当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

经济全球化时代——和平还是战争的时代?

2019-06-06 09:52:57  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:   评论: (查看)

  经济全球化,加剧了全球范围的市场竞争与资源争夺,一些国家之间经济上的冲突已经到了剑拔弩张的地步。于是有人提出这样一个问题:留给我们这代人的和平还有多久?

  什么是和平?和平通常指没有战争或没有其它敌视暴力行为的状态。那么,在经济全球化的时代,还会不会发生较大规模的战争?我认为,经济全球化时代,既是一个和平的时代,也是一个战争的时代。

  一、在经济全球化时代,战争的根源不但没有消除反而进一步强化

  100多年前,列宁写了一本著名的著作——《帝国主义是资本主义的最高阶段》。在这本写于1916年1~6月,出版于1917年9月的著作中,列宁提出了一个著名的论断:帝国主义就是战争。

  列宁认为,帝国主义就是垄断的资本主义。当资本主义从自由竞争阶段发展到垄断资本主义阶段以后,资本输出具有突出意义。此时,帝国主义国家内部各个企业之间的竞争在减少和削弱,而帝国主义国家之间的竞争与争夺则愈演愈烈。这就必然导致这些帝国主义国家之间爆发战争。

  列宁的《帝国主义是资本主义的最高阶段》出版后100多年来世界上发生和进行的许多战争,特别是第一次和第二次世界大战,都证明了列宁“帝国主义就是战争”这一著名论断的正确性。

  今天,世界已经进入了经济全球化的时代。由于经济全球化具有四个本质特征:一是以市场经济为基础;二是以最大利润和经济效益为目标;三是以先进科技和生产力为手段;四是以发达国家为主导。因此,经济全球化实质上是全球市场化,是资本主义生产方式和经济体系的全球化。这就决定了在经济全球化中,资本主义的内在本质和规律性特征会得到充分体现,随着经济全球化的发展,国家之间的市场竞争和资源争夺会更加激烈和尖锐。

  由此可见,在经济全球化时代,战争的根源不但没有消除反而进一步强化了。

  二、在经济全球化时代,经济战争已成为战争的主要形态

  说到这里,也许有人会问:如果说战争的根源在经济全球化时代不但没有消除反而进一步强化了,为什么近几十年来世界主要大国之间没有发生过战争?

  我的回答是,世界进入经济全球化时代以后,世界主要大国之间并非没有发生过战争,而是战争的形态改变了,经济战争已经成为战争的主要形态。

  什么是战争?战争是人类社会集团之间为了一定的政治、经济目的而进行的武装斗争。从政治的角度来考察战争的本质,战争是政治的继续,是战争双方由于矛盾极端尖锐化而爆发的暴力斗争,是阶级斗争和政治斗争的最高形式。

  什么是暴力?暴力是指强制的力量,也特指国家机器等强制力量。

  什么是经济战争?简单地说,就是通过运用各种力量、方法、手段和样式,破坏和扰乱对方正常的经济活动,并保护己方的经济活动不被对方破坏和扰乱,从而达到一定的政治、经济、军事目的的所有行动。国与国之间的经济战争,是双方为了一定的政治、经济目的而进行的暴力斗争。

  由此可见,经济战争虽然不是武装斗争,但也是政治的继续,也是战争双方由于矛盾尖锐化而爆发的暴力斗争。与军事战争不同的是,军事战争主要使用军事手段,是流血的战争;而经济战争主要使用政治和经济手段,是不流血的战争。

  实际上,经济战由来已久。古代战争中断敌粮秣等各种作战物资的供应,就是经济战的一种样式。在近代和现代战争中,空袭敌方工业基地,破坏敌方物资供应,也曾对战争的进程和结局产生过很大的影响。但这些都是对军事行动起配合作用的。

  而根据史料记载,主要通过经济战打击敌国并取得重大胜利的成功战例,最早发生在2600多年前,是由我国春秋时期齐国的宰相管仲(约公元前723年-公元前645年)创造的。《管子·轻重戊第八十四》对管仲的经济战思想及其战例,有着详尽的阐述。

  例如,齐国为了让近邻鲁国屈从于自己,根据管仲的建议,在鲁国生产的一种细白绢布“鲁缟”上做文章。先是由齐桓公和众大臣带头穿用鲁缟做的衣服,在齐国掀起一股以穿鲁缟为荣的浪潮。接着管仲又下令,禁止齐国人织缟,所有布料必须全部从鲁国进口。如此一来,鲁缟开始供不应求,价格上涨。鲁国百姓见织缟有利可图,纷纷放弃农桑,加入织缟大军。看到鲁国上钩,管仲又颁布命令,对贩卖鲁缟的鲁国商人施以重奖。顿时,鲁国从上到下掀起了“家家纺机响,户户织缟忙”的狂潮,肥沃的田地几乎全被撂荒。眼看时机成熟,管仲突然下令停止进口鲁缟,鲁国经济瞬间崩溃,鲁缟大量积压,而粮食却极度短缺,价格飞涨。于是,鲁国只好向齐国购粮,而管仲又马上提高粮价。最后,鲁国不得不屈从于齐国。

