当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

对“上海垃圾分类四类标志”的质疑

2019-06-11 14:15:01  来源:红歌会网  作者:遥看一千年
点击:   评论: (查看)

  听说,自七月一日起,上海将在居民区严格实施按照“分类标准”投放垃圾。这是一件涉及家家户户的“大事”。

  出于对环保的关心,在网上搜索,查阅了上海市政府发布的《关于建立完善本市生活垃圾全程分类体系的实施方案》,其中提出了2020年将建成生活垃圾全程分类体系,并在居住区普遍推行生活垃圾分类制度。

  同时,也读到了一篇由上海本地宝发表的细化阐释文章:《2019上海垃圾分类四类标志公布》(2019-02-25 17:45),了解到上海将生活垃圾分为了4个大类。全文不长,实录部分章节于后:

  “实施生活垃圾分类后,一包从市民家中流出的垃圾究竟该怎么分、怎么扔?虽然这样做会比过去扔垃圾多费一点事,但城市管理中的“绣花针精神”就体现在这些小细节上。结合“四分类法”,有些市民提出:除了按照有害垃圾、可回收物、湿垃圾、干垃圾来进行原则分类,在实际生活中,会遇到一些含有交叉复合成份的垃圾,在具体操作中可能还是难以分辨清楚。

  “不慌! 小编这就来告诉大家生活垃圾到底该怎么分类? 每类垃圾在处理时 又有什么需要注意的地方?”

  “上海市生活垃圾分类四类标志

  (按:以下为图片,据图片上的原文照录)

  “本市生活垃圾按照以下标准分类:

  (第一张图片)

  “可回收物

  “适宜回收、可循环利用的生活废弃物

  “废纸张

  “废玻璃制品

  “废织物

  “废塑料

  “废金属”

  (第二张图片)

  “有害垃圾

  “废电池

  “废药品

  “废灯管(按:图上画的是日光灯管)

  “废油漆及其容器”

  (第三张图片)

  “湿垃圾

  “即易腐垃圾

  “食材废料

  “过期食品

  “花卉绿植

  “剩菜剩饭

  “瓜皮果核

  “中药药渣”

  (第四张图片)

  “干垃圾

  “除有害垃圾、湿垃圾、可回收物以外的其他生活废弃物”

  (图片完)

  “几种复合垃圾处理法

  1、中药渣: 湿垃圾

  2、用过的餐巾纸、卫生纸或者厨房专用清洁纸: 干垃圾

  3、尿不湿: 虽然含水但仍然属于干垃圾

  4、喝剩半瓶的可乐怎么处理: 先把剩下的可乐倒入下水道,然后把瓶子用清水冲洗,接着把瓶子压扁,最后投放到可回收物垃圾桶中。

  5、吃剩的外卖: 剩饭剩菜倒进湿垃圾桶,餐盒扔进干垃圾桶。

  6、单独打包的湿垃圾:先破袋,然后把湿垃圾倒进湿垃圾桶,最后把垃圾袋扔进干垃圾桶。

  “提醒: 干垃圾和湿垃圾的区别,不是简单的含不含水;虽然纸张可以回收,但含水即溶的纸张却不能回收。”

  (实录如上)

  文章是上海本地宝发表的,猜想不会是凭空杜撰。细读之下,总觉得如此分类有可商榷之处。

  一是分类逻辑混乱,徒增识辨记忆难度。

  可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾,“四分类法”在分类的时候同时使用了好几个分类标准:可回收还是不可回收、干还是湿、有害还是无害,尤其是非常明显地将某些外延交叉的概念分列在一起了。如此混乱的分类,犯了逻辑学的大忌!说一句有点难听的话,参与制定这个分类标准的人员,知道“逻辑”为何物吗?既然分类标准不合逻辑原则,除了死记硬背,叫人怎么搞得清楚?这种“难以分辨”,是自己制造出来的。更不用说,一旦“遇到一些含有交叉复合成份的垃圾”,在具体操作中不能“分辨清楚”,那是必然的,“分得清”才是不正常的。

