当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

网闻博评:地球村“黑老大”就是欲壑难填的“纸老虎”?

2019-06-06 11:02:58  来源:红歌会网  作者:网闻博报
点击:    评论: (查看)

  地球人都知道,在没有人类以前,地球村食肉恐龙与食草恐龙“牙齿爪子决定资源配置”的生存竞争食物链,就是遵循原生态的丛林法则自私自利弱肉强食“兽之道”。当时地球村的“黑老大”,就是胜王败寇赢者通吃的“霸王龙”。到了“山中无恐龙老虎称霸王”时代,这个地球村的“黑老大”,就变成了王者至尊的“虎大王”。到了人类文明时代,则有了“战争武器决定资源配置”的“货币工具就的资源配置”科技创新。于是,地球村的“黑老大”,就又变成了张牙舞爪横行霸道的“纸老虎”。

  如果说,地球村生态系统的演化过程,就是原生态食物链到经济食物链的升级换代。那么,曾经道法自然法则大公无私抑强扶弱“天之道”的人类世界,为何会有道法丛林法则自私自利弱肉强食“兽之道”的人性沦丧?人们又为何必须臣服于“纸老虎”的淫威呢?

  对此,我们不妨先来快速浏览一下地球村的相关要闻时讯,然后再继续讨论。

  “司法长臂管辖”不是传说!美国出台“古巴旅行新禁令”

  网闻博报注意到,为迫使古巴停止对委内瑞拉政府的支持,美国进一步收紧赴古巴旅行,禁止美国公民搭乘客船、旅游观光船前往古巴,同时叫停“团体人文教育”旅行。据《纽约时报》6月4日报道,美国国务院周二宣布,将禁止公民以“团体人文教育”旅行类别前往古巴,除非旅客已经在6月5日前报名参团。美公民也不得再搭乘客船、旅游观光船、私人飞机或企业飞机前往古巴。禁令将于5日生效。

  据界面新闻2019年6月5日报道,自2016年奥巴马政府与古巴改善关系之后,符合12类条件的美国公民可以参团或单独前往古巴旅行。其中“团体人文教育”和“支持古巴民众”旅行是最受欢迎的两类。而相比飞机,乘船前往古巴是最受欢迎的旅行方式。根据古巴政府统计,今年1月到3月,约有25.7万美国公民前往古巴,不包括古巴出生的美国公民探亲。其中有55%都是乘船前往古巴。由于宣布禁令和禁令生效只相隔一天,让很多准备前往古巴的美国游客措手不及。

  在解释为何收紧赴古巴旅行政策时,美国财长姆努钦指责古巴继续在西半球“扮演不稳定角色”,支持“美国的敌人”委内瑞拉和尼加拉瓜。美国国家安全顾问博尔顿则在Twitter发文,称美国将继续采取行动限制美元流向古巴政府。博尔顿曾将古巴、委内瑞拉和尼加拉瓜称为“暴政三套车”。面对美国的新规,古巴国务委员会主席迪亚斯·卡内尔在Twitter发文谴责,表示美国的打击“不能让我们窒息、不能阻止我们,我们将继续活下去,我们会胜利”。俄罗斯副总理鲍里索夫已于周二表示,古巴是俄罗斯的主要盟友之一,在美国制裁古巴的情况下,莫斯科将向哈瓦那提供帮助。

  耐心有限!朝鲜警告美国停止“敌对行为”

  网闻博报同时注意到,朝鲜警告美国若继续施压,新加坡联合声明将变成“白纸一张”。路透社4日援引朝鲜中央通讯社报道,一位不愿透露姓名的朝鲜外务省官员发表声明称,如果美方不放弃“只坚持让我方单方面交出核武器”的政策,新加坡联合声明将变得岌岌可危。

