当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:干部制度改革,刻不容缓

2019-06-18 11:24:46  来源:红歌会网  作者:钱伟品
点击:    评论: (查看)

  毛泽东主席教导我们:政治路线确定以后,干部就是决定因素

  我国社会主义经济发展和社会建设好坏快慢成败,都取决于我们执政党政干部队伍、特别是领导干部队伍的素质。

  我们常常在讲:改革进入深水区。其实是我们干部队伍由于腐败、而进入了“深水区”。

  习近平总书记号召我们:“不忘初心,继续前进”。可惜的是我国干部队伍中,至今还有不少同志竟然不知道“初心”是什么?

  习近平总书记强调:要加强“思想政治工作”。可惜的是我们干部队伍中,至今还有不少同志竟然连什么是“思想政治工作”都不知道。更谈不上加强思想政治工作了。

  习近平总书记要求:我们的干部,特别是领导干部,必须坚持斗争、敢于斗争、善于斗争。可惜的是我们干部队伍中,至今还有不少同志竟然连什么叫斗争也不知道。谈何“敢于斗争、善于斗争”。

  因此,新一届党中央和习总书记《系列指示》精神,四年多来真正得以认真贯彻和落实的却甚少。而后30多年的问题恰“传宗接代”不断延续,尤其是一些“零容忍”的问题,事实上却“容忍”了30多年。

  ——由此可见,《干部制度改革,刻不容缓》。

  一、从有实践经验的优秀工农兵中选拔干部;取代“从应届大学生中‘国考’公务员”制度。

  1、30多年中国特色改革开放,特别是教育改革开放,从教科书到教学内容、从专业设置到培养目标,都充斥了“数典忘祖、妄自菲薄、崇洋媚外、去中国化”。大中小学校特别是各级各类大学统统“考分第一、一张试卷定终生、重教书轻育人”。造成教育全面严重的“教学脱离国情、理论脱离实践、育人脱离目标”的“三脱离”。

  从应届大学生中直接“国考”公务员,就是“家庭门—学校门—机关门”,成为名副其实、标标准准的“三门干部”。只有学科大学的“文凭”,而没有社会大学的“水平”。文凭怎么能“代表”水平?!

  所以,只能在高楼深院的机关中发出“教科书”一般的、不可操作性的《文件》或者指令。譬如——房价10年调控成空调!

  从应届大学生中直接国考公务员——是中国特色改革开放的“最大败笔”之一。

  2、必须坚持从有实践经验的优秀工农兵中选拔干部。13亿人民的大中国,有文凭有水平有实践的优秀“工农兵”多的是。只要“任人唯贤、以德为先德才兼备、广开才路”——祖国处处是“人才”!

  二、考察选拔领导干部,必须制度性安排人民群众有“意见、提名、决定”权。

  笔者曾在县委组织部工作多年。深知我国领导干部的“考察”产生顺序。都是某一领导决定考察“某人”的,后由组织部门提交党的常委会集体讨论决定。或者下级提名上级考察研究决定。基本不听所在地区和单位普通群众的意见。

  所以我国的领导干部产生:都是从官员到官员的路线。基本没有真正意义上的“群众路线”。

  只要领导特别是各级“一把手”主要领导,一旦严重脱离群众,那么选拔下一级领导干部的综合素质即可想而知了。

  怎样坚持“领导干部”选拔的群众路线呢?

  1、必须首先给人民群众“权利”。起码:一是提名权;二是反映意见建议权;三是连名罢免权。

  2、根据选拔领导干部候选人的“拟任职务”,必须在其拟分管的系统或行业内,广泛听取群众意见。

  如,管工业的,总得听听工人们的意见吧!分工农业的,总要听听农民们的意见吧!管教科文卫的,都必须听取群众意见。座谈会、小组会、个别听取——有了制度、办法则多。

  3、现在通行的所谓拟任干部“公示”。普通工农兵群众“加班加点”忙的不可开交。究竟有多少群众“知道”呀?特别是“网上”公示,更是“开玩笑”。要人民群众人人买电脑、学电脑啊?!

  4、必须制度性“确保”,人民群众对领导干部选拔:有意见建议权、有连名提议提名权、有连名“罢免”权。

  5、如果领导干部选拔,没有“群众路线”。必定造成腐败。大腐败提拔小腐败。官官相护、官官相腐。腐败成了“一坨一坨、一串一串”的。反腐败顶层“暴风骤雨”;而基层“风平浪静”。全国“永远在路上”、莺歌燕舞。

  三、领导班子配备,必须坚持老中青三结合、各自优势最佳组合。

  1、各级领导班子配备是门“艺术活”。必须“帅、将、员”的最佳组合。

  核心,只能是一个。“一山不容二虎”。一把手——善于战略思维。

  2、将才,必须是一行一业的“行家里手”。特别是专家必须善于“线性和综合思维”相结合;应该是“工匠”的领导。务实务实再务实。

  行政首长,应善于冲冲杀杀、必须十分“务实”。

  3、分管领导,必须“真的”懂行。21世纪,切忌“外行领导内行”。

  4、领导班子整体的知识和实践结构,必须力求完善、完美。

  5、特别是领导班子的年龄结构,必须是“梯形”组成。坚持“老中青”三结合。新中国“第一任”领导班子“三个”一把手同年去世;年轻的上来太晚,无法力挽狂澜。教训足够深刻!

  6、“金无足赤人无完人”。制度法律建设果然重要。但是,天长日久的“思想政治工作”更加重要。因为(她)是真正管“初心”管“灵魂”的。是“性命交关”管执政党政的——信仰、路线、方向、道路的。万万不可粗心大意。

  当前,我党我国正面临世界和国内史无前例的严峻挑战。

  没有全国干部制度真正的改革,其他一切改革一定成效甚微。

  ——干部制度改革,刻不容缓!

  (钱伟品 原创2016年 首发《民族复兴网》《新浪网》)

相关文章