当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

解决农民问题是共产党的初心和使命

2019-06-05 12:08:09  来源:红歌会网  作者:刘同尘
点击:   评论: (查看)

  ——评莫言谈《生死疲劳》之四

  莫言说:“关于农村、农民、农业,农民工许多跟农有关的问题,是当前社会的热点,好像也是政府一系列出台的新文化重点提倡保护的一些东西。像中国这么庞大的农民群体,我们有13亿人口,起码有9亿是农民”。

  看来莫言对“跟农有关的问题”很关心。他为什么关心?是怎样关心的?我们下文再说。

  莫言对凡是有关共产党和政府的言论,都是冷嘲热讽的。“好像也是政府……”,“好像”什么意思?“好像”表达的是:不肯定!

  中国共产党最关心农民,不容质疑!解决农民问题,是共产党的初心和使命。

  农民问题最突出的问题是两个,一是在旧社会,受封建地主的残酷剥削和压迫,二是贫穷落后。近百年来共产党为解决这两个问题,舍生忘死的进行奋斗。

  新民主主义革命,彻底打倒了地主的统治,农民彻底摆脱了地主的残酷剥削和压迫,得到了彻底的翻身解放,改变了祖祖辈辈当牛做马的社会地位,成了新中国的主人。旧社会的农村是地主的天下,新中国的农村是农民的天下。

  社会主义革命,把农民领进了社会主义社会。

  改革开放这场伟大的革命,改变了农村、农民的贫穷落后。

  请问莫言们:你们读过习总书记《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》吗?抄两段请你们看看——

  40年来,我们始终坚持在发展中保障和改善民生,全面推进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,不断改善人民生活、增进人民福祉。全国居民人均可支配收入由171元增加到2.6万元,中等收入群体持续扩大。我国贫困人口累计减少7.4亿人,贫困发生率下降94.4个百分点,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章。教育事业全面发展,九年义务教育巩固率达93.8%。我国建成了包括养老、医疗、低保、住房在内的世界最大的社会保障体系,基本养老保险覆盖超过9亿人,医疗保险覆盖超过13亿人。常住人口城镇化率达到58.52%,上升40.6个百分点。居民预期寿命由1981年的67.8岁提高到2017年的76.7岁。我国社会大局保持长期稳定,成为世界上最有安全感的国家之一。粮票、布票、肉票、鱼票、油票、豆腐票、副食本、工业券等百姓生活曾经离不开的票证已经进入了历史博物馆,忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰我国人民的问题总体上一去不复返了!

  ——先生们!看过这几段习总书记的《讲话》,有何感想?

  “我国贫困人口累计减少7.4亿人,贫困发生率下降94.4个百分点,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章。”

  这在人类的历史上,是空前绝后的奇迹。

  “九年义务教育巩固率达93.8%。”

  这包括农民的孩子。旧社会,农民的孩子能进学校的大门吗?在共产党领导下,农民不仅在政治上、经济上翻了身,在文化上也翻了身。

  “我国建成了包括养老、医疗、低保、住房在内的世界最大的社会保障体系,基本养老保险覆盖超过9亿人,医疗保险覆盖超过13亿人。”

  这“9亿人”、“13亿人”,是包括农民的。在旧社会,农民有享受养老、医疗、低保、住房和医疗保险的权利吗?

  “常住人口城镇化率达到58.52%,上升40.6个百分点。”

  进城镇的是农民。

  “居民预期寿命由1981年的67.8岁提高到2017年的76.7岁。”

  居民预期寿命的提高主要的是农民。旧社会农民的人均寿命只有30几岁。

  “我国社会大局保持长期稳定,成为世界上最有安全感的国家之一。”

  旧社会,战乱不断,兵灾匪患,受害最大的是农民。

  “忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰我国人民的问题总体上一去不复返了!”

  困扰我国几千年来的忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿,是封建主义统治几千年的结果!

  “总体上一去不复返了!”是共产党领导中国人民创造的又一个人类历史上的空前绝后的奇迹。

  习总书记满豪情的说——

  40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方!

  40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。在中国人民手中,不可能成为了可能。我们为创造了人间奇迹的中国人民感到无比自豪、无比骄傲!

  ——凡是正常的中国人,对中国翻天覆地的变化,没有不感到无比自豪、无比骄傲的!

  中国是农业大国,农民在人口中占绝大多数,中国由农业大国,转化为工业大国,从根本上说,就是农村、农业、农民的翻天覆地的变化。

  解决农民问题,共产党的初心坚定,使命在肩,经过近百年的浴血奋斗,改变了农民的命运,共产党将让农村、农业、农民的事业,不断的出现人间奇迹。

  2019年6月2日星期日

相关文章