当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“昆明恶霸”孙小果的死刑判决,这次能执行吗?

2019-06-03 14:19:30  来源:红歌会网  作者:杨十郎
点击:   评论: (查看)

  “昆明恶霸”孙小果被抓已经一个多月了,可恶霸究竟是如何 “死里逃生”,公众依然一头雾水。

  现在有一个绕不过去的坎:如何处置这个恶霸? 21年前( 1998年2月)就被判死刑的孙小果,当年躲过了“狗头铡”,在这次的扫黑除恶风暴中再一次落网,当年对他的死刑判决这次能执行吗?

  有关部门表态“把孙小果案办成一个铁案”。中央政法委“长安剑”说,“公众高度关注孙小果涉黑涉恶背后的问题是一个契机,因此孙小果及相关问题的调查审查,势必打造一个扫黑除恶的‘样板间’,成为各地专项斗争开展的对照和参考”;昆明市扫黑办就孙小果案公开表态称,“省市有关部门已对孙小果所涉犯罪、相关判决及刑罚执行等问题正在开展调查和审查工作,对存在涉黑涉恶腐败和“保护伞”,将一查到底、绝不姑息。”

  把孙小果案办成铁案,人们举双手赞成。人们现在关心的一个问题是:何为“铁”,要“铁”到什么程度?这个“样板间”,该如何打造?当年对孙恶霸的判决这次执行吗?如果不执行,理由是什么?这次重新审判,又该如何给这个恶霸定罪?

  其实,孙小果在被判死刑之前,早就恶贯满盈了。由于影响恶劣,当年的孙小果案还进入了权威的《中国法律年鉴(1999)》鉴》。“白天小平管,晚上小果管”,恶霸让整个昆明陷入了恐惧。当年中央多位领导批示,“要求严惩不贷”,孙小果也确实在1998年2月被判处“死刑立即执行”。

  可不知道因为什么,人家就是打不死的“孙小强”。也不知道经过了什么程序,也不知道谁有这手眼通天的本领,这样一个人民群众高度关注,舆论吵得沸沸扬扬的死刑案件,最终不仅改判了,还改判的悄无声息。

  朗朗乾坤之下,孙小果为何跟白骨精一样难打?恶霸已经被打了三次,只不过,前两次都没有伤筋动骨,完全虚惊一场。这样一个罪恶昭彰,令人发指,罄竹难书的黑恶分子,一个在人们心里已经被执行了死刑的人,再次回归社会的时候,不仅没有任何障碍,反而游刃有余,继续嚣张跋扈、为非作歹。

  多行不义必自毙,恶行累累的孙小果已经作死很久了。现在,也到了秋后算总账的时候了吧?这个恶人,这次该上狗头铡了吧?

  白骨精被打了三次才魂飞魄散。恶霸又活了20多年,这次好不容易归案,不见恶霸的狗头落地,人们的心里能安稳睡得踏实吗?

  白骨精要打就要彻底打死打出原形。人们心有余悸:妖孽不灭,只要还留下一口气,有朝一日放虎归山定将后患无穷。

  2019年6月1日 星期六

相关文章