当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:为青少年健康成长,创造良好环境

2019-05-31 14:58:47  来源:红歌会网  作者:钱伟品
点击:   评论: (查看)

  人人都说:少年强则国家强,青年兴即民族兴,青少年是国家和民族的希望和未来。中国古诗文又说:人之初,性本善。

  孩子,一生下来都像一张白纸似的“真善美”。后天成长的社会生态环境,恰是“一方水土养育一方人”,“近朱者赤,近墨者黑”;“出污泥而不染”却是凤毛麟角的例外。所以,孩子成长的环境——特别重要。

  我国前30年的社会生态环境,绿水青山、风清气正。养育陶冶得孩子们——“路边拾到一分钱,交到警察叔叔手里面”。

  我国后30多年的社会生态,在中国特色改革开放的和平环境中演变了。主要表现在:

  一是大中小学的教材中“中华民族的、人民英雄的、优秀传承的”,被改革的越来越少了;而美国等西方的、外国的越来越多了。动摇了孩子成长教育的基础和根本。习总书记在视察北师大时指出:去中国化是很悲哀的。

  二是互联网“游戏”天昏地暗、电子娱乐厅遍地。把孩子们的注意力和精力多引导到“电子游戏”上去了。而我国的“网管”基本不管。直接造成不少孩子“电游”成隐、甚至昼夜不归,严重影响正常学习和健康成长。

  三是手机“游戏、微信”、将孩子变成“低头族”。严重妨碍了孩子们“抬头看路”,严重影响了孩子们聚精会神的学习进步。

  四是黄赌毒黑嫖“五毒俱全”长期泛滥“天上人间”,稚嫩的孩子们怎能经得住如此的“诱惑”。虽然我国年年“扫黄打非”,但是客观事实却却是年年黄赌毒黑嫖依然甚嚣尘上。

  五是自然生态环境的全面严重污染,雾霾性呼吸系统等等疾病时刻威胁着孩子们的健康。这是谁也无法否定的、铁的事实。

  正是据有上述5方面的客观事实,特别是全社会“娱乐至死、五毒俱全”,直接关乎着孩子们的未来,不能不说这是我国新时代“把青少年引向何处去”的一场伟大斗争。笔者郑重建议全国——为青少年健康成长营造良好环境——刻不容缓。

  (钱伟品 原创 2018-02-27 08:41:56 首发《民族复兴网、新浪网》)

相关文章