当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

端午史话:一个隐没了两千年的“货币贸易战争”故事

2019-06-05 10:00:42  来源:红歌会网  作者:网闻博报
点击:   评论: (查看)

  众所周知,端午节、春节、清明节和中秋节被称“中国民间四大传统节日”。其中,端午文化在世界上影响广泛。2006年5月,国务院已将其列入首批国家级非物质文化遗产名录。自2008年起,端午节被列为国家法定节假日。2009年9月,联合国教科文组织正式批准将端午节列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,这也是中国首个入选世界非物质文化遗产的节日。

  端午节,又称端阳节、重午节、龙日、龙舟节、正阳节、浴兰节、天中节等等。据传,端午节源自古时代的龙图腾祭祀活动。《易经·乾卦》第五爻的爻辞曰:“飞龙在天”。仲夏端午,苍龙七宿飞升至正南中天,是龙飞天的日子。此时龙星既“得中”又“得正”,处在大吉之位,天恩普惠龙德显扬。因此,端午节是中华民族“天人合一”的星象文化古老传承。人体与自然生态系统的天人相应,又使得端午节具有“却邪防病”的养生保健意涵。于是,在端午节在传承发展和演变过程中,就有了赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒等节庆习俗。因为民间传说战国时期的楚国诗人屈原,是在端午抱石跳汨罗江自尽。后来,人们就将端午节作为纪念屈原的节日。同时,在中国各地,也有端午节纪念伍子胥、曹娥和介子推的传统民俗活动。

  值得注意的是,据说“孝女”曹娥是东汉时期的会稽上虞人。其父曹盱在五月五日纪念伍子胥的祭祀活动中溺于舜江,数日不见尸体。当时,曹娥年仅十四岁,她昼夜沿江号哭。过了十七天后,她在五月二十二日也投江自尽。又过了五日后,曹娥的尸体抱着父尸才终于浮出水面。由此便传为神话,当地县府知事令度尚为之立碑,让他的弟子邯郸淳作诔辞颂扬。因此,其所住村镇即更名为曹娥镇,殉父之江为曹娥江,并建以寺庙慰其孝心。也有传说认为,曹娥是五月五日投江,而没有确认其父的溺江时间。

  不过,这个“孝女”曹娥传说,还是源于由纪念伍子胥的祭祀活动。而伍子胥、屈原和介子推,又均为春秋战国时期的历史人物。本来是起源于原始共产主义大同社会的端午文化,由此就演变成了奴隶制小康社会的春秋战国故事。人们几乎已经忘记了,自从“黄帝战蚩尤”和“尧舜禹之变”的“夏禹传子家天下”开始,才形成了奴隶制小康社会“天子分封建藩”的君臣父子等级礼法制度。又经“汤武革命”的“打倒君王做君王”改朝换代,才有了“礼崩乐坏”天下大乱的春秋战国群雄争霸。当后人们在端午节纪念伍子胥、屈原和介子推的时候,更忽略了春秋战国的“货币贸易战争”历史背景。

  今天,中国人一提起“货币贸易战争”,就会认为这是西方世界的文化专利。当然,自从“民主法治”的古希腊奴隶制商业城邦和斯巴达商业军国主义神话时代开始,再经“君权神授”的奴隶制古罗马帝国军事殖民扩张和基督教“神权专制”的“十字军东征”宗教战争,又经欧洲“文艺复兴”和哥伦布船队殖民征服“新大陆”的奴隶买卖“世界自由贸易”狂飙突进,直至形成今天“美元霸权”金融殖民统治的民主法治“普世价值”和市场经济全球化国际惯例“割韭菜”体系,西方世界就始终演绎着私有化商业化拜金主义“纸牌屋游戏”的“货币贸易战争”。此所谓丛林法则胜王败寇愿赌服输的“春秋无义战”,就是古希腊大国崛起的“修昔底德陷阱”天下兴亡周期律。

  回头再看中国式“礼崩乐坏”的天下兴亡周期律。当年“春秋五霸”之首,就是打着“尊王攘夷”旗号的齐桓公。法家鼻祖管子辅佐齐桓公“挟天子以令诸侯”,便是实施了“民族统一战线”的“货币贸易战争”。这个被称为“先兵伐道”的“管子兵法”,就是“战衡战准战流战权战势”的“五战而至于兵”。所谓盈满则亏福祸相随,“管子商战”的历史辉煌,就酿成了齐国虚拟经济的泡沫危机。因此,秦国“商鞅变法”的“废井田开阡陌奖军功务耕织”,就是实业经济“反其道而行之”的“耕战”。直到秦始皇创建“统一货币”的“大一统”中央集权制,便走完了中国最早的“货币贸易战争”历史轮回。再从“汉承秦制”而“罢黜百家独尊儒术”的“有汉必有奸”开始,就有了三国两晋南北朝的“五胡乱华”,也就有了“鸦片贸易战争”的“开关通商”,更有了“八国联军侵华战争”的“门户开放利益均沾”。

  至于伍子胥、屈原和介子推的历史悲剧,也都是当年山东六国“以地事秦譬犹抱薪救火”的自作孽。中国人今天传承端午文化,特别是面对“美国优先”的“货币贸易战争”,就更不能忘记“管子商战”和“商鞅变法”的历史经验教训!

相关文章