当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

孩子,请不要游戏人生——写在第70个国际儿童节即将到来之际

2019-05-31 14:42:54  来源:微信公众号“石南时评”  作者:刘丹
点击:   评论: (查看)

  文明其精神,野蛮其体魄。

  欲文明其精神,先自野蛮其体魄。

  苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之。

  曾几何时,人们对“头脑简单,四肢发达”这样的偏见,深信不疑。于是,削尖脑袋,投机钻营渐成时代风尚。

  钻进去的人,赚得盆满钵满。没有钻进去的,遭受了挫折的,以及大批的未成年人,则把更多的精力放在了网络游戏上。

  在虚拟的网络游戏中,他们喊打喊杀。但在现实生活中,他们却是不折不扣的可怜虫——经济匮乏,内心空虚,身体羸弱。

  哀其不幸,怒其不争。当然,他们也有冲天一怒的时候。不是有好几个,十多岁的少年,曾经手刃自己的亲生父母吗?

  年少的他们,为什么,会如此丧心病狂?我不得而知。但是,从他们的身上,我依稀看到了网络游戏的影子,看到了“东亚病夫”的影子。

  长辫,小脚,麻木,羸弱。一百多年前,在西方人的眼中,我们的先辈,就是这样一群,连懦夫都要忍不住嘲笑的“东亚病夫”。

  但是,总有一些中国人,哪怕,病入膏肓,不堪一击,那也要从嶙峋的瘦骨中,硬撑出一股生气。特别是那些胸怀天下的有识之士。

  正是这些有识之士,让沉睡已久的民族血性,苏醒,沸腾,直至燃烧!为了抛掉“东亚病夫”的沉疴,他们果断的实施了禁烟。

  然而,轰轰烈烈的虎门销烟,并没有挽狂澜于既倒,相反加速了大清帝国的倾覆。这是人们始料未及的。

  夫祸患积於忽微。大清顷覆,可有先兆?众口一词:千里之堤,溃于蚁穴。然蚁穴之小,岂非肉眼可鉴?或曰:观古,足以鉴今。

  诚哉,斯言!倘庙堂之上,尚思为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,则思接千载,视通万里,又何至于蚁穴!

  建国肇造,上畅游于大江,下蓬勃自体育。与此同时,一大批青年学子走出国门,师夷长技。当是时,子任公慨然曰:世界是你们的,归根结底是你们的……

  那时的青年,朝气蓬勃,充满希望。可是,这批青年人之后的青年人,却在不知不觉中,成了让先辈们忧心忡忡的,“垮掉的一代”。

  不过,从现实的情况来看,正是那“垮掉的一代”,成了当今世界的中流砥柱。“垮掉的一代”并没有垮掉,但是在他们之后……

  马拉松猝死,军训猝死,运动会猝死,体育课猝死,工作猝死,甚至游戏猝死。猝死,已然成为我青少年减员的头号杀手。

  死于工作,那是“殉职”。可是,死于工作之外的活动,却很难找到一个恰切的措辞。而且,这样的意外,还常常让学校以及活动的主办方,陷入旷日持久的官司。

  为了避免卷入不必要的官司,相关方面,索性将这些“充满危险性”的活动,一并取消了,省的节外生枝。可是,他们并没有,当然,也可能是无能为力,对游戏,也采取类似的措施。

  这里的游戏,主要是指网络游戏,特别是插上了人工智能翅膀的手机网络游戏,直指人性的弱点,无孔不入,让游戏者沉迷其中,欲罢不能。

  具有成瘾性,这是网络游戏,区别于其它传统游戏的显著特征。而这也是导致国人成为“东亚病夫”的鸦片,也具有的特性。

  鸦片还有一个雅致的名字——福寿膏。网络游戏也有别名——电竞。据说,电竞即将成为奥运会的比赛项目。据说,中国的电竞水平已经居于世界前列。

  电竞,成了阻止人们挞伐网络游戏的挡箭牌。当然,网络游戏之所以能够肆虐成灾,有着多方面的原因。家庭,学校,社会,都难辞其咎。但更深层次的原因还在于计划生育。

  作为一项长期施行的国策,计划生育曾经发挥过正面的作用。但是随着时间的推移,越来越多的负面效应日益显现。计划生育,最直接的效果就是,改变了孩子在家庭中的地位。

  过分的保护,以及失去理性的溺爱,让这一代的孩子,长期的沉浸在一种人为营造的虚幻的空间中。当他们,需要面对现实的时候,绝大多数的孩子,都表现出了身体和心理上的极度不适。

  为了缓解这种不适,延续虚幻,精明的商人,依托新技术,适时的推出了网络游戏。于是,数不清的孩子,甚至是而立之年的青年,也沉迷于其中,无法自拔。

  于是,有人因为网络游戏猝死;有人因为网络游戏,将至亲杀死;而更多的人,则因为网络游戏,空虚颓废的要死。

  有人呼吁降低刑罚的年龄,有人呼吁关爱未成年人。而我,要大声疾呼,我们要把这些具有成瘾性的网络游戏,统统的,封了,禁了!

  台湾歌手童安格有一首歌——《游戏人间》。歌中这样唱到:

  我停留在繁华人间

  多少梦最后成凄凉

  你将会歇脚在何方

  去等待心中的渴望

  笑看人生的繁华

  变化无奈潇洒又何妨

  何不游戏人间

  管它虚度多少岁月

  ……

  如果,我们的青年人,我们的孩子,都这样游戏人间,虚度岁月;如果,我们的青年人,我们的孩子,只是注重头脑发达,而放任四肢简单,那将来,将来,谁来接我们的班呢?谁,又能接的了我们的班呢?

  孩子,请不要游戏人生。

  2019.5.30LD.XAZK

相关文章