当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

贫富不均在毁灭中国

2019-06-03 14:20:17  来源: 红歌会网   作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  4月12日,江西鹰潭25岁的男子许俊在未婚妻家里,砍死了未婚妻叶苗。事情的起因源于,许家花费40多万元、家里背上巨额债务,最终却面临无法正式结婚的困境。出事以后,许家指责叶苗“骗婚”。许俊的父亲说,“如果先把钱还一点就不会发生这个事情。”“退婚又不退钱,这不是骗婚吗?”

  中青报记者走访当地多个农村区域发现,高昂的婚嫁成本引发的纠纷仍在持续,多数有适婚子女的家庭仍受困于“天价彩礼”。接受采访的当地村干部、村民纷纷呼吁“管管彩礼”,“不然这些年轻人真要废了”。

  其实类似现象何止在鹰潭,又何止在江西,全国各地这样的情况绝不在少数,因为彩礼出事也绝不是个别。其实,这些年全国因为出不起彩礼或买不起房而结不起婚的多了去了。据说,中国至少有3000万男性因为结不起婚而只能打光棍。而许多男人虽说结了婚,许多也因为贫穷而最终分道扬镳。据民政部数据,中国离婚率持续7年上升,结婚率持续4年下降。2018年仅上半年离婚人数逼近200万对,全年离婚人数已经达到了800万。有消息显示,共和国首都北京,离婚率高达39%,第二位:上海,中国优质的经济中心,离婚率38%,第三位:深圳特区,离婚率36.25%,而全国综合平均离婚率为:30%左右。

  为什么会这样?如果人们客观地认真地分析一下,这些现象的存在,根本的原因,还在于中国社会的大环境,是中国社会的大环境出了问题。是国家分配不公造成了贫富不均和大量人口的贫穷,贫穷,使得大量的人口结不起婚,也因为贫穷,今天许多的年轻夫妇,说什么也不愿意多要孩子,同样因为贫穷,许多好不容易结了婚的,最终也选择以离婚终结自己短暂的婚姻。

  中国不光结婚人口连续多年下降,婚姻存续期间的夫妇的生育率是呈持续下降趋势。据国家统计局每年进行人口抽样调查,大约每10年进行一次人口普查。尽管抽样调查可能低估实际生育率,但由2010年人口普查数据回测可验证,2001到2010年的10年中,抽样调查的低估幅度从未超过10%。从2010年到2014年,国家统计局各年的抽样生育率分别为1.18、1.04、1.26、1.24、1.27,平均为1.20。即便这5年抽样调查对生育率低估了15%,那实际生育率平均也不到1.4。在中国出生性别比和女性死亡率所对应的2.2的更替水平下,这意味着每隔一代人,年出生人口将减少36.4%, 两代人将减少超过60%。如果生育率长期低于更替水平,人口总量将不断衰减。发达国家的更替水平约为2.05。由于中国的出生男女比例和女孩的死亡率都高于发达国家,中国的更替水平要更高。根据近年数据估算,中国的更替水平应在2.2左右,即每个家庭平均需要生育至少2.2个孩子,才能保持孩子的数量与父母辈相比不衰减。

  如果这样情况继续下去,也许要不了多少年,中国就该成为世界上的人口小国了,而更大的可能是,中国将被外族所入侵占领,中国这个世界上最古老的民族,这个曾经世界上最大的人口大国,将从地球上彻底消失。

  贫富不均,正在毁灭中国。因为贫穷,许多家庭买不起房,也付不起彩礼,因为买不起房,付不起彩礼,许多的青年人结不起婚。更严重的问题还在于,因为贫穷,让越来越多的青年人失望,让他们对自己,对国家的未来越来越绝望。绝望,让越来越多的青年人自暴自弃,甚至选择自杀,绝望,也让一些人走向了报复社会的不归路。

  今天,中国经济高速发展,中国已经成为美国之后的世界第二大经济体,中国的问题却越来越多,人民的不满也越来越多,为什么会出现这样的情况?中国在毛泽东时代,据说非常贫穷,为什么就没有今天的这么些问题?这难道不是非常值得中国社会反思吗?

  我们是共产党领导的社会主义国家,国家有保障青年人结得起婚的义务,有保障青年人结得起婚的责任。不能保障青年人的婚姻,国家的未来在哪里啊?

2019.6.2

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章