  报道称,2018年6月,美国总统特朗普与朝鲜领导人金正恩在新加坡签署联合声明,承诺双方将努力“建立新的朝美关系”,以及“构建朝鲜半岛持久稳定和平机制”。这名官员称,这份声明“是继续有效,还是沦为白纸一张,取决于美国回应朝方的态度”。 他还敦促美国尽快回应,“我们的耐心有限。”特朗普称金正恩没有交出足够多的核武器或弹道导弹,以换取国际制裁的解除,这是2月河内峰会破裂的主要原因。这名官员还表示,只要美国找到一种建设性的方式,朝方愿意继续遵守联合声明。据《日本时报》报道,这是自4月20日,朝鲜中央通讯社发布的第5份针对美国的警告。5月24日,朝方警告称,除非华盛顿停止对平壤的 “敌对行为”和撤回“单方面裁军”的要求,否则两国“永远不会恢复”核谈判,而美国的坚持可能换来朝鲜“更猛烈”的反击。

  据澎湃新闻网2019年6月5日报道,时隔1年5个月后,朝鲜于5月4日和9日再次试射短程导弹。平壤称这是“常规”军事演习,并表示停止演习“相当于要求朝鲜放弃自卫权利”。特朗普表示,他认为朝鲜最近发射短程弹道导弹不是“破坏信任”,淡化了朝鲜最近发射短程弹道导弹的严重性。美国国务卿蓬佩奥3日在接受采访时称,美国政府仍在继续努力与朝鲜就无核化问题达成协议。负责朝鲜问题的美国国务院前官员奥巴评论称,朝鲜对美国发出多次警告其实是一种精心策划的外交手段,将华盛顿描绘成“顽固的一方”,并利用公开声明提高自身影响力,“这对我们的谈判不利”。

  地球村公害!美国自私贪婪信奉赢者通吃丛林法则

  网闻博报还注意到,“我们寻求基于公平的关系,这就是互惠和尊重主权。”美国副总统彭斯这番话说得倒是好听,但美方现实中却是追求自己受惠别人吃亏,信奉赢者通吃。如果华盛顿真的追寻互惠互利,美国一些政客为什么动辄挥舞关税大棒,毫不掩饰地吹嘘加征的关税能给美国带来数百亿美元收入,而贸易伙伴将蒙受巨大损失?据《人民日报》2019年6月5日报道,“有一套全球适用的游戏规则对所有人都有利,但这些规则的内容特别有利于美国。”美国《外交政策》杂志最近一篇文章道出了实情。美国作为多边贸易体制的主要创建者和长期主导者,一直在贸易自由化、投资便利化方面占得先机。凭借技术、资金、规则等方面的优势,美国建立起以跨国公司为主导的全球价值链,在全球市场特别是中国市场获得了巨大利益。

  报道称,美方见不得别人也好。为了保持世界领先地位、保证一家独大,甚至不惜动用国家行政力量,以各种“莫须有”的罪名,打压别国科技企业,为美国企业在全球抢夺高科技领域市场、维持在国际产业分工中的垄断地位赢得空间和时间。看到中国华为公司在5G电信设备等技术领域领先,他们就将华为及其附属公司列入出口管制“实体名单”,美国国务卿蓬佩奥还以“危害国家安全”为由四处游说,威逼利诱各国政府拒绝同华为公司合作。人为干预市场的正常交易,滥用“国家安全标准”,把有关问题政治化,无非是想在市场上分到更大的“蛋糕”,无非是想赢取更多的利润。如此蛮横无理,谈何“互惠互利”?

  报道指出,不仅是中国企业,在美国那些政客眼中,所有美国企业的竞争对手,恐怕都是“眼中钉”。“美国希望控制整个世界的贸易”“它重新定位了自己的情报机构,侧重于收集经济情报和秘密监视竞争对手,就像斯诺登所揭发的那样”“《反海外腐败法》得以应用,美国司法部主要针对欧洲公司展开行动。迄今为止,已根据此法缴纳罚款超过1亿美元的29家企业中15家是欧洲企业,而美国企业只有6家”……前法国阿尔斯通公司高管弗雷德里克·皮耶鲁齐在《美国陷阱》一书中,用其亲身经历讲述了美国如何将国内法当成经济战武器,以种种非常手段削弱打压竞争对手。

