当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

莫言眷恋的是土地吗?——评莫言谈《生死疲劳》之三

2019-06-03 10:45:17  来源:红歌会网  作者:刘同尘
点击:   评论: (查看)

  主持人:我还想跟你谈回蓝脸这个角色,我觉得蓝脸是一个非常热爱土地的农民,在您以前的采访中,你多次感叹过说,现在的农民已经不爱土地了,作为一个农民出身的作家,蓝脸是不是表达了您对土地的眷恋?

  莫言:肯定是这样的,关于农村、农民、农业,农民工许多跟农有关的问题,是当前社会的热点,好像也是政府一系列出台的新文化重点提倡保护的一些东西。像中国这么庞大的农民群体,我们有13亿人口,起码有9亿是农民,涉及到农业、农村、农民的问题,不单是社会的重大问题,也是众多的作家关注的问题。也有很多人说,为什么很多的文学作品里面,农村题材的作品、农业题材的作品占了这么大的数量。

  ——莫言的这段回答,要分三个问题来评论。一,莫言“对土地的眷恋”;二,“关于农村……好像也是政府一系列出台的新文化……”;三,“众多的作家关注的问题”。先评第一个问题。

  莫言对主持人提出的“蓝脸是不是表达了您对土地的眷恋?”,莫言回答的很明确:“肯定是这样的”。这就是说蓝脸即莫言,莫言即蓝脸。

  对蓝脸,笔者曾写过一篇:《“蓝脸”是什么角色?》。莫言说他就是蓝脸,他眷恋土地,有必要再说几句。

  莫言眷恋的是土地吗?

  土地,从1927年土地革命开始到改革开放,在共产党领导下进行了三次改革。第一次改革,改封建地主土地所有制为农民所有制。第二次改革,改农民个人所有制为农民集体所有制。第三次改革,明确了土地所有权和土地使用权。

  第一次土地改革,是新民主主义革命,其任务是推倒压在中国人民头上的三座大山——驱除帝国主义,打倒封建主义和官僚资本主义。其中打倒封建主义是革命的核心:打倒地主阶级,改变土地所有制。封建地主阶级和封建地主土地所有制,是压在中国人民头上三座大山的社会基础,不打倒封建主义农民就不能解放,没有农民的解放,就不能进行革命,更没有革命的成功。

  第二次土地改革,是社会主义革命,其任务是改变生产资料私有制为公有制。其中之一,就是改变土地农民个人所有制为农民集体所有制,改变的形式是领导组织农民走合作道路。

  生产资料公有制,是社会主义制度的经济基础。《中华人民共和国宪法》第六条明确的写着:“中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。”

  第三次改革,是明确土地所有权和土地使用权,不必多说了。

  蓝脸——莫言,他眷恋的是土地吗?

  莫言用西门闹对抗土地改革;用蓝脸对抗农民走合作化道路。对抗土地改革是对抗新民主主义革命;对抗农民走合作化道路,是对抗社会主义革命。

  莫言对抗革命,他眷恋的是土地私有制!

  2019年6月1日星期六

相关文章