当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

激情燃烧英雄辈出的时代

2019-06-10 10:06:00  来源:红歌会网  作者:戎士林   郑廷录
点击:   评论: (查看)

timg (28).jpg

崇尚理想英雄辈出的时代

—— 我看新中国成立七十周年新成就(我和我的祖国)

戎士林   郑廷录

  新中国人民斗志昂,革命精神大发扬,忠党爱国勇担当,赴汤蹈火凯歌唱。

  新中国七十年是崇尚理想英雄辈出的时代。且不说各条战线涌现出千千万万个王进喜、陈永贵、焦裕禄、雷锋 让人敬佩无比,单说为保国防和人民生命财产安全,而勇扑火海战死的无数英雄——四川凉山30名消防尖兵、邱少云、穆成锐、向秀丽、门合、郭永怀......更令人感动不已!

  1959年 2月新学期开学的第一次团会上,我选择了《中国青年报》的社论——《崇高的品质光辉的榜样——悼念和学习向秀丽同志》的文章,组织班内全体团员学习和讨论。文章还没读完,就听到了同学的啜泣声。为什么?显然是因为向秀丽的英雄事迹感动了大家。

  向秀丽,共产党员。广东清远人,1933年出生于广州市一个贫苦家庭。12岁当童工,建国后进广州市何济公司制药厂当包装工人;是厂里的积极分子,工会干部。1958年12月13日,她所在车间因一个装有20公斤脱水酒精的酒精瓶破裂,酒精流向那里那里就起火,酒精迅速蔓延危及墙根的烈性易爆的金属钠。她急中生智立即侧身卧地,截住燃烧着的酒精。并急切地喊工友:“别管我,快去叫人灭火!”当车间主任和工友赶到现场扑灭火焰时,她左手几乎全烧焦,全身烧伤面积达60%以上。昏迷三天三夜醒来的第一句话便是:“金属钠爆炸没有?工厂有没有损失?工友有没有受伤?”她心里装的全是国家财产的安全和工友的安危。对钻心的剧痛一字不提。由于伤势过重,经过33天的抢救无效,于次年1月15日牺牲,时年26岁。

  正是由于她的机智勇敢和富于牺牲的革命精神,避免了一场严重的爆炸事故,为工厂及相邻居民挽回了无法估量的损失。

  在1968年10月的一次教师集体政治学习的会议上,教研组长封殿同志宣读的题目是《向无限忠于毛主席的好干部门合同志学习》

  门合(1928—1967.9),河北涞源人,共产党员,青海省军区某部二营副指导员。1948年11月参加中国人民解放军。在部队他处处以英雄人物为榜样,认真学习马列主义毛泽东思想,严格要求自己,舍己为人,助人为乐,那里最难、那里最苦,他就出现在哪里。1967年9月5日上午,门合带领巴仓农场27名工人奔向装制防雹土火箭的场地。正式装制之前,他详细给大家讲解了操作规程,一再叮咛大家千万不能麻痹大意,绝不能把易燃品带入仓库。装制工作开始后,门合处在距炸药最近的地方,且始终在最危险的程序上。突然,一点红光在一位同志手下闪光。不好,门合立刻意识到炸药和装好的土火箭即将引起连锁爆炸,在场的27名工人就会有生命危险。在这千钧一发之际,门合为了保护大家,向着即将爆炸的炸药猛扑过去。刹那间,地动山摇,烟柱冲天,飞迸的火舌在他身上滚动,巨大的气浪把他腾空掀起。在场的27人先后从烟雾中摸索出来,却唯独没有门合的影子,很快发现,在距炸点4米处躺着的他早已停止呼吸。门合时年40岁。“国家第一,舍己为人”。门合再一次用行动履行了自己的诺言。

  在国际风云变幻,美帝国主义到处对新兴国家欺凌霸道,对我国周边形成C形包围的今天,我不禁想起了为祖国国防高科技研制英勇献身的郭永怀同志。

  郭永怀(1909-4——1968-12),山东省荣成人,共产党员。中国著名力学家、应用数学家、空气动力学家,是 唯一一位在中国原子弹、导弹和人造地球卫星领域均作出巨大贡献的科学家。被誉为中国核武器早期研制的三大支柱之一。他曾在抗日烽火中决定科学救国,出国留学。目睹日寇飞机在头顶横行,便选择对航空起决定作用的空气动力学专业,决心为祖国未来的国防事业服务。新中国成立后,他响应祖国召唤举家回国同钱学森、王淦昌一道投入党的国防建设事业。1963年核武研制基地由北京迁往青海,工作需要他频繁往来于北京和青海基地。1968年 12月4日,他在实验中发现了一个重要线索,便急着赶回北京汇报。他匆匆从青海基地赶到兰州,别人劝他不要坐夜间飞机就怕不安全,可他总是工作第一不管不顾。夜幕降临之时,他拖着疲惫的身体登上了飞赴北京的飞机。12月5日凌晨,飞机在首都徐徐降落。在离地面400多米的时候,飞机突然失去平衡,偏离降落的跑道,歪歪斜斜地向1公里以外的玉米地一头扎了下去,紧接着火焰冲天窜起......当辨认出郭永怀遗体时,他身上穿着的皮夹克服已烧焦了大半。人们吃惊地发现,他和警卫员牟方东紧紧地拥抱在一起,扳都扳不开。当人们费了很大力气才把他两分开时,便发现郭永怀的那只装有热核导弹试验数据文件的公文包安然无损地夹在他俩的胸前。