  报道称,美国一些政客至今还渴望着永远保持一种“美式坐享其成”,即发展中国家向美国出口低附加值的资源、货物和服务,而美国则向世界各国出口美元、金融产品和无关美国核心竞争力的低端技术。对处于上升期、可能成为美国竞争对手的国家,华盛顿的政客们会毫不犹豫地予以打压。我们不妨听听白宫前首席战略顾问班农是如何叫嚣的——“贸易战的最终结果将重新洗牌全球的创新链、生产链、供应链,使全球重新围绕在以美国为中心的热爱自由的国家周围”。说到底,在美国一些政客的头脑中,互惠互利不过是假借的旗号,贪婪自私才是其价值的内核。当今时代,各国同处于地球村,相互依存是客观现实,相互合作是共同需要,携手发展是大势所趋。“留下玫瑰,授人荆棘”的行为是地球村的公害,注定要遭到更多的抵制和唾弃,注定必将失败。

  “全球降息潮”愈演愈烈!将给中国带来怎样的“溢出效应”?

  网闻博报注意到,鲍威尔暗示降息可能,黄金已连涨5日,金融市场变奏开始!本周二,澳洲联储宣布了近3年以来的首度降息,尽管该央行受到的关注度不高,但在贸易不确定性加强、全球经济前景走弱的背景下,澳联储此举是否意味着“全球降息潮”很快会到来?据第一财经网2019年6月5日报道,市场猜测,这波浪潮可能愈演愈烈!澳联储打响头炮,印度央行或在6月6日的政策会议结束后宣布降息,而美联储今年降息的概率已近九成,原本计划启动加息的欧洲央行可能已暗暗考虑如何再宽松。

  报道称,在今年4月时,几乎没有一家机构认为美联储2019年会降息。降息预期的攀升也与美国近期经济数据弱于预期有关。美国5月Markit制造业PMI终值创2009年9月以来新低,产出分项指数终值创2016年6月以来新低,新订单分项指数终值自2009年8月以来首次陷入萎缩区间。美国5月ISM制造业指数52.1,创2016年10月以来新低。就业指数创2017年来最低。尽管各界认为关税可能会推高美国通胀,而物价稳定是美联储判断加息或降息的首要因素。但是,低通胀已经是一个全球的结构性问题,这与科技进步、生产率下降等经济结构性问题息息相关。

  报道指出,“全球宽松潮”是全球经济承压的一个缩影,为全球经济贡献近30%增量的中国,既受到全球影响更深刻地影响着全球。“在全球增速放缓背景下,中国下半年需要继续推进更多政策来稳增长。经济增速下行可能被此前的‘抢出口’所部分抵消。”野村大中华区首席经济学家陆挺表示。至于中国的货币政策会如何调节、会否受到“降息潮”带动,民生证券首席宏观分析师解运亮表示:“货币政策大水漫灌不是选项,近期政策不再高度依赖逆周期调节,主要因为还需要预留一些政策空间,用于缓解2020年的增长压力。”机构普遍认为,目前仍维持“股弱债强”的逻辑,但债券“高不成低不就”,预计10年期国债收益率将达3.1%~3.2%的区间。此外,人民币的贬值压力或将随着美联储降息部分减弱。法国外贸银行预计,美元指数会在未来12个月走弱至93.51。

  网闻博评:要扫除地球村公害就必须敢于剑指“黑老大”

  美国“签约废约建群退群”出尔反尔为所欲为,早已经罪恶累累的地球村公害。从制裁朝鲜到制裁伊朗,再到制裁委内瑞拉和古巴,都是这个“黑老大”张牙舞爪“长臂管辖”的耀武扬威。正如《人民日报》所言,在美国一些政客的头脑中,“互惠互利”不过是假借的旗号,“贪婪自私”才是其价值的内核。当今时代,各国同处于地球村,相互依存是客观现实,相互合作是共同需要,携手发展是大势所趋。“留下玫瑰,授人荆棘”的行为是地球村的公害,注定要遭到更多的抵制和唾弃,注定必将失败。

