当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

特朗普被美国选民“绑架”了

2019-06-03 10:46:37  来源:人民网  作者:肖志夫(一壶茶一闲人)
点击:   评论: (查看)

  I was just a gorgeous puppet, acting all the prosperity of the world, found behind the countless gold and silver thread, affecting my-even, a hand, a full cast. 原来我只不过是只华丽的木偶,演尽了世间所有的繁华,才发现身后无数的金丝银线,牵动我的——哪怕,一举手,一投足。

  2018年5月14日,美国总统特朗普突然发推文称:“中国最高领导人和我正在一同努力为中兴通讯提供一种快速恢复业务的途径。中国(指中兴)有太多的工作岗位流失,我已告知商务部要完成这项工作。”

  外交部对此紧急回应:“我们十分欢迎美方对中兴公司问题所作积极表态……”

  应美方邀请,中国国务院副总理刘鹤率团于5月15日赴美就中美经贸问题展开新一轮磋商。

  5月20日,人民网快讯:刘鹤于当地时间19日上午接受了媒体采访。他表示,此次中美经贸磋商的最大成果是双方达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税

  老夫加按语转发:老美欺软怕硬,老夫乐见其成

  但是,我们不能被这一突然“转机”和“双赢”的初步战果蒙蔽了双眼。老夫在《不打无准备之仗》(2018年5月13日人民网首发)说过,这绝对不是一场简单的中美贸易战,而是一个崛起大国和一个守成大国之间的不可妥协的结构性矛盾,是“中华民族伟大复兴的中国梦”与“称霸世界的美国梦”的直接战略碰撞,这是一场全方位的、持久的“立体战争”,任何缓和都是暂时的和策略性的,美国对中国的战略遏制和战略讹诈是长久的和决定性的。为什么?因为“制裁中国”是特朗普对选民的“庄严承诺”,他必须坚决兑现承诺。

  全世界都看到了,美国总统特朗普上台后为了兑现所谓的“竞选承诺”,不顾民主党的强烈反对,废除奥巴马的医改法案、退出TPP、发布“禁穆令”……不顾全世界的反对,单方面退出巴黎气候协议、单方面退出伊核协议、强行把驻以色列大使馆搬迁到耶路撒冷……有人说,特朗普简直像个“疯子”,到处乱咬,四面树敌。

  殊不知“老特”也是没办法,他就像一只“木偶”,被“一张选票”这根线牵着鼻子走。竞选时,他打出“美国优先”、“让美国再次伟大”等口号,并提出了一系列改革举措,对选民做出了一堆“承诺”。把选民哄高兴了,投他的票。于是当选了。当选了自然就得兑现承诺,不能放空炮,否则选民下次不选你了,甚至可以通过弹劾把你轰下台。特朗普当然很明白他的总统权力是从哪里来的,所以他不顾一切、不计后果去兑现承诺,想想今年11月份又面临中期选举,而且他的团队现在就已经开始为下一届总统竞选做准备了,他还想争取连任呢!

  老夫写过一篇文章《“利益”二字破解西方民主政治》(2017年11月30日人民网首发),其中有一句名言:剥光西方民主政治的外衣,只剩“利益”

  有人认为,特朗普这次突然给中兴“松绑”,是“发慈悲心”,是“高度珍惜两国领导人之间的良好工作关系和个人友谊”,是“为中国基层员工考虑,不想他们丢掉工作”……不过从老夫看来,特朗普单方面挑起中美贸易战就是一场“战略讹诈”,这次谈判取得初步成果就是一场“利益交换”。特朗普这个老谋深算的“奸商”,想要达成的目标是“坐一望二”。一是,能够敲诈到的已经得手:据老夫所知,美国对中兴11.9亿美元(约75.5亿人民币)罚款已经收入囊中,同时制裁已经导致英国、澳大利亚、日本等国中止与中兴通讯的合作,还通过中兴获得了进一步敲诈华为的“关键证据”……二是,要从中国捞取更巨大的好处:据环球时局网消息,美国高通公司要约收购恩智浦公司,已经得到全球9个业务相关国家中的8个监管部门的批准,唯独在中国被卡脖子了,而对于高通,收购成功后,市值将达到1417.8亿美元,成为全球第5大半导体企业;收购失败,将面临支付20亿美元的解约费,后果不堪设想。所以在特朗普说给中兴松绑的第二天,彭博社就称中国已重新启动对高通与恩智浦并购案的审查。同时,据中金在线消息,美国放行中兴的另一个重要交换筹码是,要求中国取消价值数十亿美元的美国农产品进口关税,因为农产品不仅是美国对华出口的重要部分,更涉及到特朗普及共和党的传统选民票仓。如果中国惩罚美国农产品进口,那么直接冲击的是美国十多个中西部州农场主的利益,也会动摇他们对共和党的坚定支持立场。而今年是美国关键的中期选举年份,三分之一的参议员和全部的众议员都会进行改选,稍有闪失,共和党就会失去目前在参众两院的优势,那么未来两年特朗普和共和党的诸多施政纲领都将无法推进,更别说连选连任了。这一消息已经从这次刘鹤谈判结果中得到了印证:“停止互相加征关税”,“双方同意有意义地增加美国农产品和能源出口”,“中国暂停对美国高粱的反倾销调查”……

