当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

关于农业现代化的构想

2019-06-06 16:00:08  来源:红歌会网  作者:楚歌
点击:   评论: (查看)

  我看大农业以后是个热点

  一、种田,一家一户生产效率低下,成本太高,农民离土进城打工,农村只剩老人小孩,以后农村劳动力就成了问题。

  二、无粮则乱,粮食决定了人民的温饱、战略的安全,国家的安定。不可想象,一个13亿人口的大国,粮食能完全依赖外国吗?

  那么,农村的出路在那里?

  所以说,必须因时制宜,因地制宜,逐步研究和解决农业的规模化,产业化,高效化,集约化,现代化的问题。这就是现代化的中国大农业的发展方向,也是解决中国农业问题的唯一的出路。

  中国农村如果能逐步实现农业现代化生产,它应该函括:机械化、自动化、网络化这三大块。

  大田的机械化作业,养殖的自动化作业,大棚的自动化作业,栽培、植保、养殖、兽医的网络培训、指导和咨询服务。以及农、畜产品的网络和网格化销售,并通过物联网,解决种子、化肥、农药、兽药的快速投递。以及农产品的市场投递。这样生产和市场成本会大减少,这样国家、企业、老百姓都会受益。可以说,以后的农业工人因为效率的提高,收入不会比城市企业的工人低,这样劳动力就自然会倒流回乡。

  这是一篇大文章,大棋局,需要国家和地方政府的支持,需要有远见卓识的企业去推动,需要资源的整合,需要大笔的资金,不管怎么说,这是一件利国利民的千秋大事,不会像房地产投机那样误国害民。

  一般来说有三种模式:大田种植、大棚种植和养殖业三种。要根据山区,平原,丘岭、湖区等不同的地域和气候条件,选择适合的模式。并应该首先试点,成熟后再逐步推广。当然,也存在着与之相适应的农村体制问题,所以回归集体化是大势所趋,也是必由之路。

  农业,应该说是一个老话题,新的机会,马克思说过,什么问题最大?吃饭的问题最大。中国也有一句古话,民以食为天。吃饭问题是历朝历代,古今中外,战乱和安定永远的主题。随着科技的进步和农村单家独户生产成本高的实际情况,农业现代化的应该到了呼之欲出的时机,不应该再是梦想。毛泽东说过:“广阔天地,大有作为.”现在已经到了农业现代化的起跑点了,机不可失,看到这个趋势的智者应该有所想法,有所作为了。

  楚歌(任新国)

  2014、8、20

相关文章