当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

从自由资本主义到垄断资本主义是历史的倒退

2019-06-12 16:07:45  来源:红歌会网  作者:杨百胜等
点击:   评论: (查看)

  Ybs12350:资本主义就是资本家(资本)说了算和能够控制一切资源(包括政权)的主义。从自由资本主义阶段发展到垄断资本主义阶段,是资本家(资本)的胜利,他们可以掌握更多的资源,进行更全面的国家控制。但是从世界(人类)历史的角度来讲,这却是历史的倒退。因为从竞争自由和公平的角度看,在自由资本主义阶段,企业和经济组织(特别是中小企业和经济组织)尚有竞争的自由(资格),进出市场基本没有多少门槛和限制,他们需要的是竞争过程中的公平与平等待遇,而历史发展到垄断资本主义阶段,企业和经济组织(尤其是外国企业和经济组织)连竞争的自由都没有了,它们受到垄断企业和大资本(包括站在垄断企业和大资本一边,维护它们利益的政府)的限制、排挤和打压,需要和努力争取的是竞争的自由(竞争的资格)和不受限制(包括资本和政府的双重限制)的权利。所以说,《反不正当竞争法》的重点是关于(追求、争取)公平竞争的法律,而《反垄断法》则是关于(追求、争取)自由竞争的法律。从《反不正当竞争法》的制定到《反垄断法》的制定,历史是在倒退而不是在进步。法律作为上层建筑是对经济基础的直接反映,没有不自由和不公平的竞争现象(即垄断现象)存在,也就不需要上述法律的存在。以特朗普为代表的美国政府,是在帝国主义(垄断资本主义)阶段出现的政府,商人直接干政,资本家与政客合二为一(在社会主义国家这种现象属于官商勾结的腐败行为),直接撕下了自由、公平竞争的伪装,在“美国伟大”、“美国第一”等口号的支配下,凭借第一大经济体的地位和影响力,拿着关税大棒到处赤裸裸威胁世界各国人民及其正常的经贸往来和竞争自由,让世界各国人民的日子都不好过。这从政治上和国际关系上讲,是典型的霸权主义和强权政治行为,从法律上讲,是典型的滥用垄断力(对世界市场的支配力)的行为,是《反垄断法》重点规制和打击的对象。可是谁来规制和打击美国政府的不正当竞争行为和垄断行为呢?

  hzy:之前看到有人问为什么在一人一票选总统的美国,仍然选不出代表工人阶级利益的总统。因为工人虽然有选票,但是根本没得选,他们只能从代表老牌资产阶级(他们称为old money)的特朗普和代表新兴资产阶级(他们称为new money)的希拉里中选一个,选出来继续榨干他们的剩余价值。今天早上去看了一下推特,有个美国人就说,特朗普就是借对华关税的名义加美国人的税,因为关税到头来还是由美国人出的。

  Ybs12350:对,关税对中国的影响并不大,因为中国的商品价格本来就不高,而且几乎没有替代品,美国人最终还是喜欢和选择中国的廉价产品。

  hzy:美国普通人的可悲之处就在于,他们越早想明白越好,但想明白了也不能改变什么,他们既不能改变美国政治结构也不能改变两党代表的利益,他们如果自己不能成为资本主义集团的一员,只能世世代代在两个集团里选择一个,然后任其宰割。

  Ybs12350:所以美国人民必须自己掌握自己的命运,推翻资本的统治,实行直接民主而不是代议制。

相关文章