当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

马云应该“党校”回炉,重温一下共产党的誓言和宗旨!――关于996到669的断想

2019-06-19 11:00:03  来源: 红歌会网   作者:道一人
点击:    评论: (查看)

timg (92).jpg

――关于996到669的断

  刚才发了《马云的技术0分,数学1分;就这么个“01”专家呀!》 ,和马云巴巴开个玩笑,印象中马云还算大气量,不生气吧。不过这里还是想认真而隆重的给马云同志提个建议:有空可以再温习一遍马克思的《共产党宣言》和共产主义理论读物,

  今年四月,“996ICU”成了网上议论的热点,由热点而炸点,因为马云的加入而致全民讨论,这是近几年少有现象,值得思考和回味。所谓“996ICU”是指工作996、生病ICU,也就是每天工作从上午9点上班到晚上9点下班,每周工作6天;生病了就住进ICU(Intensive Care Unit),即重症监护病房。

  3月27日,一个名为996.ICU的项目在GitHub(一个面向开源及私有软件项目的托管平台)上传开。程序员们揭露实行“996”工作制的互联网公司,抵制互联网公司的996工作制度。996.ICU还创建了一份名单,程序员可以根据自己掌握的证据,在名单上添加要求员工超时加班的公司,并建立了“程序员找工作黑名单”。短短一周,华为、阿里巴巴、蚂蚁金服、京东、58同城、苏宁、拼多多、大疆……一个个互联网头部公司先后上榜。

  连续几天《工人日报》、《人民日报》、《广州日报》等发表评论;阿里巴巴马云、京东集团刘强东、小米创始人雷军也相继加入。特别4月12日,阿里巴巴通过其官方微信号转发了马云有关996的看法,使“996ICU”议论从热点到炸点,全民加入,全国各大报刊全部发动、全部加入。

  马云说:“能做996是一种巨大的福气,很多公司、很多人想996都没有机会。如果你年轻的时候不996,你什么时候可以996?你一辈子没有996,你觉得你就很骄傲了?”、“所以今天中国BAT这些公司能够996,我认为是我们这些人修来的福报”。

  “996ICU”只是个热点,“福报论”踩到人们的痛点,以马云的知名度和影响,影响迅速扩散。正如经济学家林采宜指出:“成功”是每个人的愿望和权力,但真正实现只是少数人的事情;生活中大概率的情况是:你付出了巨大的代价,但并没有得到想要的回报。并不是所有的耕耘都有收获。大多数人对小概率的“成功”抱着过于美好的期待,而对这种大概率的风险没有充分的预期。当然,鼓励员工愿意冒巨大的风险去获取小概率的成功比较符合老板的利益

  因此,“福报论”其实是侵犯了大多数员工的利益,而这个现象在当前中国普遍存在,不能靠一次成功的“公关”去掩盖或回避,特别对马云、刘强东、雷军等超级影响人物;如果你抱着“鼓励员工愿意冒巨大的风险去获取小概率的成功”心态不放,既使这次可以回避、平安过关,也许下次更猛烈。因此这次的热点到炸点未必是件坏事,怎样从中吸取教训,并不是多余的“事后诸葛亮”。正如一篇评论一针见血:劳资纠纷成为当前一个突出矛盾,突显出执行《劳动法》的重要性和急迫性;更深刻的问题是这场争论反映出当前中国社会存在的阶级矛盾,这是不可以回避的

  “福报论”踩到社会痛点,而本质可能正如这篇评论所指两点。开始我还暗想:“过五关斩六将”你一回回死里逃生,这回就看你马云怎样的“艺术公关”了?读了这篇社论,我想罢了!罢了!老党员啊,马云:也许你可过第六关、第七关……,如果没有打通根本,你总有一“关”过不去。是怎样的“根本”和最后的生死之关?我以为马云同志可以再温习一遍马克思的《共产党宣言》和共产主义教诲,重温一遍共产党人的誓言和誓词:为人民服务!

  ×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

  “福报论”遭到一顿“批”,从来骄傲的马云这次总算听到一些真实的声音了,人们好久没这样对马云说话了,恭维的语言太多太滥了。然而忠言从来逆耳,我想理智的马云应该听到话里话外了,此后多日不见马云,也许闭门思过!前几日为几对小青年主持婚礼,雅号“669”,算是对前次“996”的幽默回应吧?结果还是一顿“批”,人们还未接受他的致歉。

  听说马云老板今年9月准备交接班了,计划去年就已宣布。其实“不恋位”、“给年轻人多一点机会”是他座右铭,哪天要“走”,人们并不感到突愕。舵手交接,阿里巴巴这艘大船一定会平安行驶。

  对别人,可能准备颐养天年、含饴弄孙去了,然而马云,我想六十岁学吹打吧。他也早有志向并公布于世:从事教育工作。其实谈不上“学吹打”,念兹在兹“回到年轻的梦想”而已――年轻时就是位光荣的人民教师,只是耐不住“商业大潮”下海游了一次泳,舍不下年轻梦想,趁有余力,尽可能去实现吧。我也想趁此机会向马云同志进言,趁此机会进修一下马克思主义,如有条件,全面系统一点更好。

  也正如某篇社论指出:马克思主义在中国依然深入人心。这次“不少网友能够用阶级分析的观点认识问题”就说明了这个事实;相比较,老党员马云同志反而“落伍了!”,也可能埋头于事务巨细,放松了继续学习,也许身份变为“老板”,立场改变使然;不管哪一种情况,马克思主义学习一天也不能放松。

  正如我经常指出:“子曰:不学诗,无以言”,而在中国,不学马克思主义,无以言。马云同志是位老党员,学生时代就加入,誓言为共产主义奋斗终生,马克思主义学习当然是终身必修课,不能放松;哪怕你不是马克思主义者,在中国,你也得学习马克思主义基本ABC。中国传统文化欠缺理论传统,马克思主义借“十月革命”一声炮响传入中国,他不仅是一种信仰,同时也是一种方法论,一种理论思想方法论。

  马云同志对中国传统文化抱有浓厚兴趣,马云可以将阿里巴巴做大,这是个重要原因――这也是经常听到的坊间评论;同时我也想说,学好马克思主义,是一路走好走稳的根本前提,两者不能缺。年轻时做过学习委员,做过数学课代表,退休后重操旧业,做我们的班长付班长,无论那一行哪一业、哪一委哪一员,都不应放松马克思主义学习和进修,带好我们这个“班”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章