当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘丹: “水氢汽车”的焦点,不应该是民营企业家

2019-05-31 14:12:46  来源:百家号“石南时评”  作者:刘丹
点击:    评论: (查看)

  近日,青年汽车的庞青年,因为横空出世的“水氢汽车”,陷入了前所未有的舆论漩涡。嘲笑揶揄者有之;斥其为“庞氏骗局”者有之;攻击其“伪科学”有之;痛斥其“伪创新”有之……

  舆论的喧嚣,让“水氢汽车”事件,演变成了一场新旧媒体蜀犬吠日的集体狂欢。但是,在喧嚣过后,我们发现:媒体集体狂欢的背后,是对事件焦点的模糊和失焦。

  跟进报道该事件的大小媒体,都将事件焦点,放在了庞青年身上。毋庸讳言,庞青年是“水氢汽车”的始作俑者。但是,同时需要指出的是,庞青年还是一个具有代表性的民营企业家。

  在当前背景下,对于企业家,特别是广大的民营企业家,基于市场规则,进行风险自担的科技探索,以及商业活动,作为媒体,作为媒体人,在报道相关事件时,应秉持客观理性,而不是极尽嘲笑和落井下石之能事。

  退一万步讲,我们认定“水氢汽车”,就是一个彻头彻尾的骗局。那么,作为媒体,需要弄清的是:“水氢汽车”究竟骗了谁?又骗了什么?骗子为什么能够得逞?

  媒体更应该关注的是:相关领导,真的是大家所谓的“科盲”吗?那些参谋机构,真的是聋子的耳朵吗?疯狂补贴相关产业、企业的政策,真的合理吗?

  这些,才是媒体,特别是主流媒体,围绕“水氢汽车”,应该关注的焦点。现在,大家不约而同的把一个暂时遇到困难的民营企业家,当做事件的焦点,肆意蹂躏。这不但暴露出相关媒体的愚蠢,而且映照出了,似曾相识的时代荒诞。

  2019.5.31LD.XAZK

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章