当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?

2019-06-10 14:15:56  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:   评论: (查看)

timg (69).jpg

  最近,中美贸易战打得正酣。有人搬出了据说是邓小平曾经说过的一句话:“凡是和美国搞好关系的国家都富了”。其用意就是中国绝不能把同美国的关系搞坏了。

  下面是网上有代表性的一个帖子的内容:

  【1979年邓小平复出后首次访美,陪同邓小平一同出访的中国社科院副院长李慎之在飞机上问邓小平:“我们为什么要这么重视同美国的关系?”邓小平回答说:“回头看看这几十年来,凡是和美国搞好关系的国家,都富起来了。”言下之意,凡是和美国对抗的国家,都还处于乞丐一级。和中国处于统一起跑线的日本、韩国、台湾、新加坡等国家,因为和美国建立了战略同盟关系,这些国家和地区早早跨入了发达行列,而中国、朝鲜、古巴、东欧等等所谓社会主义国家,把反美当作头等大事,结果却是民不聊生。可以说,正是邓小平认识到和美国搞好关系的重要性,把发展中美关系放在中国外交的第一位,才有了中国真正的开发,才迎来了中国经济的大发展。】

  关于邓小平什么时候说这句话有多种版本。有的说是在赴美的飞机上;有的说是在返国的飞机上;还有的说当邓小平决定访美前,国内有人劝邓小平:你老人家这么大年纪了,为什么还要亲自去访美呢?这时,邓小平说了这句话。

  具体的回答也有不同版本。有的说邓小平当时是这样说的:“跟着美国跑的国家都发了财,我倒要去看看”。也有的说是那样说的:“跟着美国跑的国家都富了嘛!”

  还有文章这样说:邓小平的这句话说得还不完全,完全的版本应有四句话:第一句:跟着美国跑的国家都富了;第二句:跟着苏联跑的国家都穷了;第三句:跟着美国跑的国家都民主了;第四句:跟着苏联跑的国家都独裁了。

  那么,这句话究竟是不是邓小平说的呢?我在网上查了一下,人民日报、新华社等官方权威媒体都没有发表过有邓小平说这句话的内容的文章。只有一些非主流媒体刊登过类似内容的文章或贴文。

  最早出现有邓小平说这句话内容的文章是李郁写的《悼念李慎之先生》一文,这篇文章刊登在2003年李慎之去世后,他的朋友集资编印的自印本《怀念李慎之》一书下册中。在李郁《悼念李慎之先生》一文中,有关内容的原文是:“他在1979年陪邓小平访美时,曾问邓小平为什么要开放而且主要是向美欧开放,邓小平讲那些跟着美国的国家地区都富强了”。(《怀念李慎之》下册第393页)

  这个情况说明,前面提到的四句话的版本完全是添油加醋有意编造的。

  那么,1979年邓小平访美时究竟有没有对李慎之说过“那些跟着美国的国家地区都富强了”这句话呢?

  为搞清这个问题,我又研究了一下李慎之这个人。

  据百度百科介绍:李慎之(1923—2003),哲学家、社会学家。无锡人,曾任周恩来外交秘书、中国社会科学院副院长兼美国研究所所长。资深新闻人,著名的国际问题专家,二十世纪下半叶中国自由主义思想的代表人物。

  1923年8月15日出生于江苏无锡。1941年至1945年,先后就读于北京燕京大学经济系、圣约翰大学经济系和成都燕京大学,期间参加中国共产党外围组织,毕业后担任过中学教师和杂志社编辑。1946年至1949年,在重庆新华日报国际版任资料员,后到延安新华通讯社任编辑,1948年11月加入中国共产党。1949年,任新华社国际部副主任。1954年至1957 年上半年,作为中华人民共和国首任总理周恩来的外交秘书,随同周恩来参加过多次外交活动,包括1954年的日内瓦会议、1955年的万隆亚非会议。在新华社期间,写过大量国际新闻评论,参与许多外交和政治文件的起草。1957年,因“大民主”的有关言论被毛泽东点名,定为极右分子,被错划为“右派”,受到开除党籍、下放劳动等不公正待遇,“文化大革命”期间下放,于1973年回京任新华社参编部翻译、校对。1979年“右派”问题被改正,恢复党籍。1978年底至1980年初,参加了中共中央成立的国际问题写作小组工作。其间,陪同邓小平同志出访美国,担任代表团顾问。1980年调中国社会科学院工作,1985年后担任中国社会科学院副院长兼美国研究所所长,1988年任中国社会科学院党组成员。1990年免去社科院副院长和党组成员职务。1995年离职休养。晚年,主要研究自由主义,对中国近代以来的历史和政治进行了深刻反思,在海内外有较大影响,被中国的自由主义者誉为中国世纪之交思想领域的领军人物。2003年4月22日在北京协和医院因老年性肺炎不治逝世。

  以上情况表明,李慎之是中国自由主义思想的代表人物。

  什么是自由主义?自由主义是一种意识形态和哲学,是以自由为主要政治价值的一系列思想流派的集合。自由主义通常被看作是资本主义的意识形态,即资产阶级社会的日常实践的政治理想主义。马克思是自由主义最大的反对者,在马克思前期和后期著作中,一以贯之地对自由主义价值观进行了深入批判。

  由此,我们可以得出这样的结论:李慎之不是一个信仰马克思主义和共产主义的人。

  那么,在李慎之与邓小平的私人谈话中,邓小平究竟有没有说过“那些跟着美国的国家地区都富强了”这句话呢?

  现在两个人都已不在世,已经死无对证。我们只能认为有三种可能:一是邓小平确实说过“那些跟着美国的国家地区都富强了”这句话或者表达过类似的意思;二是邓小平根本就没有说过“那些跟着美国的国家地区都富强了”这句话或者表达过类似的意思,而是李慎之为了宣扬自己的观点故意编造的;三是邓小平随便说了一句其它的话,而李慎之误解了邓小平的意思。

  在这三种情况中,究竟是哪一种情况,现在已无法查实。但根据党史文献工作的基本原则,是不能认定邓小平曾经说过“那些跟着美国的国家地区都富强了”这句话的。

  所以,不管邓小平究竟有没有说过“那些跟着美国的国家地区都富强了”这句话,我们现在处理中美关系都不要受其影响。就算是邓小平当年确实说过这句话,那也不要听。因为邓小平当年曾经对陈永贵说过:“只背诵一两句语录,只言片语地讲几句毛主席的话,那不叫听毛主席的话”。

相关文章