  经济战作为人类社会一种常用的对抗方式,从古到今一直没有停止过。然而近一二十年来,随着经济全球化和社会信息化的快速发展,经济战的烽火也在越来越多的地方燃起,经济战的规模也越打越大。例如,近年来联合国安理会对朝鲜进行经济制裁,美国等国对伊朗进行经济制裁,美国等西方国家对俄罗斯进行经济制裁,沙特联合埃及、阿联酋和巴林等国对卡塔尔进行全面经济封锁等。特别是2018年以来,美国以中国为主要对象发起的贸易战,把经济战的规模提到了空前的程度,使世界许多国家都受到不同程度的影响。

  三、在经济全球化时代,为什么经济战争会成为战争的主要形态

  这是因为:近年来由于经济全球化和社会信息化的快速发展,经济战的地位和作用空前提高,已发展成为一种可以独立运用并直接达成战略目标的威力强大的战争类型,成为战争的主要形态。

  尽管经济战有着悠久的历史,但是在过去,一直到一、二十年前,经济战都主要是对军事行动起配合作用的,主要通过经济战来打击敌国并直接达成战略目标的情况很少,因此,以前的经济战只能称为一种作战样式。而最近一、二十年来,经济战的地位和作用得到了空前提高,经济战也发展成为一种可以独立运用并直接达成战略目标的威力强大的战争类型,成为战争的主要形态。而这主要是由经济全球化和社会信息化造成的。

  1、经济活动在人类社会发展中的地位和作用日益凸显,夺取和保持在经济领域的战略优势已成为冲突各方的相同选择。

  近年来,由于经济全球化和社会信息化的发展,经济活动的范围和规模越来越大,也越来越成为影响人类社会发展的最主要的因素。对于世界各国来说,经济发展是其它一切发展的基础,没有经济实力,其它的发展都难以实现。一个国家要立于世界民族之林,就必须首先把经济搞上去。而要在国际竞争中取得优势地位,也必须首先增强经济实力。所以,当国家、国家集团(如北约)、经济体和超级经济组织(如跨国公司)之间发生利益冲突时,经济战就成为一种很重要甚至是最主要的作战方式。冲突各方通过破坏和扰乱对方正常的经济活动,并同时保护己方的经济活动不被对方破坏和扰乱,就能够夺取和保持自己在经济领域的战略优势,从而达到一定的政治和经济目的。

  2、经济全球化的发展以及世界主要大国拥有核武器,使采用军事手段解决矛盾冲突受到很大的制约。

  近年来,经济全球化的快速发展,使世界各个国家和地区的经济联系越来越紧密,形成了“你中有我,我中有你,你离不开我,我也离不开你”的局面。这样,相关国家和地区如果在发生利益冲突时诉诸武力,各方都会遭致重大损失。加之世界主要大国大都拥有核武器,一旦发生核战争,有可能毁灭整个人类。因此,使用军事手段解决矛盾冲突已经受到很大的制约。而经济战能够“兵不血刃”和“不战而屈人之兵”,大大降低己方在对抗中的损失,所以,经济战就成为对抗各方首选的作战方式。

  3、信息化的飞速发展极大地增强了经济战的威力。

  近年来,信息化发展很快,已日益渗透到社会经济活动的各个领域。经济活动对信息技术的广泛应用,一方面极大地提高了经济活动的效率和效益,另一方面也使经济活动对信息技术的依赖性越来越大,很容易遭到应用信息技术进行攻击,或是以信息网络为目标的攻击行动的破坏和扰乱。例如,应用信息技术,可以盗取、篡改和删除银行计算机里存储的数据并进行非法转账;可以盗取银行储户的银行卡号和密码,然后取走现金;还可以通过信息攻击破坏金融、铁路、民航、电力、水务等行业的信息网络,大规模地破坏和扰乱经济运行秩序,给对方造成重大的损失。这样,由于信息化的飞速发展,使经济战“如虎添翼”,对经济活动的破坏力得到了极大的增强。

  由于以上三个因素,在经济全球化时代,经济战的地位和作用已得到空前提高,从而使经济战发展成为一种可以独立运用并直接达成战略目标的威力强大的战争类型,成为战争的主要形态。

  综上所述,经济全球化时代,将是一个相对和平的时代,因为世界主要大国之间发生军事战争的可能性在降低,发生世界军事大战的可能性更小;但经济全球化时代也是一个充满战争的时代,国家之间的经济战争将此起彼伏,甚至有可能发生世界经济大战。

相关文章