当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

学习和运用毛泽东军事思想,打赢抗美经济战

2019-06-01 18:30:20  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  毛泽东不仅是伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家,而且是世界公认的大军事家。毛泽东军事思想,是“毛泽东关于中国革命战争、人民军队和国防建设以及军事领域一般规律问题的科学理论体系。它是毛泽东思想的重要组成部分。它是马克思主义普遍原理与中国革命战争和国防建设实际相结合的产物,是中国革命战争和国防建设历史经验的升华,是中国共产党领导中国人民及其军队长期军事实践经验的科学总结和集体智慧的结晶,同时也多方面汲取了古今中外军事思想的精华,是中国共产党领导中国革命战争、军队建设、国防建设和反侵略战争的指导思想”。(《中国军事百科全书》军事思想卷,军事科学出版社1997年版,第207页)

  当前,中美两国之间正在进行一场关系国家命运的经济战争。认真学习和灵活运用毛泽东军事思想,对于我们中国夺取这场战争的胜利具有重大的意义。因为,经济战争也是一种战争性态,毛泽东军事思想中有关人民战争和人民战争的战略战术的许多论述,对于我们今天如何认识、筹划和组织打好这场抗美经济战仍然具有重大的指导和启迪作用。

  一、发挥人民战争的整体威力

  以毛泽东为主要代表的中国共产党人把马克思列宁主义关于人民群众的历史能动作用原理,创造性地运用于中国革命战争实践,形成了一套完整的人民战争思想。

  人民战争思想的基点是:革命战争是为广大人民群众求解放的战争,因而是群众的战争,只有动员和依靠群众,才能进行革命战争。战争力量的对比不但是军力和经济力的对比,而且是人力和人心的对比。战争伟力之最深厚的根源存在于民众之中,兵民是胜利之本,动员了广大军民,就造成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海,造成了弥补武器等等缺陷的补救条件,造成了克服一切战争困难的前提。

  战争的政治目的决定战争的性质。当前,中国与美国进行的这场经济战争,是由美国主动发动的。美国向中国发动经济战争的直接目的,是要遏制中国经济特别是高科技产业的发展,并控制中国的经济主权;最终目的是要摧毁我们实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,维护和强化美国世界霸主的地位。因此,美国是侵略的一方,美国向中国进行的是非正义的战争。而我们中国是为了维护国家的主权和全国人民经济发展的权益,被迫进行反侵略战争的,因此,我们进行的是正义的战争。

  由于我们进行的抗美经济战是为广大人民群众谋利益的战争,是反侵略的正义的战争,因而与当年的抗日战争和国内革命战争一样,也是群众的战争,只有动员和依靠群众,才能打赢抗美经济战。特别是在我国的综合国力还明显弱于美国的情况下,我们更应该充分发挥人民战争的整体威力来战胜敌人。

  1、进行广泛深入的宣传教育和政治动员

  宣传教育主要讲清:美国推行霸权主义,对华发动经济战争,出自于帝国主义的本性,其目的是要阻止中华民族的伟大复兴;我国党和政府被迫进行反制,是为了维护国家主权和全国人民经济发展的权益,我们进行的是正义的反侵略的战争。面对美国的侵略,全国人民要在党中央的集中统一的领导下,以国家、民族和人民大众的利益为重,团结一致,共同对敌,努力夺取抗美经济战的胜利。

  2、实行代表绝大多数人民利益的奋斗纲领和基本政策

  抗美经济战是为人民利益而战的战争,要动员和依靠广大群众,必须实行代表绝大多数人民利益的奋斗纲领和基本政策。战争期间要兼顾人民群众的长远利益和眼前利益,重视发展生产,尽可能地减轻人民群众的负担,尽力改善群众生活,以调动和保持人民群众支持长期战争的积极性。

  3、建立最广泛的国内和国际统一战线

  在国内要团结一切可以团结的阶级、阶层和社会集团,在国际要团结一切可以团结的国家和国际组织,利用一切可以利用的矛盾,结成最广泛的统一战线,使抗美经济战获得最广泛的国内社会基础和国际同情援助,最大限度地孤立和打击最主要的敌人。

  4、要运用多种斗争形式

  抗美经济战的主要斗争形式是外交战线的政治斗争和经济战线的经济斗争,除此之外,还要在国际外交战线和思想文化战线积极运用舆论战、法律战、心理战、信息战等斗争形式,使各种斗争形式在总体上配合起来,通过一切方面的努力,不断增加我们的战争力量,减杀敌人的战争力量,使力量对比朝着有利于己不利于敌的方面逐步变化,最后达到获得力量优势,战胜敌人的目的。