  说到底,还是为了“一张选票”,为了老特的“一己私利”。从老夫看来,“一张选票”就是美国全民选举制度的代名词,是人民主权原则的真实体现,就是通过“一张选票”把统治者与被统治者的根本利益挂起钩来。各级立法和行政长官都必须通过全民选举产生,民众借助这一方式既参与立法,又参与执法,使政府官员成为人民管理国家的“忠实代表”。而且选举比较频繁,使当选者对选举即“一张选票”产生依赖感,从而高度掌控政权和统治者的命运,或者说“一张选票”是驾驭政府的“缰绳”,人民不高兴了,就“炒你鱿鱼”,从而“迫使”政府和政府官员“全心全意为人民服务”,准确地说是“为选民服务”,竭力讨好选民,为选民办实事,谋福祉。托克维尔说:“美国准确意义上的统治者是民众,民众就像上帝掌管宇宙一样掌管着美国政府”,“美国各阶层的政府官员,都不得不竭尽所能迎合自己的主子——民众,甚至不惜出卖自己的灵魂”。

  所以,与其说特朗普是为了美国称霸世界的“一己私利”,倒不如说是为了他自己掌权和争取连任的“一己私利”。这根“利益链条”非常清晰:竞选承诺——讨好选民——当选——兑现承诺——争取连任。老夫得出的基本结论是:权力来源决定权力使用,特朗普宁可昧着良心得罪整个世界,也不敢得罪美国选民。同样的道理,在有些地方,权力的使用宁可得罪全体人民,也不敢得罪领导。

  所以,对于美国佬,你丝毫都不要抱有幻想,因为不只是特朗普,美国的政治制度决定了所有美国总统都被美国选民的“一张选票”“绑架”,而“制裁中国”都是他们忽悠民意、争取选票的一贯手段,因为美国认定中国是“假想敌”,是“战略竞争者”,是阻碍他们称霸世界的“挑战者”。因此,中国唯一的选择就是勇敢地拿起斗争的武器,针锋相对,准备打持久战。这次中美贸易战“初战告捷”就是一个有力的证明。

  要准备打“持久战”,这可不是老夫危言耸听,2016年5月25日,时任美国国防部长卡特在海军战争学院发表演说时,把美国对中国的战略态势比喻成“宛如与苏联持续近50年的冷战对峙”,他说:“这将是坚决、温和但强有力的长期对抗,很可能会持续好些年”,“我们的亚太再平衡不会浅尝辄止,而会长期进行”,中国的“内部逻辑”与社会终将改变,那时一切将会画上句号。他不经意间亮出了美国一张百年战略底牌:运用冷战搞垮苏联的模式解决中国!

  为此,老夫在《不打无准备之仗》一文中提出了六个方面的对策建议:第一,发挥宣传优势,揭露敌人弱肉强食、称霸世界的狼子野心;第二,保持头脑清醒,克服轻敌思想,因为我们面对的敌人既强大,又狡猾,又凶残,还很无赖;第三,吸取美国通过和平演变肢解前苏联和通过《广场协议》导致日本经济倒退20年的惨痛教训,避免犯同样的错误;第四,坚持自力更生,坚定不移走自主发展道路,尤其在涉及国家安全核心领域的“大国重器”,必须牢牢掌握在自己手上;第五,建立统一战线,团结一切可以团结的力量,特别要利用“一带一路”战略平台和构建“人类命运共同体”契机,打一场反抗美帝霸权的“世界人民战争”;第六,加强军事准备,随时应对突发情况,以发展杀手锏为重点,以提高直接打击敌方本土重点目标、有效摧毁航母、核潜和萨德类导弹拦截系统能力为手段,以打痛打残敌人为目标。

相关文章