当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

科技是把双刃剑——既美好又邪恶

2019-06-12 16:14:55  来源:红歌会网  作者:瞎娃子
点击:    评论: (查看)

  科技是美好的,但它也有邪恶的因素。

  由于科技的神秘与高大上,很多人小时候想当华罗庚、钱学森那样的科学家,老师也予以鼓励。科技对社会的卓越贡献,某种程度上也在引领着社会的进步。

  比如中国闻名于世的四大发明造纸术、指南针、火药及活字印刷,就属于当时的高端科学技术。它不仅对中国古代的政治、经济、文化发展产生了巨大的推动作用,且经由各种途径传播对世界文明发展具有深刻影响。

  造纸术为人类提供了经济、便利的书写材料;印刷术大大促进了文化的传播;指南针为航海活动提供了便利条件;这三项对于人类社会的发展来说显然美好的、促进的。

  源自中国炼丹术的火药帮助帮助欧洲资产阶级摧毁了封建堡垒,加速了欧洲的历史进程。但被用于军事后,其巨大的杀伤力和震慑力虽促进了历史发展,却也对人类有较大伤害,特别是结合指南针,其精准度与杀伤力是成正比的。

  由此可见,当科技为人类大多数服务时,它是美好的、让人期待的。当科技对人类形成较大伤害时,它并不那么美好。

  随着社会的发展,国家之间的争夺,许多高端科技成果出自于军事方面,如枪弹、雷达、飞机、坦克、航空母舰、卫星、导弹、原子弹、导航系统等,战争因素催生科技发展。拥有高端军事科技的国家会感觉非常美好;不具备高端军事科技的国家则因此而受制甚至受欺,在弱者眼里这类科技是邪恶的。

  不说别的国家,就中国来看,当年鸦片战争、八国联军入侵、日本侵占,均是技不如人所致,这里的“技”指的便是科技,特别是军事科技。

  当我们固步自封、庸庸碌碌时,西方国家用科技装备了火枪、大炮、军舰用以侵略我们,当中国将士拿着大刀、长矛与敌人对垒时,是种多么悲惨的局面!

  那些年,中国驻南大使馆被美国导弹精准打击,吃亏在科技上;被轰炸后反制无力依然是受制于科技能力;银河号在海上被美国刁难、羞辱,显示出了中国导航系统、军事科技能力的薄弱。

  人家在欢笑,源于科技带来的美好。我们在哭泣,源于自家没有反制的科技手段。

  世界就是这么残酷。

  在科技自主方面应该学习毛泽东当年坚决拥有自己两弹一星不被强盗讹诈的思想。可惜是的,毛泽东倡导的独立自主、自力更生没有被后人坚持好。

  运十下马使我们不得不花费巨资去购买美国的客机,美国用挣来的钱开发高端武器,影响我国统一,尝试干涉中国内政。

  由于没有自己的核芯,中兴签了城下之盟。美国不遗余力打压华为,用多项核心技术作为武器。美国明目张胆反对“中国制造2025”,恰恰就是不希望中国的科技与制造业独立自主。

  简单来说,美国这种泼皮赤裸裸的小九九就是:你造什么啊,还像以前那样,你需要什么我卖给你就是了。如果你非要自己造的话,不让我掐着你的脖子,小心我打你。

  美国希望我们继续坚持“造不如买、买不如租”的急功近利、目光短浅思想。而我们恰恰应该反省的也是这种思想,必须坚决摒弃之,摆脱西方丑恶科技嘴脸,重塑中国独立自主的美好科技。

  驻南大使馆的导弹声催生了中国撒手锏工程;银河号的屈辱催生了具有千里眼顺风耳功能的北斗导航系统;马航失踪重启了我们大飞机项目的决心;中兴被欺使我们从“芯”痛中惊醒;华为被美国全球追杀必将使“中国制造2025”的步伐更加坚定。

  科技向来都不缺少美感,我们要努力发展自己的科技,用正义的科技覆盖西方科技的丑行,让科技造福人类、展现美好。

  原标题:科技与美好

相关文章