当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“将军农民”甘祖昌——给人民作牛马的,人民永远记住他

2019-06-15 08:42:09  来源: 红歌会网   作者:杨十郎
点击:    评论: (查看)

09a1ecb54b687e6e385efeee686e2753.jpg

  “将军农民”甘祖昌作为一个老红军、老党员、老将军,不图安乐享受,自愿回乡当农民,“给人民当牛做马”,这在中国没有过,在世界也少见。

  老将军离开我们已经30多年了,但人们没有忘记他。

  6月12日,最高人民检察院举行机关“不忘初心、牢记使命”主题教育报告会,最高检党组书记、检察长张军出席报告会并讲话。两个特殊的人物前往最高检接受采访——“将军农民”甘祖昌的女儿甘公荣、中组部原副部长曾志的曾孙蔡军,有干部当场感动得热泪盈眶(6月13日网易新闻)。

  给人民作牛马的,人民永远记住他!

  最高检请老英雄的后代接受采访,聆听革命前辈的英勇事迹,牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎样建设发展起来的,让人们的精神为之大振。

  “沧海横流、方显英雄本色”!甘祖昌将军用从农民到将军、又从将军到农民的传奇一生,诠释了一名共产党员的为民情怀。

  1926年夏天,甘祖昌在老乡介绍下认识了方志敏,在方志敏等人影响下走上了革命道路,先后参加过井冈山斗争、五次反“围剿”、长征、抗日战争、解放战争,革命足迹遍布大半个中国,1955年甘祖昌被授予少将军衔。

  1975年4月18日,《人民日报》以《万里征途不歇脚--记红军老战士、共产党员甘祖昌》为题,对甘祖昌先进事迹进行了报道。后来该文被选入中学《语文》课本。2018年2月,八一电影制片厂出品的电视剧《初心》在央视一套晚间黄金剧场播出。《初心》讲述了甘祖昌将军从一九二七年加入中国共产党后,牢记党的全心全意为人民服务使命、出生入死闹革命,解甲归田后,领着乡亲们架桥梁、修水库,解民困、分民忧的感人事迹。

1bb552445dcdd578fe97d310f6af137a.jpg

 

  他对党忠诚,以国家利益为重。在长期的革命战争中,甘祖昌头部三次负重伤,他不愿给组织增加麻烦,主动要求回到家乡务农,部队上下的人十分惊讶并难以理解。他说:“我是共产党员,没有给党和人民做什么贡献。与已经为革命献身的同志比,如今党和人民给予我的已经使我有愧了。怎能去过享受的生活呢?”

  他淡泊名利,克己奉公。1954年部队开展评定等级,为1955年推行军衔制度做准备。他所在的新疆军区通过他为正师级,报到总政治部,被批准为准军级。甘祖昌立即向中央军委写报告,说上级把自己的级别定高了,要求降下来,而中央军委并没有同意他降级的要求。1955年他被授予少将军衔。在授衔仪式后他对妻子说:“比起那些为革命牺牲的老战友,我的贡献太少了,组织上给我的荣誉和地位太高了!”

  他生活俭朴,一心为民。甘祖昌回到农村后,全家一直过着节俭的生活。他给自己立下规定,不吃超过一元钱一斤的食物,不穿超过一元钱一尺布的衣服。他养猪种菜,连抽的烟都自己种,却把工资收入的百分之七十以上用于修电站、建学校、办企业、救济贫困户等,硬是从牙缝里挤出85783元支援家乡建设。上级在生活上要按有关规定照顾他,被他一一拒绝。江西省民政厅几次要为他在县城盖房子,都被他婉言谢绝,自己花钱在村里盖了几间简朴的农舍。

  1986年3月28日,甘祖昌将军在家乡病逝,终年81岁。他生前有一个保存贵重物品的铁盒子,家人谁也没有打开过。后来,他的夫人龚全珍打开发现,里面用红布包着3枚勋章:八一勋章、独立自由勋章和解放勋章,还有井冈山斗争时期苏区发行的几张纸币,除此之外再无任何钱物。

  2013年9月26日,习近平总书记会见第四届全国道德模范及提名奖获得者时指出:“甘祖昌是我们共和国的开国将军,江西籍的老红军。新中国成立后,他当了将军,但是他坚持回家当农民。我当学生时就有这篇课文,内容就是将军当农民,我们深受影响”。总书记强调:“我们要弘扬这种艰苦奋斗精神,不仅我们这代人要传承,我们的下一代也要弘扬,要一代一代传承下去”。

  这就是毛主席领导的共产党培养的好干部,因为伟大领袖本身就是全党艰苦朴素为国为民奉献一生的光辉榜样。这就是甘祖昌---作为党员,永葆理想信念;作为军人,对党绝对忠诚;作为农民,最大的信念就是带领乡亲们一起建设家乡。这就是“淡泊名利、艰苦奋斗,一生为党、一心为民”的甘祖昌精神。

  这里,笔者想到了著名作家藏克家在他的名篇《有的人》里总结的现实中两种人生选择和两种人生归宿:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。有的人,骑在人民头上:“呵,我多伟大!”;有的人,俯下身子给人民当牛马。

  “骑在人民头上的,人民把他摔倒;”——我们已经看到,历史还将证实。

  “给人民作牛马的,人民永远记住他”! ——“将军农民”甘祖昌走了,但他永远活在人民的心中!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章