  亦如报道所言,美国作为多边贸易体制的主要创建者和长期主导者,一直在贸易自由化、投资便利化方面占得先机。凭借技术、资金、规则等方面的优势,美国建立起以跨国公司为主导的全球价值链,在全球市场特别是中国市场获得了巨大利益。美国一些政客至今还渴望着永远保持一种“美式坐享其成”,即发展中国家向美国出口低附加值的资源、货物和服务,而美国则向世界各国出口美元、金融产品和无关美国核心竞争力的低端技术。对处于上升期、可能成为美国竞争对手的国家,华盛顿政客们会毫不犹豫地予以打压。我们不妨听听白宫前首席战略顾问班农是如何叫嚣的——“贸易战的最终结果将重新洗牌全球的创新链、生产链、供应链,使全球重新围绕在以美国为中心的热爱自由的国家周围”。

  在网闻博报看来,“贸易战的最终结果将重新洗牌全球的创新链、生产链、供应链,使全球重新围绕在以美国为中心的热爱自由的国家周围”。白宫前首席战略顾问班农的口无遮拦,不仅泄露了“美国优先”的贸易战初心和目标,而且彰显着当今地球村“黑老大”的美式文化自信。正因为这个“美式坐享其成”的全球价值链,就是发展中国家向美国出口低附加值的资源、货物和服务,而美国则向世界各国出口美元、金融产品和无关美国核心竞争力的低端技术。所以,美国作为这个多边贸易体制的主要创建者和长期主导者,就必然会在贸易自由化、投资便利化方面占得先机。那么,美国要重新整合全球产业链,谁又能在这个美式国际惯例规则下打赢贸易战呢?

  以史为鉴,在当年“日不落帝国”创建的多边贸易体制下,英国就必然会在贸易自由化、投资便利化方面占得先机。英国要重新整合全球产业链,就要发动“鸦片贸易战争”和“八国联军侵华战争”。在这个英式国际惯例规则下打贸易战,中国人“西学东渐”的“师夷长技以制夷”屡战屡败,就必然导致了“门户开放利益均沾”的“量中华之物力结与国之欢心”。但见“琉台不守三韩为墟辽津燕冀汉奸何多”,哪里会有“互惠互利”的合作共赢?又经“一战”和“二战”,才有了美国创建和主导的多边贸易体制。当年美国要重新整合全球产业链,就遭遇了社会主义新中国“立国之战”的抗美援朝战争。于是,“落后就要挨打”的百年贸易战争,就出现了“你打你的我打我的”历史性大逆转。正是因为中国人跳出了贸易战争的美式国际惯例规则体系,这才终于打败了在地球村耀武扬威的“纸老虎”!

  追根溯源,自从原始共产主义大同社会到原始奴隶制小康社会“公私之变”以来,特别是从“民主法治”的古希腊奴隶制商业城邦和斯巴达商业军国主义神话时代开始,再经“君权神授”的奴隶制古罗马帝国军事殖民扩张和中世纪基督教“神权专制”的“十字军东征”宗教战争,又经欧洲“文艺复兴”和哥伦布船队殖民征服“新大陆”的奴隶买卖“世界自由贸易”狂飙突进,直至形成今天“美元霸权”金融殖民统治的民主法治“普世价值”和市场经济全球化国际惯例“割韭菜”体系,西方世界就始终演绎着私有化商业化拜金主义“纸牌屋游戏”的“货币贸易战争”。从葡萄牙、西班牙、荷兰、英国直到美国的“世界霸主”更新换代,就是这“世界自由贸易”国际惯例体系的科技创新系统升级。此所谓丛林法则胜王败寇愿赌服输的“春秋无义战”,也就是古希腊式大国崛起的“修昔底德陷阱”天下兴亡周期律。

  时空穿越猛回首,当年日本“脱亚入欧”的“大国崛起”,最终还是挑战地球村“黑老大”的胜王败寇愿赌服输折戟沉沙。当年社会主义新中国抗美援朝战争的历史性胜利,则是源于跳出了这个“世界自由贸易”国际惯例体系的自我革命。今天,虽然美国这个“黑老大”依旧是地球村公害。不过,若是继续在美式国际惯例规则下打贸易战,结果肯定是不言自明。正因为自身已打破了这个私有化商业化拜金主义“纸牌屋游戏”的贸易战争国际惯例,所以朝鲜才敢于直接跟地球村“黑老大”硬碰硬。就此而言,能不能打败这个张牙舞爪的“纸老虎”,中国人民与朝鲜人民应该是有着共同的历史记忆和文化自信!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章