  二是即使作了解释、说明,也依然存在漏洞、缺陷或错误。

  比如:

  “复合垃圾”是一个什么概念?看了“几种复合垃圾处理法”,觉得越看越糊涂。

  “中药渣”是不同药材的“复合”,还是药材与水的“复合”?上文中,不是已经把“中药药渣”归入“湿垃圾”了吗,再强调说明,让人不但觉得中药渣享有“优厚”待遇,而且的确是药材与水的“复合”。

  再如,“单独打包的湿垃圾”,按处理方法说明,应该是袋子与湿垃圾的“复合”。那么,同样属于湿垃圾的“过期食品”理应注明“不包括包装”。否则,就要像“单独打包的湿垃圾”和“喝剩半瓶的可乐”(可乐与可乐瓶的“复合”)那样,以同一种方式处理了。

  忽然想到,假如废木料上有些断了头、拔不出的铁钉,怎么处理呢?也是一种“复合垃圾”嘛。金属是可回收物,废木料大概算是干垃圾,扔哪儿好?

  恕我吹毛求疵了。可是,按提醒,“干垃圾和湿垃圾的区别,不是简单的含不含水”,既然如此,为什么偏偏要定出个“干垃圾”和“湿垃圾”呢?查《新华词典》,“湿”的词义为:“沾了水的;含水分的(跟“干”相对)。”四分类法,不但突破了常识的界限,而且挑战了汉语言文字的严谨与科学!

  还有,“含水即溶的纸张不能回收”,什么话哦!溶者,溶解也,“物质在水里化开”。纸张是盐,还是糖、咖啡?谁见过含水即溶的纸张?我肯定没见过。

  老实说,我自己也觉得,我上面说的有些话肯定是“吹毛求疵”了。但是,如果将跟家家户户有关的垃圾分类视为一件大事的话,一个对人民负责的人,还是要有点吹毛求疵的态度的。

  让我再吹毛求疵一下。废灯管(图上画的是日光灯管)是“有害垃圾”,请问,老式的废灯泡呢?请教教我怎么扔。看来是非要抠“管”与“泡”的字眼了,那么,说明一下嘛!“废油漆及其容器”是“有害垃圾”,那么,“废药品”是连包装一起扔,还是参照“喝剩半瓶的可乐”那样处理?为什么不说明白?

  当然,垃圾分类是“新生事物”,但是,为什么不能一开始就把事情做得好一些呢?

  我反复思考,给垃圾分类的的确确是件难事。然而,天下无难事,只怕有心人。倘若更有责任心,至少可以做得比现在好。包括在定局之前,多征求一下老百姓的意见。

  假如征求我的意见,就居民日常生活而言,不考虑建筑垃圾,首先,最要紧的是将垃圾分为“有毒有害”与“无毒无害”两大类。

  其次,“无毒无害”中,再按“可回收”与“不可回收”加以区分。相对于“可回收”之物,“不可回收”的要杂一些,其中,由餐饮产出的垃圾是大头,而且是最日常的;而餐饮产出的垃圾,往往有“有机物”与“无机物”两大类。“有机物”一般是厨余,如菜皮肉骨、果皮果核、剩饭剩菜,这些厨余有机物与花卉绿植、中药药渣、废弃食品等其他有机物归并,就是“厨余及废弃有机物”。既非“有毒有害”,又非“可回收”或“厨余及废弃有机物”,简单一些,统称“其他”。

  那么,总结起来,就是两大类四大项:

  A

  有毒有害垃圾

  B

  厨余及废弃有机物

  可回收物(须注明:污损的纸质物、塑料品等除外)

  其他

  班门弄斧,画蛇添足而已。上海是特大城市,希望上海在垃圾分类上开个好头,为我们上海以外的大中小城市做出榜样。这便是本人撰写此文之初衷。上海本地宝的本意应该也是如此。

  当然,垃圾的处理,首先应该是政府的责任。——此又当别论了。

相关文章