当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

假如特朗普硬碰瓷:我就是以政治颠覆为要挟达到商业目的,你又怎么办?

2019-06-17 10:53:03  来源:红歌会网  作者:道一人
点击:   评论: (查看)

  6月2日,中国政府发布了《关于中美经贸磋商的中方立场白皮书》,这是去年中美贸易磨擦升级以来第二份白皮书,向世界阐明了中国政府的立场,驳斥美方代表的无理指责。白皮书指责美国“坚持在协议中写入涉及中国主权事务的强制性要求,导致双方迟迟未能弥合剩余分歧”。

  美国直接干预中国主权事务的事例并不新鲜、从不间断,比如海峡两岸事务,涉藏、涉疆、涉港事务,内部人权事务等从不间断,每年照例还有一份涉华“人权报告”之类;可道听途说经贸联系是中美关系的“压舱石”,政府与民间各种对话会、讲坛会不计其数,政府间高层经贸会议每年至少一次,这个领域的“干涉中国主权事务”似乎很少听说,这次更是以政府公报的“大喇叭”方式,以前似乎没有这个印象。

  当然美国照例否认“无意干涉中国主权事务”,官样文章,该干啥还干啥。

  你没听说,也许不计其数,你少见多怪呢?你又不是专家,又不吃这个专业饭,你咋的知道呢?现在世界一超多极,美国以其超级霸权干预他国内政以达到自己利益最大化,世人皆知。这类干预有多个层次,以推翻他国政权为最高层次,比如“颜色革命”、比如委内瑞拉事务,其他与无赖碰瓷差不多。

  他国是否“以其人之道还治其人之身”?你真要依样画葫芦,美国以其一超多极的地位必然重手反制――比如怀疑俄罗斯干预美国大选,美国大肆声张,既使特朗普已经当选,美国也不依不饶进行调查。这当然是做给美国人自己看,而更是做给俄罗斯以及世人看,决不允许干涉美国内部事务,只许州官放火、不许百姓点灯。因此干预他国主权事务,这是肯定的,这个世界只有美国可以“只许州官放火、不许百姓点灯”。这次美国拿“压舱石”不当回事,中国政府实在忍无可忍,以大喇叭的方式向世界告白,并不等于以前不曾如此。

  以前有个故事,滥竽充数:说齐宣王喜欢听音乐,喜欢大合奏,南郭处士就混在里面;齐宣王死后他的儿子齐湣王接班,和他老子一样也迷恋音乐,但只喜欢独奏,一个一个吹竽给他听。南郭处士混不下去就逃跑了。我说这则故事的意思是说呀,美国人“干涉中国主权事务”就像那对父子喜欢听音乐,那是肯定的,至于喜欢合奏还是独奏,事难预料,南郭处士事先怎么可能知道。南郭处士要吃香喝辣一直这样混下去,那必得真功夫。

  干涉海峡两岸事务,五十年前《中美联合公报》就给他们开了个“后门”,这个后门怎样堵上,总设计师说只能凭借后人更聪明了;涉藏、涉疆、涉港事务从中干预,自打西方人从海路出现在中国东南方向,这个事情就已存在;涉华“人权报告”之类,例行公事,每年一次。然而这全都虚的,他就给你指个方向,箭头不是真的往那儿射。他箭头真的往哪儿射去?比如国际关系上,你不能与俄人真的走这么近――这个话题我们今天不说。还有呢?箭头就往“金融领域”、“经贸领域”等实打实的领域射去。这个领域似乎很少“干涉中国主权事务”,然而虚虚实实,这个地方一箭进去就是几万亿实打实的真内容。

  中美关系过去四十多年就是这么玩的,不论共和党还是民主党上台,都是这么玩的。中美关系间虚虚实实,包括舆论、桌面谈判。我们国内同胞有一种心理倾向:民主党上台就“盼”着共和党赶快上台把民主党干掉;共和党上台就“盼”着民主党赶快上台把共和党干掉。我们有些同胞还拿领袖的某次说话“我更愿意与美国共和党人打交道”做依据,甚至更矫情说“美国共和党人当选前对华很不友好,一旦当选就会改变对华态度”。矫情得也太可以了,此一时彼一时也,其实无论民主党还是共和党,中美关系就是这样虚虚实实,由美国主导,他指东打西,他明着“干预你内部事务”也许玩虚的,眼中真正瞄着的在其他。磕磕碰碰四十多年就这样来,然而特朗普就像齐湣王,他一上台规则全都改变,无论民主党还是共和党执政所依所据;比如他不跟你玩每年一次的《人权报告》,再比如他跟你经贸谈判(以前叫“经贸磋商”,现在就直接称呼“贸易战”),还没坐下来就大喇叭要价,弄得全世界包括我等小老百姓全都知晓,把你架得老高老高,全世界都睁眼看你怎样下来。其实他比齐湣王更“齐湣王”,现在我们都领教了这个七十多岁的所谓“政治素人”我行我素;其实何曾中国人,他一当选,全世界都有预感,将会把所有规则搅个天翻地覆。

  ×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

  今天我说的是特朗普不拿中美经贸关系“压舱石”当回事,竟然公然要挟“干涉中国主权事务”,中国谈判代表团被架得老高老高下不了。他就这么的“干涉了”?我没从这篇“白皮书”读出更多信息,还是从其他渠道了解点滴,比如我早先就是从《贸易谈判搁浅的背后:解析美国提出的三大无理要求》这篇时事分析中知晓美国想搞一个“巡视组”,监督中国各级政府的财政支出。

  乖乖隆咚呛!让我想起了满清政权将关税权让给外国人的故事,怪不得这次要发布《关于中美经贸磋商的中方立场白皮书》,将之告白天下。我也想起了“滥竽充数”这则故事:告白天下那是被逼无路可退,可“滥竽充数”的故事常演不衰;特朗普不常有,“滥竽充数”的故事从来就有,怎样吸取其中教训那才正道。

  我曾注意到前几日谈判激烈时刻,国内若干“智叟”放言“美国没有充分考虑到中国的政治情况”――那个矫情“矫”得我浑身痒痒。我不知道这句话是说给谁听的?也许是与前几届民主党或共和党政府切磋得出的“规矩”吧?他们那会儿也许真的“充分考虑到中国的政治情况”,那会儿没敲诈吧?那会儿白皮书黄皮书之类未曾谈起“巡视组”之类。这句话是说给特朗普听呢?还是自己找个“台阶”下?如果真是特朗普听见,那不就恰似饿狼扑食,美妇遭遇流氓!!!

  想起街坊说的一个笑话:碰瓷的站起来对车主说:别废话!就三百元;车主说,别冤我,没碰你。见路人甲走过,碰瓷的一把拽住车主说“我们去公安局论理”,待路人甲走远,马上涨价:四百元,快!可怜的车主假装口袋掏钱,过会儿对碰瓷的说:那我们就去公安局吧,我把你刚才所说都录了下来。中国政府这次公布了《关于中美经贸磋商的中方立场白皮书》,还不够,不要做南郭处士,要炼真功夫,要将信任建立在国内,而不是将幸运建立在外部,赌博谁谁谁主政。

相关文章