当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱昌明:我们应培养怎样的接班人?——观“六一”儿童节新闻节目有感

2019-06-03 14:19:48  来源:红歌会网  作者:钱昌明
点击:   评论: (查看)

  6月1日,打开电视看新闻。头条国内新闻,当然是欢庆“六一”国际儿童节。

  奇怪!映入眼帘的,居然不是朝气蓬勃、活泼可爱的祖国花朵;竟是某地一群暮气沉沉、穿着两千多年前怪里怪气古人服饰——装模作样的男女少年。他们正在“大成殿”前祭孔,据说是在举行什么“成童礼”。

  笔者今年虚度八十有五,当了一辈子中学、大学历史老师,可还是第一次见识如此庆祝儿童节的,更不知道历史上还有过什么“成童礼”。正是“学海无涯知有涯”,本人虽与历史专业打了近60年交道,居然不懂“成童礼”,真是无知。没奈何,只得虚心去向“度娘”请教。据“百度百科”告知:

  “成童礼”是古代中国贵族教育子女所行的一种礼仪。《礼记》:“成童,舞象,学射御。”古代15岁成童,行此礼。意在“年龄稍大的儿童,感恩立志”,生命进入少年时代。故行此礼以养其正,非常重要。此礼失之数百年,2006年4月5日,由申自强首行于郑州11中北校初一年级。

  原来如此:孔子的春秋时代,贵族子弟到15岁成“童”;要举行“成童礼”。通过这种仪式——“舞象”(即舞武),表示今后要准备上战场了。故要学“射御”(射箭、驾车)了。

  显然,这是古代两千多年前奴隶主贵方的一套“东东”,虽在封建时代也流传过,但也早已失传“数百年”了!(究竟失传了多少年?“度娘”也不知道,看来谁也讲不清楚)。可是在当今“新时代”,居然要重新复活,这究竟是为什么?又有什么现实意义?

  难道还要让21世纪的中国的青少年,去做奴隶主贵族子弟?去继承奴隶主贵族的统治权?去掌控“武”权,去立镇压奴隶阶级之“志”?

  少年儿童正是长身体、长知识的时期。毛主席说:“好好学习,天天向上”。讲得多好啊!

  青少年当然要立志。问题是立什么样的“志”?对此,我们其实也早就解决了。这就是少先队的队歌所唱的:“我们是共产主义的接班人!”只要中国还是共产党在领导,那就不应该丢弃这一崇高奋斗目标。

  习近平总书记早就讲过,“中国特色社会主义,是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”

  如今郑州11中北校那位“申自强”老师(也许是领导),抛弃了科学社会主义的基本原则——历史唯物主义史观,在初一学生中大搞“倒退复古”,搞起了两千多年前奴隶主贵族腐朽的这套“成童礼”,且得以流传,这究竟是为什么?

  本次电视新闻“成童礼”中的老师扬言,搞这一仪式,是为了要培养学生“感恩”思想:“感恩父母,感恩社会,感恩老师”。难道“感恩”就是我们社会主义教育所要培养的目标吗?

  我们究竟要培养什么样的接班人?这将直接关系到我们国家、民族的前途和命运,丝毫含糊不得。是要培养具有崇高理想、敢于斗争,奋发向上的青少年,还是要仅仅是唯唯诺诺、只知感恩、服从的庸人?

  别被所谓的“传统文化”给忽悠了!还是老老实实地按毛主席的教导办。对传统文化,应一分为二,取其民主性的精华,去其封建性的糟粕。一头拜倒在孔子脚下是不可取的!一味“尊孔”绝不会有好下场。

  “六一”儿童节与“成童礼”是风马牛不相及的。我们的教育部长应该猛醒一下了!还是先去了解一下“六一”国际儿童节的来历,再去指导全国怎样纪念这一节日吧!

  注:“六一”国际儿童节

  1942年6月德国法西斯枪杀了捷克利迪策村16岁以上的男性公民140余人和全部婴儿,并把妇女和90名儿童押往集中营。村里的房舍、建筑物均被烧毁。好端端的一个村庄就这样被德国法西斯给毁了。

  为了悼念利迪策村和全世界所有在法西斯侵略战争中死难的儿童,1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行理事会议,中国和各国代表愤怒地揭露了帝国主义分子和各国反动派残杀、毒害儿童的罪行。为了保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,为了改善儿童的生活,会议决定以每年的6月1日为国际儿童节。

  自从1949年确立6月1日为国际儿童节以后世界各国纷纷废除原来的儿童节而统一为“六一国际儿童节”。

相关文章