当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

正确认识中美之间的竞争与合作

2019-06-03 17:49:15  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  中美贸易战打到现在,一些人对中国与美国之间的竞争与合作问题存在着模糊认识:有的坚持认为合作是唯一的出路,中国只有与美国合作国家才能发展;也有的认为中国与美国已经无法合作了,只有坚持斗争国家才能强大。我觉得,这两种看法都是不对的。我认为,在当前及今后相当长的一个时期内,在中国与美国之间将会是竞争与合作并存,但是,竞争是第一位的,合作则是第二位的。

  下面就此问题谈谈自己的看法:

  什么是合作?合作就是个人与个人、群体与群体之间为达到共同目的,彼此相互配合的一种联合行动、方式。

  由此可见,合作是要有前提的,这个前提就是双方要有共同的目的和利益。

  那么,中国与美国有没有共同的目的和利益呢?

  应该说,在不少方面还是有共同的目的和利益的。例如,中国与美国都反对恐怖主义和走私毒品等刑事犯罪,都不希望核扩散,在这些方面是可以合作的。还有,在经济与社会发展、生态环境保护、科学研究、教育、文化艺术、体育、旅游等领域,中国与美国在许多项目上也可以开展合作。

  可是,我们也应清醒地认识到,中国与美国在一些重大问题上是没有共同的目的和利益的。

  首先,两国的国家战略目标不同。

  中国的国家战略目标是要实现中华民族的伟大复兴,成为世界性强国;而美国的国家战略目标是要维护和强化美国的全球霸主地位。中美两国的国家战略目标存在着明显的冲突:如果中国成为世界性强国,美国就当不成全球霸主了;而美国要维护和强化其全球霸主地位,就必然会千方百计地阻止中国成为世界性强国。在这个最根本的问题上,中国怎么与美国合作呢?

  其次,在经济发展方面中国与美国也存在着利益冲突。

  地球上的市场是有限的,哪个国家占的市场份额增加了,其它国家占的市场份额就会减少。前些年,中国主要增加的是中低端产业的市场份额,美国等发达国家对此并不害怕,因为中低端产业的附加值和利润低,还会污染环境,而高端产业的附加值和利润高,还不会污染环境,因此,他们非常乐得让你中国干那些又苦又累又脏赚钱又少的活,而他们自己则干着赚钱又多又轻松干净的活。在那个时期,中国与美国等发达国家在经济上确实是“互补”的。可是现在,你中国想发展高科技产业等高端产业了,在美国等发达国家看来,这不明摆着是要抢他们的“金饭碗”吗?他们当然不干了。一些块头小的发达国家自然不敢明目张胆地来阻止中国发展高科技产业,因为这有违资本主义自由竞争的原则。可是,作为目前世界上唯一的超级大国——美国就不干了,它是绝不允许你中国抢它手中的“金饭碗”的。你说,在这个问题上,中国又怎么与美国合作呢?

  第三,在台湾以及南海等问题上中国与美国也存在着重大的原则性分歧。

  台湾和南海诸岛是我们中国不可分割的领土,中国当然不会允许台湾独立,不会允许南海诸岛被外国瓜分。但是,美国却把台湾和南海问题看作是遏制中国和平崛起的“好牌”,千方百计不让台湾与大陆实现统一,要在南海问题上挑事、作文章。大家说,在这个问题上,中国又怎么与美国合作呢?

  有人说,“我们真诚认为中国不能以零和的扩张方式谋求自身利益,我们走向世界的唯一途径是扩大合作。”这种说法是非常错误的。如果说这些人真的认为中国能通过与美国的合作来实现“中国梦”,那么就是极其幼稚的幻想。如果说这些人是希望以这样的说法来打消美国的戒心,那么也是非常愚蠢的,美国政府又不是三岁小孩,难道会相信这种十分低级的说辞吗?

  因此,在中美两国之间,战略竞争与博弈是主要的,是第一位的,对两国关系的长远发展是起决定作用的;而合作则是从属于战略竞争与博弈的,是次要的和第二位的,对两国关系的长远发展是不起决定作用的。当战略竞争与博弈需要时,某些领域的合作会启动和深化,而某些领域的合作则会削弱和停止。

  尽管中美两国是战略竞争对手,但双方也都不会完全放弃合作。这是因为:

  其一,美国无法一下子整垮中国,中国的综合实力也难以在短期内超过美国,两国都需要在一定程度上保持“斗而不破”的局面。从美国这方面来看,虽然它的综合实力比中国强许多,但中国毕竟是一个政治大国、经济大国和有核军事大国,是联合国安理会常任理事国,在世界上说话还有一定的份量,所以,美国无法一下子整垮中国。另外,美国想在世界上办什么事,如果没有中国的配合,许多事就很难办成。

  从中国这方面来看,虽然国家的综合实力正在日益增强,但与美国相比仍然差距不小,难以在短期内超过美国。另外,美国的科技水平在世界上处于领先的地位,又是中国的主要贸易伙伴之一,与美国建立和保持正常健康的关系,对中国的科技与经济发展有好处。

  其二,两国在一些问题上有着共同的利益。如反对恐怖主义和走私毒品等刑事犯罪,防止核扩散等,合作对双方都有好处。另外,在非竞争领域的合作可以相互取长补短,使双方都能获利。

  其三,合作是两国之间的“缓冲器”和“润滑剂”,有利于缓和双方的矛盾。只要双方的矛盾没有达到极端尖锐化的程度,两国之间在许多领域的合作就都不会停止。

  由此可见,中国与美国还是要合作的,而不能放弃合作。可是我们也应认识到,中国与美国的合作是受到两国之间战略竞争与博弈的限制的,特别是在两国国家利益存在明显冲突的竞争领域和一些重大问题上,合作的余地是十分有限的,也是不起决定作用的。因此,我们一方面不能放弃与美国的合作,另一方面又要坚持平等互利的原则和坚守底线,决不能为了合作就在事关国家主权、安全、尊严和民族利益等重大问题上退让,更不能把国家的命运寄托在与美国的合作上。对于美国在两国关系上的霸权主义行径,一定要坚决斗争,坚决给予抵制和反击。这样,才能给予美国霸权主义者以有力的震慑,使其不敢轻易对我下手,从而使我们争取时间发展壮大自己。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章