当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

封建社会生产关系,就是土地跟农民吗?

2019-06-12 16:06:19  来源:红歌会网  作者:刘同尘
点击:   评论: (查看)

  ——评莫言谈《生死疲劳》之六

  新浪读书名人堂的编者,对莫言谈《生死疲劳》,编辑的第一个标明是:《莫言谈书里六道轮回的真实意图》。此题,笔者已作了评论

  第二个标题是:《莫言以亲身经历谈土地与农民关系的转变》。莫言谈了五段。

  第一段:“这个我想跟社会现实有关系。说到农村问题,最核心的,最值得关心的就是土地跟农民的关系。几千年来,封建社会的制度下,所谓的封建社会生产关系,就是土地跟农民,后来我们之所以把我们这个社会制度叫做社会主义制度,不叫做资本主义或者是封建主义,就在于农民跟土地的关系不是私有了,不是封建地主私有制,而是一种集体所有制。”

  说“封建社会生产关系,就是土地跟农民”。是对封建社会生产关系的严重歪曲。

  第一,土地是生产资料,农民与土地的关系,是人与自然的关系;农民种地在生产中所发生的关系,是人与人之间的关系;农民生产的产品归谁所有,是分配关系。

  在生产关系中,生产资料所有制决定社会性质。封建社会的生产资料即土地,是地主占有,是封建地主土地所有制。地主以土地出租,占有农民的产品。地主与农民的关系,是剥削与被剥削关系。

  这种说法掩盖了地主与农民的剥削关系,掩盖了地主与农民的阶级斗争,从而否定了地主对农民的剥削,否定了阶级斗争。

  第二,地主不是农民。地主是不劳动的,是以土地剥削农民为生的寄生虫!说“封建社会生产关系,就是土地跟农民”是偷梁换柱——地主被换成了农民。

  “我们这个社会制度叫做社会主义制度,不叫做资本主义或者是封建主义,就在于农民跟土地的关系不是私有了,不是封建地主私有制,而是一种集体所有制。”

  这句话是什么意思?

  第一,莫言攻击我们的社会主义制度是公有制,他的说法叫“一种集体所有制”。

  生产资料公有制是社会主义制度的根本制度。共产党前仆后继、舍生忘死的进行革命,就是要在中国实行生产资料公有制。生产资料私有制,是人类社会一切弊端的根源,只有消除生产资料私有制,人类社会才能逐步消除各种弊端。

  一个社会的生产资料,是公有制还是私有制,决定工人、农民的社会地位。在生产资料私有制社会,工人、农民是被统治的阶级;在生产资料公有制社会,工人、农民是社会的主人,是统治阶级。

  第二,莫言念念不忘:土地私有制、地主土地私有制!

  同志们!我们也要念念不忘:封建地主土地所有制,是经过流血牺牲的新民主主义革命革除的。土地私有制,是经过社会主义革命革除的;土地农民集体所有制,社会主义社会实行生产资料公有制,是经过社会主义革命确立的。

  土地私有制绝不能恢复,土地农民集体所有制,社会主义社会实行生产资料公有制,绝不能改变!

  2019年6月9日星期日

相关文章