当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

关于开放的一篇最精彩文章

2019-05-30 14:28:17  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:   评论: (查看)

  人民日报社四川分社社长林治波的这篇关于开放的文章,简洁明快,把什么是开放,怎么开放,度的把握,开放的益处与弊端等等问题说的太清楚明白了。与林治波相比,今天那些鼓吹无节制开放,完全无视开放给国家造成的损失,带来的问题的主流官僚公知精英,简直就在云泥之间。

  本人就不相信,那些鼓吹无节制开放的人,真的对林治波指出的问题会一无所知。如果不是一无所知,还要一意孤行,那就非常让人失望了。

  无节制开放的后果,只能是国家民族和人民的利益受损,甚至极有可能给国家和人民带来不可挽回的灾难性后果。这也是许许多多的网友,不断发文,指出开放不能无底线的原因所在。

  中国的改革与开放,为的是什么呢?难道不是为了国家的进步,为了国家的现代化,为了国家的强大?那么,为了国家的进步,为了国家的现代化,为了国家的强大,我们又有什么缺点不能改正,又有什么错误不能抛弃吗?2019.5.30

  附文

  林治波:关于开放的看法

  作者:林治波 发布时间:2019-05-29 13:32:03 来源:民族复兴网 字体: 大  |  中  |  小

  作者简介:人民日报社四川分社社长

  1.开放,是一个中性词,而不能视为褒义词。因为,开放有正确的,有错误的,正确的应坚持,错误的应改正。如果将开放完全视为一个褒义词,那么就会认为无论开放什么、无论怎样开放都是对的。

  2.开放,和其他事物一样,要有度, 不足与过度均有害。 3.过度的开放,比闭关自守还有害。如果说,闭关自守是慢性自杀,过度开放则是急性自杀。越开放越安全的说法,是违背常识的。殖民地是最开放的,它安全吗?连主权都没了。从这个角度看,中国以及世界被压迫民族的革命,付出了千千万万英烈生命的代价,就是为了把帝国主义列强赶出去,结束无节制无限度开放的被动局面。

  4.应进行有利的开放,避免不利的开放。通过开放,趋利避害,实现国家强盛,是开放的基本原则。

  5.应进行对等的开放。不能实施单方面的开放,而应实行对等、平等的开放,这也应该成为开放的一个基本原则。

  6.招商引资,应变为招商选资。选择那些朝阳产业、高技术产业、低污染产业和有利于促进产品外销的企业。如果外商在中国生产的产品只是内销,则我国的民族产业必受巨大冲击,汽车就是一例。这个失误在利润和产业升级两个方面给中国带来了无比巨大的损失。

  7.开放不可以丧失国内市场为代价。国内市场如果完全被国际垄断资本控制,则中国的本土产业和民族产业将完全丧失生存空间。要清醒地认识到中国的崛起、中华民族的伟大复兴,所依靠的只能是民族产业而不是西方跨国公司。很多人经常忘记这一点。

  8.市场换技术的理论和实践已完全失败。因为,外资企业想要占领和控制中国市场,就不可能把先进技术给我们,若给了我们,他们就控制不了市场了。实际的情况是,他们把我们的资源消耗了,环境污染了,劳工累坏了,利润拿走,技术不给你。因此,所谓市场换技术的说法是很可笑的。最近美国声色俱厉地禁止中国强制外商转让技术,中方让美国拿出事例来,而美方拿不出任何证据。这说明,我们一些人的所谓市场换技术就是一句空话,没有任何事例可以支撑。

  9.美国对中国的打压绞杀,证明国家与国家、民族与民族之间的竞争异常激烈,保卫国家和人民利益是极其重要的。亲美势力无节制地抱美国大腿,不但没有给国家和人民带来福祉,反而导致了无比巨大的损失,这是令爱国者痛心的。

  10.纵看历史,横看世界,没有一个国家会主动实行无原则的彻底的开放,只有殖民地被迫实行了全面开放,任凭帝国主义列强欺凌和掠夺。实际上,我们的许多行业和相当份额的市场,已被西方垄断资本所控制,这种情况不能再持续下去了。如果现在采取有力措施,亡羊补牢,为时未晚。反之,则前途堪忧。

  11.开放的前提是牢牢把握本体,没有本体或丧失本体而一味开放,必将失去自我。换言之,独立自主,自力更生,是实行有利开放的基础和前提条件。联想从反面,而华为从正面证明了这一点。

  12.如果有人能够证明我的上述观点是错误的,则说明我的政治立场、平生所学、思想认识及智商都是差得一塌糊涂,世界各国政要和学者也都是傻逼蠢货,毫无智慧,才让中国企业走出去变得如此困难。他们为什么不能像我国的公知那样“聪明”起来,向他国实行全面开放呢?

  总之,但愿我的认识是错误的。

相关文章