  5、实行政企民三结合的作战体制

  军事战争是通过直接消灭对方的武装力量(军队)来赢得战争的,而经济战争则是通过增强己方的经济实力和削弱对方的经济实力来赢得战争的。这是经济战争与军事战争的主要不同点之一。所以,在抗美经济战中打人民战争,应实行政企民三结合的作战体制。具体地说就是三句话。第一句是“政府组织打”,就是由政府统一组织实施各条战线的斗争和对美国的反制行动。第二句是“企业抓生产”,无论国有还是民营企业都要积极组织搞好生产,为提高国民经济的发展速度和质量作出自己的贡献;有关企业还要完成好防“卡”(防敌断供卡脖子)、补“缺”(补上敌断供造成的缺口)等任务。第三句是“民众搞配合”,就是积极支持企业发展生产,配合政府解决因经济战争造成的物资供应和就业等方面的暂时困难,配合搞好社会稳定等。

  二、实行积极防御的战略方针

  承认积极防御,反对消极防御,是毛泽东军事思想中人民战争战略战术部分的重要内容。积极防御,又称攻势防御、决战防御,是指为了反攻或进攻采取积极的攻势行动,挫败进攻之敌的防御。消极防御又称专守防御, 不是为了转入反攻或进攻而进行的防御,在作战行动上也不采取积极的攻势行动,完全处于被动挨打的地位,其结果根本达不到防御的目的。

  在敌强我弱的条件下,抗美经济战应实行积极防御的战略方针。这一战略方针有两个要点:

  一是正面的“防”与翼侧的“攻”紧密结合。在战略防御阶段,必须在组织实施坚守防御和顽强阻击的同时,积极对敌翼侧采取速决的迂回攻击行动。打破敌人的进攻。

  二是要力求主动,力避被动。不能采取“兵来将挡,水来土掩”之类等着敌人一步步地来攻的被动打法,而是要采取“你打你的,我打我的”的打法,破坏敌人的行动计划。

  这样,才能夺取和掌握战争的主动权,逐渐改变双方力量的总体对比,使自己由弱变强,使敌人由强变弱,最后赢得战争的胜利。

  在经济全球化的今天,我们在选择进攻打击目标时,要认真进行评估,既要力求打准对方的要害,又要力避伤及无辜。

  三、重在谋势,先易后难

  “重在谋势,先易后难”,是毛泽东军事思想的精髓之一。“重在谋势”就是以歼灭敌人有生力量为作战的主要目标,不计较一城一地的得失;为歼灭敌人有生力量,必须贯彻集中优势兵力各个歼灭敌人的原则。随着战争双方力量的彼消我长,就逐步改变了战场形势。“先易后难”就是先打分散和孤立之敌,后打集中和强大之敌;先取小城市、中等城市和广大乡村,后取大城市。

  我们在抗美经济战争中,也应积极贯彻“重在谋势,先易后难”的思想。“重在谋势”,就是要谋大势,把主要注意力放在改善投资、消费、出口和国民经济增长等大的经济形势方面,放在自主科技攻关和高科技产业发展等关键领域,而不能计较一城一地的得失。

  “先易后难”,就是在对美国进行反制时,要先打好打的目标,并集中优势力量,多管齐下,力求一举摧垮。要力避打得不偿失或得失相当的消耗战。这样积少成多,积小胜为大胜,就能逐步改变战场形势。

  四、将政治、经济打击与政治瓦解紧密结合

  瓦解敌军是人民解放军政治工作的三大原则之一,也是毛泽东军事思想人民战争战略战术的重要内容之一。在解放战争时期,我军共瓦解国民党军177万人,取得了巨大的战果。

  我们在抗美经济战中,也应重视将政治、经济打击与政治瓦解紧密结合来。美国霸权主义及其帮凶不是铁板一块,在他们内部存在着各种矛盾,特别是当各个国家与美国的利益发生矛盾时,美国政府的政策损害到企业的利益时,就不可能齐心协力对付中国。所以,我们应重视利用敌人营垒内部的各种矛盾,在政治、经济打击的强大压力下开展有力的政治攻势,利用多种方式解决敌人。

  综上所述,毛泽东军事思想中有关人民战争和人民战争的战略战术的许多论述,对于我们今天如何认识、筹划和组织打好抗美经济战仍然具有重大的指导和借鉴作用。我们应认真学习和灵活运用毛泽东军事思想,充分发挥人民战争的整体威力,实行积极防御的战略方针,重在谋势、先易后难,将政治、经济打击与政治瓦解紧密结合,努力夺取抗美经济战的伟大胜利。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章