  在生命将尽的最后瞬间,郭永怀想到的是用身体保护国家机密的安全,不泄露不受损。一个共产党员对伟大祖国的热爱、对党的革命事业的忠诚尽显其中!在郭永怀牺牲后的第20天,1968年12月25日,我国第一颗热核导弹试验获得了成功。

  世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。那么,促使人民英雄爱祖国的革命建设事业胜过爱自己生命的原因是什么呢?大致应该是以下这些——

  他们经历过旧中国的黑暗和战乱,体会到了新中国给人们带来安居乐业幸福生活来之不易,十分珍惜。他们把自己命运和祖国前途紧紧联系在一起,深深懂得只有祖国安全和富强,才有自己的一切。要用实际行动保卫胜利果实的安全和持久。他们也认识和体会到了共产党是真正全心全意为人民服务的伟大组织,有带领人民实现共产主义的远大目标和崇高信仰。这就不仅得到了像郭永怀一样有觉悟的革命知识分子的认同和拥护,更得到了广大工人和贫下中农的拥护和爱戴。他们对共产党和新中国有发自内心的感恩,决心听党话,跟党走,同心同德保卫和建设伟大的祖国。更重要的是,共产党毛主席一向注重对广大人民的思想政治教育,新中国建立以后更是如此。在对广大人民进行爱国主义教育的同时,对全体党团员的思想政治教育更加深入——强调党员加强党性修养,坚定共产主义信仰,树立远大理想,站稳阶级立场,认真改造世界观,真正做人民的公仆,全心全意为人民服务。各行各业的许多人,尤其是共产党员在追求实现自己人生的社会价值,真正做到了祖国第一、革命第一、工作第一、奉献第一。特别是1956年三大改造完成,初步建立了社会主义公有制的先进制度以后,为适应经济制度的需要,党紧接着提出加强社会主义的文化建设,全民学哲学,增强集体主义、社会主义和共产主义的意识形态观念。明确自私自利、个人主义可耻,大公无私、集体主义光荣; 大力倡导的我为人人、人人为我,先公后私、无私奉献,很快成为新中国人民的自觉行动。强调吃苦耐劳、积极劳动,自力更生、艰苦奋斗,吃苦在前、享受在后;先人后己、助人为乐;见困难就上,见荣誉就让;见先进就学,见落后就帮......很快成为新中国的社会风尚。在忆苦思甜的教育中,人们认识到了忘记过去就意味着背叛,“苦不苦,想想长征两万五。”无数革命前辈为人民利益视死如归的崇高牺牲精神,对我辈产生了巨大的精神动力。许多人以英雄先烈为榜样,不知劳累,忘我工作,真的做到了“活着干,死了算,为国为民无遗憾!”新中国成立70年,最伟大的成就之一,就是培养了千千万万热爱祖国、艰苦奋斗、工作第一、无私奉献的英雄模范人物!向秀丽、郭永怀、门合如此,王进喜、焦裕禄、雷锋何偿不是?孔繁森、李保国、徐虎谁人不知?!

  从千千万万英雄人物的涌现给我们的启示是: 对社会主义国家而言,社会主义公有制的经济制度是凝聚广大人民群众革命干劲的源泉。同样告诉我们,人的思想政治教育的极端重要性——有什么样的教育,就会造就什么样的人群出现。对国家的发展建设来说,政治、经济、文化三者协调发展缺一不可,文化蕴含着灵魂的东西,绝对不能轻视。......知识不等于文化,哲学是文化的核心。文化教育是一个国家发展的根基,是一个民族进步的希望,是新中国崛起的关键因素,是最廉价和最有效的国防。单条腿走路太危险!

  爱国主义是民族精神的内核,是思想政治教育的永恒主题,它历来是凝聚力量、团结奋斗的一面旗帜。理想信念是人生的精神支柱,熔铸着人们对理论、事业的信仰和追求,崇高信仰决定着人们的导向系统和动力系统,决定着人生的行为方向和能量大小。

  习近平同志讲,“实现中华民族伟大复兴的中国梦是当代爱国主义的鲜明主题”。“革命理想高于天”!“我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚”。

  我们坚信,共产党员和中国人民,一定会高举爱国主义的伟大旗帜,树立崇高的马克思主义信仰,学习英雄先烈的光辉榜样,坚定大干社会主义的革命信念,在以习近平为首的伟大中国共产党的领导下,一定能在神州大地上,书写出逐梦复兴的辉煌历史新篇章!

相关文章