当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中俄两国战略大团结 美国沦落为二流国家

2019-06-05 12:15:12  来源:红歌会网  作者:华夏英雄
点击:   评论: (查看)

  2019年6月4日,在对俄罗斯联邦进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛前夕,国家主席习近平接受俄罗斯塔斯社和《俄罗斯报》联合采访。

  记者问:您即将对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。今年是中俄建交70周年,您和普京总统多次强调,中俄关系处于历史最好时期。您能否对当前中俄关系作一个综合评价?

  习主席答:应普京总统邀请,我即将对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。6年前,我当选中华人民共和国主席后,选择俄罗斯作为首次出访的第一站,同普京总统一道掀开中俄关系新篇章。6年来,我7次到访俄罗斯,每次都见证了两国人民深厚情谊,收获了双方合作丰硕成果。今天,在中俄迎来建交70周年的历史性时刻,我满怀对两国关系美好未来的期待,再次踏上俄罗斯广袤美丽的土地。

  经过70年发展,中俄全面战略协作伙伴关系处于历史最好时期。两国政治互信牢固,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互坚定支持。双方建立起完备的高层交往和各领域合作机制,开展了内容丰富、具有战略意义的各领域、全方位合作。两国人民在共同抗击法西斯侵略的伟大岁月中结下深厚的战斗情谊,历久弥坚,中俄关系长远发展拥有坚实民意支撑。双方在国际事务中开展了密切有效的协调和配合,为纷繁复杂的国际形势注入强大正能量。

  站在新的历史起点上,中俄关系迎来新的发展机遇。面对两国实现各自发展振兴的共同需要,面对两国人民追求世代友好的共同心声,我们有信心、有能力在过去70年经验成果基础上,推动中俄关系进入更高水平、更大发展的新时代。

  我们要以邻为伴,守望相助,相互给予彼此更加坚定有力的支持;我们要密切合作,深度融通,实现两国发展战略更加紧密的对接,发展利益更加深层次融合,民心民意更加亲密交融;我们要开拓创新,与时俱进,不断扩大完善双方合作新领域,确保两国关系始终具有前瞻性、开创性、发展动能;我们要勇于担当,普惠共赢,在国际事务中发挥更大建设性作用,携手促进世界和平稳定和发展繁荣,惠及世界人民。

  我期待这次访问俄罗斯期间,同普京总统一道规划两国关系未来发展,推动中俄全面战略协作伙伴关系大踏步迈入新时代。

  华夏英雄认为:中俄共同防御合作符合两国的长远利益

  北约不断东扩、Yan色革命接连不断、美国在俄罗斯周围加紧部署反导系统,大大地压缩了俄罗斯的生存空间;而且在叙利亚问题上美国同俄罗斯在地中海双方舰队剑拔弩张。美国“重返亚洲”战略搅乱了中国周围的安宁与稳定,特别是日本在美国的唆使下,日本大有同中国开战的架势和决心;中国和俄罗斯都面临被新老军事集团包围,都受到了军事威胁等迫切问题。俄罗斯单靠核武器壮胆也难以单独撑下去,中国老靠金钱进贡也难以单独撑太久。团结就是力量,中俄两个大国团结起来,就能共同形成抵御强敌的足够力量,中俄就能彻底摆脱当前这种被分化瓦解和被各个击破的被动局面。中俄两国战略大团结,就是世界最强大的维护和平力量,成天好战的美国就沦落为二流国家了,失去了发动战争的本钱和能力。   中国与俄罗斯有漫长的边境线,而且两国边境问题已经圆满解决,容易构成世界上最大的战略腹地。中国与俄罗斯联手形成共同防御,首先有利于两国漫长边境的安全与安宁。中国与俄罗斯有相同的价值观,容易形成战略联盟。中国与俄罗斯在能源和武器等方面合作顺利,在经济上互补性强,容易形成长久的政治、经济、军事、外交等全方位合作的战略伙伴。而且俄罗斯不但与独联体国家有着特殊关系,而且俄罗斯与印度、越南、蒙古、朝鲜等国家有着良好的传统友谊和较大的影响力,有利于未来形成一个以中俄为中心的战略合作集团,成为世界最有影响力的军事集团。   世界的未来在亚洲,亚洲的未来在东亚,中国和俄罗斯都是东亚地区的主要大国,维护东亚的稳定与安宁,符合中俄两国的长远战略利益,有利于中国和俄罗斯未来集中精力搞好经济建设。中国与俄罗斯要做负责任的大国,中国和俄罗斯就需要挺身而出,建立面向东亚地区的共同防御体系,共同维护东亚地区的和平与稳定。

  中俄团结一家人,试看天下谁能敌?!

  华夏英雄2019-06-05

相关文章