讽刺。

  钟南山委员说:医院成了“大卖场”,医患成为了买卖,不严重的心血管病放置了5个支架。是造成医患矛盾“医闹、伤医”的直接导火索。

  ——更是“看病贵、看病难”的正真症结所在。

  可是,国家计生卫生部却要“放开中外私人资本办医、全面放开药品价格、放开私人诊所、成立警务室等等”的再改革。完全是“情况不明决心大”,与人民期待“两股道上跑的车”。

  这,只能证明:“顶层设计”与群众路线。完全是两个(条)截然不同的“方向和道路”。

  要正真彻底解决“看病贵、看病难”,医药改革改什么?

  一、医药回归“医学”的本质。

  凌 峰代表说:医学的本质是为患者看好毛病、服务的;并不是为了赚钱。

  钟南山委员说:医院不能成为“大卖场”。

  医院是人们生命、健康的“摇篮”;医生是人们生命工程师,是白衣天使;药品是特殊商品。可见,正真的医院、特别是社会主义医院,根本不是“大卖场”;医生根本不是“售货员”;药品根本不是“天价”商品。

  30多年的“医改”却演变成了对社会主义医院的“改制”。将医院改成了‘大卖场’,把医生改成了‘售货员’,将药品改成‘天价’商品。走了邪路。

  全面深化改革“医药”。必须正真彻底回归到:“医院是救死扶伤”生命健康的摇篮;医生是人民生命健康的工程师;药品是“特殊”的商品。回归“医学”的本质。

  二、取消医院“大卖场”、以药养医、医生售货员。

  1、回归医药社会主义社会事业性质。

  2、回归一切医院、制药,“公立”性质。

  3、撤销医院“警务室”。

  4、弘扬医患社会主义核心价值观。

  三、对医药“改制”全面彻底“追责”。

  30多年的“医改”之路,造成大量的“医闹、伤医”严重后果,极大的败坏了社会主义国家和社会的“信誉”和风尚。必须认真彻底追查责任。如此公然违法犯罪,得过且过,还奢谈什么“全面依法治国”。

  全国人民“拭目以待”。

  (作者: 钱伟品 发布时间:2015-03-09 09:44:45 来源:新浪网 )

相关文章