当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

宁可抗日死:诚信是社会和谐不可或缺的重要元素

2019-06-05 12:01:16  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:   评论: (查看)

  如果能够有人对今天中国社会人与人之间的关系或人际交往做一个随机的社会调查,会是一个什么情况?

  相信绝大多数人会说,今天中国太缺乏诚信了,人与人之间的交往几乎就可以用一个字来概括,那就是骗。

  一个人要讲诚信,一个国家也要讲诚信。

  诚信是一个人的立足之本,诚信是一个国家的立国之基。可以说,诚信是一个国家社会和谐不可或缺的非常重要的元素。

  一个国家,如果人们都不讲诚信了,都把欺骗诈骗作为捞取利益的方法和手段,这个国家还能是一个正常国家吗?我就不相信,特朗普的美国在世界上不讲诚信,而且还随心所欲地在世界上大耍流氓无赖,它就能够善终,就能有一个好的结果。

  同样,一个人不也一样吗?

  今天社会上,什么传销,什么网贷裸贷,坑你没商量;什么电信诈骗,网络诈骗,街头诈骗,让你防不胜防;上街购物,商家基本上就是见一个骗一个,宰一个是一个。为了个人的利益最大化,十元的可以卖五十元,五十元可以卖一百元。有些超市虽说规矩一点,明码标价了,但价格也是远高于价值,说到底不也是骗(欺骗)吗?你想买房子,弄不好就得多交成千上万;药品,几角钱可以卖几块,几块卖几十。幼儿教育和教育培训之类,更是见一个宰一个。转基因被世界各国喊打,中国的专家居然说,转基因食品和传统食品一样安全。更让人吃惊的是,有人在不断制造出有毒有害的食品和药品,坑害祸害国人。有些人,几乎就是把骗人当成了职业。人们上街,处处都得小心被骗。还有数据造假,GDP造假等等诸如此类,老百姓还曾经编出顺口溜:“村骗乡、乡骗县、一直骗到国务院”。

  人民的记忆中,共和国的前三十年,中国人是那样的淳朴善良友好单纯直率真诚,让人们痛心的是,今天的中国欺骗诈骗几乎无处不在。可以说,少数人富,对于中国社会生态的危害,是破坏性的颠覆性的灾难性的。

  但是,国家要进步,社会要和谐,人民要幸福,仍然需要我们党和国家,重新带领人民重建国家良好的秩序,重建社会诚信崇德遵纪守法的良好氛围,重建中国社会主义——共产主义的良好道德风尚和社会风貌。中国社会需要重建诚信。

  资本主义的少数人富,资本主义的不平等,资本主义的剥削与压迫,资本主义的社会秩序,不是人类的福荫,而是人类的灾难。今天,甚至连世界上最大的资本主义国家美国,总统候选人桑德斯都主张要走社会主义道路了,足见,资本主义救不了世界,能够救世界的只有社会主义——共产主义。

  2019.6.4

  本文发布时有删改

相关文章