当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

究竟谁是不可靠实体?

2019-06-02 15:44:29  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  据媒体报道,中国商务部新闻发言人高峰5月31日表示,根据相关法律法规,中国将建立不可靠实体清单制度,对不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供、严重损害中国企业正当权益的外国企业、组织或个人,将列入不可靠实体清单。具体措施将于近期公布。

  看到这个消息之后,我的感觉是太好了,我国政府终于出手了!

  这个消息在网上刊登后,网民便纷纷议论:谁将会被我国政府列入不可靠实体清单?是高通、谷歌、英伟达、英特尔、微软、联邦快递等美国企业?会不会有ARM、三井等非美国企业?有的网民提出,某想等被美资控制的中国企业也应被列入不可靠实体清单。

  半个月前的5月15日,美国政府先后打出两记绞杀中国高科技企业华为的“组合拳”。一是发布了禁止所有美国企业购买华为设备的总统令;二是美国商务部工业与安全局(BIS)宣布将中国华为公司及其关联企业列入一份“威胁美国国家安全”的“实体名单”中,禁止华为从美国企业那里购买技术或配件。

  美国政府禁止美国企业向华为出售技术或配件,其目的非常明显,就是想卡华为的脖子,使华为也像去年的中兴一样,由于关键配件被美国企业断供,不是为了“求生”被美国政府控制,就是被美国彻底整垮。

  可是,美国政府没有料到,美国的断供措施只对华为的手机有影响,却影响不到华为的5G设备,即使是手机的芯片和软件系统,华为也早在多年前就开始打造“备胎”,美国政府想一下子整垮或控制华为的目的没有达到。

  可问题是,美国这种为了不让中国的高科技企业在技术水平和市场竞争力上超过美国企业,竟然违反国际法和市场规则,举国家之力打杀华为的做法,与强盗绑票又有什么两样?其实,要论不可靠实体,美国政府和特朗普才是世界上最不可靠的实体。

  实际上,特朗普上台之后,接连单方面地撕毁美国政府过去签订的一系列的多边条约和双边协议,已经以其所作所为告诉全世界,美国政府和特朗普就是世界上最不可靠的实体了。

  可是,我们中国有一些人却是榆木脑袋,始终也不开窍,前两天还在写文章说,中国希望与美国搞好合作,绝对“没有战略挑战美国的意图”。请问,中国与这种世界上最不可靠的实体究竟怎样做才能搞好“合作”?是一次次地容忍美国背信弃义地捅刀子,还是一而再、再而三地向绑票的强盗拱手奉上国家的主权和人民的利益?

  我们不是反对与美国进行正常的国与国之间的交往,也希望与美国这个世界上唯一的超级大国搞好关系。可是,我们中国是有原则和底线的,我们的原则就是要双方真正平等,我们的底线就是在事关国家主权和核心利益的问题上决不让步。

  我想,如果有人在美国公然挑战我们中国的原则和底线的时候,还在那里鼓吹要与美国搞好关系,那么,这样的人在中国人民的眼中也是不可靠的实体。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章