当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

从原子弹与中国芯所想到的

2019-06-12 16:13:38  来源:红歌会网  作者:秦川牛
点击:   评论: (查看)

  原子弹至今还在保护着中华人民共和国。

  搞原子弹的时候,老一辈革命家曾说:“宁可当掉裤子也要把原子弹搞出来” 。

  仅从这句话,即可见当初的贫穷、决心、远见。

  然而,就是在这种难以想象的贫穷情况下,中国的原子弹却竟然以超世的速度搞出来了。但当时不仅并没有听到多少科技兴国的口号,并且,后来竟然还有人把这个时期说成是“对知识分子、科技人员的迫害时期” 。

  如今,举国上下都在惊呼“中国缺芯严重威胁到国家安全” !

  的确,在科学技术发展到今天的情况下,倘若不能尽快改变中国缺芯的状况,恐怕就要危及到“在必要的时候却连原子弹也打不出去”的状态了。

  但非常遗憾的是,很少有人追究这种现象是怎么造成的。

  我不明白,这究竟是不容许追究呢?还是人们不愿意追究?找到了威胁国家安全的原因,解除这种威胁难道不是更快了吗?

  为了尽快解除这种威胁,我不得不说:

  ①极端贫穷的新中国,都能以超世的速度搞出原子弹,而在上个世纪八十年代,据说是“万元户像雨后春笋般涌现出来”的情况下,倪光南院士研制中国芯,为什么竟然还会存在因资金短缺而不能研制的奇怪问题?

  ②就算是资金暂时存在问题吧,那么,把倪光南院士从联想集团开除出去,这又该作何解释?莫非是倪光南院士离开他建立起来的研制中国芯的团队之后,中国芯就研制的更快了?

  ③须知,“科学技术是第一生产力”“ 科教兴国”“尊重知识、尊重人才” ,这都是近数十年来几乎不绝于耳的口号。但奇怪的是:即便是在这种情况下,倪光南院士搞中国芯为什么竟然几乎是不被支持?

  基于以上三点,在我这个普通百姓看来,造成“中国缺芯严重威胁到国家安全”这个问题的根本原因,绝对不是资金短缺,而是体制问题,或者说是路线问题。

  试想,当人们被忽悠的一切向钱看的时候,或者像俗话所说的“都钻到钱眼里” 的时候,还会有什么正确的决心?还会有什么远见卓识?

  根据互联网上太多的文章所述,联想集团这样一个所谓的高科技庞然大物,只不过是美帝国主义的一架捞钱机器罢了。这是因为:在联想集团的运行过程中,美国人通过联想集团所得到的是绝大多数的利益。而在剩下的少数利益中,又被联想集团的上层人物拿去多数。似此,联想集团对于国家和参加生产的工人们来说,究竟还有多大的意义呢?

  倘若互联网上的上述文章,对联想集团的上述评论属于事实,那么请问:

  ①一个思维正常的集团,会去做总是让别人得绝大部分好处的事情吗?﹙笔者注:更何况美帝国主义一直与社会主义中国为敌﹚

  ②从战略眼光来看,这样一个明显帮着美国人谋利益的集团,为什么竟然会在中国如日中天?

  说到这里,我不禁又想到互联网上曾经大量存在的这样一些话语:“跟着美国的国家都富起来了”“救美国就是救中国”“与美国结为夫妻关系” 。

  在我这个普通百姓看来,也许就是因为这些话而造成了联想集团为美国人谋利益,也许就是因为这些话而造成了中国芯研制的艰难困苦,也许就是因为这些话才造成了今天的中美贸易战。

  以上观点,诚请光明磊落的公开的有根有据的批判、指正,乃至依法治罪。强烈反对以势压人的含糊其辞的删除或拉黑。

  秦川牛

  2019年6月3日星期一

相关文章