当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

端午纪念唱湖打黑

2019-06-13 15:21:02  来源:红歌会网  作者:天赋资权
点击:   评论: (查看)

  (本文绕了个大弯儿,主要说的是消费和投资,不伦不类,观点也未必对。只能隐微地纪念一下。)

  消费属于天赋资权,投资属于按劳分配。

  一般来说,消费受益的直接对象是各行各业,也就是大众;投资受益的直接对象主要是资本的上层,是一种精英游戏。消费有利于货币的全面性均衡性社会主义性流动,投资有利于货币的片面的上流的资本主义性流动。所以从直接结果来说,消费带有一定为社会作贡献的成份,投资主要是攫取私利。间接难说,过度消费也会引起物价片面上涨,适当投资也能稳日常消费品物价。

  传统意义上的节省,实际上是在消费层面上说的。花钱吃吃喝喝,被认为是败家没出息,而节省积攒去买房置业投资被认为是持家干正事。这正是资本私有制和生产力低下的思维方式,大家都这么想,都想别人花钱大手大脚,就我节省挣钱,都这么想,都想节省出自己的时间,结果是互相火并了,都没节省出时间,都辛苦辛苦一辈子。少数想开的,想痛快过生活的,扺不过大势,可能败落了,其他人一看就更加节省了。

  所以节俭它其实是被动性美德阶段性美德传统美德,它原本是中性的。要知道节俭也是成为地主的一个方式,虽然是相对无害的方式。富豪更节俭,纷纷将粒粒皆辛苦当家训,转而豪掷亿万购置各种产业,这样的节俭就沒什么好赞美。

  少投资,多消费,这才是社会主义生活方式。穷人可适当节俭,富人应多方消费为货币流通作贡献,国家应维护好天赋资权,维护好每一个人的恒产而非私有制式恒产,人民不怕恒产被别人抢走也抢不到别人的恒产,才会放开手脚消费,货币才会均衡健康流动,经济发展才能多快好不浪费,不必省。

  端午节是古代人民纪念忠良好官特别是受了冤屈下场不太好的忠良好官的节日,不信你看看那些端午节由来的传说体会体会。端午节也是吃货节之一。 北宋的寇准就是这么个吃货型忠良,倒未必特别好吃,但是他不吝于吃喝玩乐是真的,有人批评他奢,把这当成他的瑕疵,不然,这正是寇莱公最高尚的品格,他比那些拿着很高俸禄却以节俭为借口,舍不得为社会货币流通作贡献只想着自己聚敛的道德型清官伟大万倍,也比那些受了骗除了节俭啥都不会的清官聪明万倍,与岳飞这种天性不奢的忠良交相辉映。

  论吃货,无如苏东坡。都知道苏轼在杭吟唱西湖、苏堤,可能很少有人知道苏轼在杭干的最坚持花费精力最多的事是打黑除恶,没成功,最后苏轼是恨恨不平离开杭州的,然后乌台诗案差点死。知道这事才能开始了解吃货苏东坡真正是个什么样的人。这正是:古有西来的东坡在天堂唱湖打黑。端午纪念唱湖打黑。

相关文章