当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

说说“丁大卫的震撼”与“雷锋的平常”

2019-06-12 16:16:25  来源:红歌会网  作者:秦川牛
点击:    评论: (查看)

  人老了,基本上都表现的苟延残喘、与世无争了。可是,今年已经79岁的我,在看到《崔永元又曝光了一个!这次国人彻底被震撼了》﹙见http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b80acaf0102y0k8.html﹚这篇文章之后,却竟然的确还有了数十年来从未有过的热血沸腾的感觉。从而还不得不建议,那些还没有忘记曾经艰苦卓绝、完全彻底地为人民服务的真正的共产党人的人们,请认真仔细地看看这篇文章吧!倘若你还具有一点真正的共产党人的初衷的话,你不仅一定会认真仔细地阅读这篇文章,并且,你还一定会尽心竭力地让这篇文章的主人公,美国人丁大卫的甘愿贫困、毫不利己、专门利人的精神发扬光大,而绝不会眼睁睁的看着这种可贵的精神,被不管黑猫白猫、一切向钱看的邪恶潮流给淹没!更不会容忍,伟大的共产主义战士雷锋同志被冠以【雷锋挺平常的】的符号而无动于衷!

  说到这里,你也许已经把这篇文章看完了,那么,此时,我想与你探讨的是:

  ①美国人丁大卫是因为特别喜欢中文才到中国来的。而在这期间,中国的孩子们却是英语不及格便不能升学的。而这一点,却正是当代精英们崇洋媚外所造成的。

  ②丁大卫在中国从事教育工作25年的历程中,是一而再再而三地要求到最艰苦的环境中去的。而这,却恰恰是数十年来被中国的精英们认为的对知识分子的迫害。

  ③丁大卫在中国从事教育工作25年的历程中,是一而再再而三地要求降低工资待遇的。而这,却恰恰是与数十年来中国精英们一切向钱看的氛围极不协调的。

  ④丁大卫如此撼动人心的光辉事迹,为什么仅仅只有以崔永元个人的名义进行报道?莫非精英们对丁大卫这样的事迹不感兴趣?须知,主流媒体是被精英们所控制了的。否则的话,丁大卫不早就像白求恩一样成为家喻户晓的榜样了么?

  ⑤这篇文章的标题说【这次国人彻底被震撼了】。

  对此,我首先想问的是:究竟是什么样的情景才能够称之为被震撼?

  试想,千方百计忽悠人们不管黑猫白猫地一切向钱看的精英们,会被丁大卫这种甘愿贫困、毫不利己、专门利人的精神所感动吗?从而会用他们所控制了的主流媒体让这种精神发扬光大吗?当然不会。

  其次,我想强调的是:丁大卫的服务对象显然是极端缺乏教育资源的绝大多数人。而在教育资源主要服务于精英们的情况下,精英们会让他们所掌控的主流媒体大张旗鼓地宣传这件事吗?

  上面这两种情况就决定了丁大卫的光辉事迹,不可能被绝大多数中国人所了解!难道事实不是这样的吗?既然如此,那怎么能够谈得上【这次国人彻底被震撼了】呢?

  如此看来,这句【这次国人彻底被震撼了】,如果不是出于作者幼稚的一厢情愿,则多少还是有点忽悠人民群众的嫌疑吧?

  另外,借此机会,我着重想说的是:

  你可能已经看到了,在崔永元对丁大卫的采访过程中,有这样一段对话:【当崔永元说:“我觉得你挺像中国的一个人——雷锋!”丁大卫说:也许吧,雷锋挺平常的,他只是一个凭良心做事的人,这样的人不应该只有一个,每个人都应该做得到的!】

  关于这段对话,我着重想指出的是:

  ①雷锋精神绝不是【挺平常的】!

  ②众所周知,中国人民曾经轰轰烈烈的学雷锋活动,是人民领袖毛泽东亲自倡导的;当时,人民的好总理周恩来对学雷锋的题词是【向雷锋同志学习,憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志】;当时,党中央确认雷锋同志是【伟大的共产主义战士】;而周总理对学雷锋的题词中的四个方面,又恰恰对伟大的共产主义战士雷锋精神的内涵,做出了不容混淆的全面的界定。

  由此可见,雷锋精神绝非〝平常〞可言!

  ③非常可悲的是,尽管敬爱的周总理对雷锋精神的内涵早就有了严格的全面的界定,可是,数十年来,雷锋精神竟然还是被一些别有用心的人,用瞒天过海的手法给变质了:共产主义战士雷锋精神的内涵中,最为重要的〝憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,奋不顾身的无产阶级斗志〞这三个方面,全部给抽掉了。只留下〝单纯的做好事〞,甚至连〝公而忘私的共产主义风格〞也不敢提了。

  ④必须看到,在官文化—这个中国最大特色空前猖獗的情况下,社会风气并不是像丁大卫所说的【……凭良心做事……,这样的人不应该只有一个,每个人都应该做得到的!】那样,而是,官大一级压死人、看领导脸色办事、溜须拍马等等,这才是当代精英们的首选。

  君不见,也正因为如此,当今社会才有了〝好人难做〞〝好事做不得〞的悲叹吗?在“学雷锋”的口号似乎依然如故的情况下,为什么竟然会出现这样的结果?难道这不正是雷锋精神的主要内容被抽掉,以及官文化的重新泛滥所造成的吗?

  秦川牛

  2019年5月5日

相关文章