当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中国为什么总能在世界的对抗中站对位置

2019-06-10 10:09:54  来源:红歌会网  作者:鬼谷子
点击:   评论: (查看)

  (分析习近平新时代的外交策略)

  自第一次世界大战以来一百多年时间内,中国在第一次世界大战、第二次世界大战以及后来的冷战过程中,总能站对位置,成为战胜国(或胜利国)这是为什么?

  是“上帝的眷顾”?

  还是“幸运之神”总能降临?

  在第一次世界大战中,中国站在协约国阵营,协约国取得胜利。

  在第二次世界大战中,中国站在反法西斯同盟阵营,同盟国取得胜利。

  在二战后的前期(也可以说是冷战前期),美苏争霸前期,面对美国的强力干涉,中国站在社会主义阵营,取得了抗美援朝的胜利,抗美援越的胜利,亚非拉各国的独立运动取得了伟大胜利,苏联及东欧国家也取得长足发展,苏联成为了当时世界上最强的国家,美国在世界的影响力明显下降。

  在二战后的后期(也可以说是冷战后期),美苏争霸后期,面对苏联的霸权主义抬头,中国毅然放弃意识形态的对立,打开与美国建交的窗口,建立了新时期的中美关系,遏制了苏联的霸权,苏联走向了解体。

  在这一百多年时间里,中国总能在世界对抗中,站对位置(胜利国的位置)。

  这不是“上帝的眷顾”,也不是“幸运之神”总能降临,是因为中国站在了正义的一方,是因为中国站在维护世界和平的一方,是因为中国站在了世界绝大多数人民的一方。

  不信,你可以看看,从第一次世界大战,到冷战结束(苏联解体)。除第一次世界大战外,哪个不是这个原因。

  第二次世界大战,日本、德国依靠显著的工业优势(日本的工业优势相对落后的亚洲而言),发动侵略战争,奴役占领国人民,压榨占领国人民,认为自己是优等民族,从内心深处看不起占领国人民。这些政策自然得不到人民的支持,注定了它最终走向失败。

  在冷战前期,美国依靠其二战中取得骄人成绩和强大的军事力量、科技力量、世界人民拥戴的热情,被胜利冲昏了头脑。先后在亚洲发动了武装干涉朝鲜人民的解放事业(本国绝大多数人民选择的政权、支持的政权)、武装干涉越南人民的解放事业(本国绝大多数人民选择的政权、支持的政权),遭到了严重碰壁,给他国人民造成了严重的灾难,也让本国人民承受了不该承受的损失(死伤的军人、无底洞的军费开支),国际声誉在世界人民面前也大打折扣,国际地位相对降低。他们发动了非正义的战争,注定了最终失败。

  在冷战后期,苏联依靠其冷战前期取得骄人成绩和强大的军事力量、科技力量、世界人民拥戴的热情,被胜利冲昏了头脑。先后武装干涉东欧国家,陈兵百万震慑中国、核讹诈中国,武装侵略阿富汗,对本国各族人民政策的不对等,造成了国际声誉损失,引起了其他社会主义阵营国家的不满,造成了本国不同民族的离心离德,最终造成苏联的解体,国际地位一落千丈。

  综上所述,我们可以看到,中国之所以能站对位置,是因为中国人民知道:人类五千年的历史告诉了我们这些真理。

  得民心者的天下;

  不管邪恶多么强大、多么疯狂,正义最终会取得胜利,世界绝大多数人民拥护的政策和政权将确定最终胜利。

  因此,新中国成立后在中国北京天安门城楼上写着:

  世界人民大团结万岁。

  站在新的历史起点上,面对某些国家,依靠自己强大的军事力量、科技力量、强大的影响力,把霸权强加在世界人民头上,强行推行不平等交易、依靠限制他国之间自由交易、强行掠夺他国的经济发展成果等手段,掠夺世界、欺压世界、搅乱世界。

  中国人民在在习近平同志的带领下,积极倡导一带一路,共享世界发展成果,构建世界命运共同体,维护世界和平与安宁,深的世界绝大多数人民拥护;在中国人民在习近平同志的带领下,积极与世界各国沟通协调,建立平等互利和平外交关系,深的世界绝大多数国家的拥护。

  我们相信、我们坚信,在新的历史起点上,“幸运之神”和“上帝的眷顾”会再次莅临中国。

  因为正义会最终取得胜利。

  用毛泽东思想的本质,去分析问题,就会找到事情的本质。世界没有无缘无故的事情,只不过没有看懂,不知道为什么罢了。

  毛泽东同志站在全球的宽度,站在五千年历史经验教训的高度,考虑不同国家、不同民族、不同阶层的心理和信仰的纵深,结合现实中的具体情况,去思考、去探索、去总结、去制定适合人类发展治国理念、治国思想、社会制度,实现人类的永久和平,这是毛泽东思想实质。

相关文章