当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:怎样巩固我们党执政的阶级基础?

2019-06-10 09:52:53  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:   评论: (查看)

  一、工人阶级是我们党执政的阶级基础

  今年5月13日中共中央政治局召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。会议强调,开展这次主题教育,要坚持思想建党、理论强党,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;要贯彻新时代党的建设总要求,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力;要坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础;要引导全党同志勇担职责使命,焕发干事创业的精气神,把党的十九大精神和党中央决策部署特别是全面建成小康社会各项任务落实到位。

  这次主题教育的主要目的之一,是要“不断巩固党执政的阶级基础和群众基础”。那么,我们党执政的阶级基础究竟是什么呢?就是工人阶级。

  《中国共产党章程》明确规定:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”;“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。”

  2013年10月23日,习近平同志在中南海同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时也明确指出:工会是做工人阶级工作的,而工人阶级是我们党最坚实最可靠的阶级基础。

  由此可见,工人阶级就是中国共产党执政的阶级基础。

  二、中国工人阶级的基本现状

  什么是工人阶级?汉语辞海的解释是:工人阶级是指“不占有任何生产资料、依靠工资为生的劳动者所形成的阶级,是无产阶级革命的领导阶级,代表着最先进的生产力,它最有远见,大公无私,具有高度的组织性、纪律性和彻底的革命性。”

  那么,现在中国工人阶级一共有多少人呢?

  据有关资料,全国总工会于2017年1月至8月组织开展了第八次全国职工队伍状况调查,覆盖北京、山西、辽宁等15个省区市的150个城市。此次调查所涉及的“职工”,是指在中国境内的企业、事业、机关及其他单位中就业,与用人单位建立了劳动关系(包括人事关系)或存在事实劳动关系,由单位支付劳动报酬的体力劳动者和脑力劳动者。调查报告显示,全国职工总数已达3.91亿左右,比2012年的3.5亿增长了11.8%。全国工会会员已达3.03亿人,其中农民工会员1.4亿人。

  根据国家统计局公布的数字,2018年全国就业人数77586万人,其中,第一产业20257.7万人,第二产业21390.5万人,第三产业35937.8万人。

  根据有关资料推算,在全国约3.91亿职工中,第一产业约0.05亿人,第二产业约2.1亿人(其中制造业约1.6亿人,采矿业约0.08亿人,建筑业约0.45亿人),第三产业约1.3亿人,机关事业单位约0.45亿人。

  那么,在中国工人阶级队伍中,产业工人又有多少人呢?

  产业工人指在现代工厂、矿山、交通运输等企业中从事集体生产劳动,以工资收入为生活来源的工人。据有关资料,现在全国产业工人的总数大约为2亿人,其中农民工占55%左右。

  那么,在中国工人阶级队伍中,农民工又有多少人呢?

  根据有关资料推算,在全国约3.91亿职工中,农民工大约为2亿人。

  从以上情况可以看出,目前,中国工人阶级大约共有3.9亿人,其中,产业工人的总数大约为2亿人,农民工也大约有2亿人。

  三、怎样巩固我们党执政的阶级基础?

  我认为,最重要的就是要增强中国工人阶级特别是产业工人和农民工与我们党的血缘联系,增强他们对我们党“是自己的党”的认同感。为此,应采取以下措施:

  一是提高工人阶级特别是产业工人和农民工党员在全体党员中的比重。基层党组织要重视加强对优秀职工特别是产业工人和农民工中优秀职工的教育和培养,一旦其符合党员条件,要积极吸收入党。各级党员代表大会,也要提高一线职工特别是产业工人和农民工的比例。

  二是重视从优秀职工特别是产业工人和农民工出身的党员中培养和选拔各级领导干部。

  三是提高工人阶级特别是产业工人和农民工的社会政治地位。要在各级人大代表和政协委员中,提高工人阶级特别是产业工人和农民工的比例;各级工会、共青团和妇联组织,也要提高工人阶级特别是产业工人和农民工在代表大会代表和主席团、执委会等机构中的比例;评选各级劳模,应以一线工人为主,并提高产业工人和农民工的比例。

  四是改善工人阶级特别是产业工人和农民工的经济与社会待遇。重视随着经济的发展,不断提高职工群众特别是产业工人和农民工的工资收入;要以困难职工为政府救济和帮困解难的重点对象;城市对于有稳定职业的常住农民工应给予市民待遇,取消歧视性的做法。

  五是各级党政领导干部和机关要加强与职工群众特别是产业工人和农民工的联系。主动了解他们的想法和需求,认真听取他们的意见建议,成为他们的“贴心人”和“一家人”。

  这样做,就能进一步增强中国工人阶级特别是产业工人和农民工与我们党的血缘联系,增强他们对我们党“是自己的党”的认同感,从而进一步巩固我们党执政的阶级基础。

相关文章